Рекорды спорта, которые переживут и Олимпиаду в Париже
За давностью лет такие достижения называют «вечными».
РЕАКТИВНЫЙ МОЛОТ
Некоторые установлены аж несколько десятков лет назад и до сих пор стоят незыблемо, как неприступные бастионы, которые никто не может взять. Переживут они наверняка и Игры в Париже.
Больше всего таких запредельных результатов в легкой атлетике - почти два десятка. Четыре из них установили наши спортсмены. Самое «седое» достижение принадлежит уроженцу Новочеркасска метателю молота Юрию Седых. На первенстве Европы в августе 1986 года он запустил семикилограммовый снаряд на невероятные 86 метров 74 сантиметра. Почти тридцать восемь лет его достижение остается непревзойденным. Ближе всех к нему удавалось подобраться только белорусу Вадиму Девятовскому - в 2005 году он метнул молот на 84 метра 90 сантиметров. Но Девятовский уже закончил, а нынешние атлеты просто отдыхают.
ПУШЕЧНЫЙ ЗАЛП
В женском толкании ядра сегодня послать снаряд за 21 метр - гарантированная победа на любом самом представительном турнире, включая Олимпиады и чемпионаты мира.
На этом фоне мировой рекорд советской спортсменки Натальи Лисовской - 22,63 метра - выглядит инопланетным достижением. А ведь поставлен он еще 7 июня 1987 года. В дождь, на московском стадионе «Дружба». На тренировках она посылала четырехкилограммовый чугунный снаряд еще дальше, но тренировочные результаты в официальную статистику не включают.
ВЗМЫЛА ПТИЦЕЙ
После рекорда Натальи Лисовской пройдет ровно год, и спортивный мир снова вздрогнет от запредельного результата другой советской спортсменки.
На «Мемориале братьев Знаменских» в Ленинграде Галина Чистякова прыгнула в длину на невероятные 8 метров 52 сантиметра. Причем, как рассказывала сама спортсменка, она даже прыгала не в полную силу после травмы ноги, а просто в этой попытке, оказавшейся исторической, перенесла отметку разбега на девять сантиметров ближе. Попала на планку тютелька в тютельку. И взлетела как птица.
До сих никто так больше не летает. Просто прыгают. Американка Бриттни Риз, помнится, петушилась, громогласно клялась, что побьет рекорд Чистяковой. Ну что, в итоге - 8,25. Небо и земля по сравнению с «вечным» результатом Галины.
ПОПРОБУЙ ДОГОНИ
В том же 1988 году отличился квартет наших бегуний. На Олимпиаде в Сеуле советская команда выиграла эстафету 4х400. На финише секундомер замер на отметке 3 минуты 15,17 секунды. Результат, не превзойденный до сих пор. Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина и Ольга Брызгина выдали тогда феноменальный забег.
В эстафете, помимо скорости, многое решает сам момент передачи палочки спортсменками друг другу. Этот элемент спортсменки довели до совершенства. На сборах перед Играми они почти год отрабатывали его на тренировках. И со скоростью был полный порядок: на тех же Играх две Ольги - Брызгина и Назарова - завоевали «золото» и «бронзу» в личном финале на 400-метровке. В эстафете пазл сложился идеально. И уже 36 лет их никто не может обогнать. Вряд ли и в Париже обгонят.
ВРАНЬЕ ПРО ДОПИНГ
На счету белорусов также есть непревзойденные до сих пор результаты, но уже в тяжелой атлетике.
Синеокая издавна славилась своими богатырями. Некоторые их рекорды точно не побьют никогда. Международная федерация время от времени изменяла границы весовых категорий. Регистрация рекордов начиналась заново, а установленные ранее стали историческими.
На счету белорусов таких сразу несколько. Их установили Андрей Рыбаков, Андрей Арямнов, Александр Курлович.
Легендарный волат Леонид Тараненко, выступая еще за сборную СССР, выдал в 1988 году сразу два феноменальных достижения. Рекорд по сумме двоеборья - 475 кг - держится до сих пор. Другой - 266 кг в толчке - лишь в 2021 году превзошел грузин Лаша Талахадзе ровно на килограмм. Но Леонид Тараненко только обрадовался:
- Даже счастлив, что мой рекорд наконец-то побили, - говорит легендарный ветеран. - У людей же свои ассоциации: раз рекорд стоит столько времени, то, наверное, его обладатель съел какую-то особенную таблетку. Допинг-контроль и тогда был довольно строгий. Нас проверяли на всех соревнованиях. Никакой химии. Никогда. Только работа, работа, работа. Вкалывал на тренировках до изнеможения. Отсюда и результаты.
Легендарный белорус затронул довольно острую тему. Сегодня многие «умники» объясняют феноменальные достижения тех лет как раз тем, что спортсмены тогда чуть не горстями жрали разную химию. Вранье, конечно. Кто жрал - того и тогда ловили и дисквалифицировали. Просто сам допинг-контроль в те годы был разумным, оставлял спортсменам возможность для нормального восстановления, без ущерба для здоровья. В отличие от сегодняшних безумных норм, когда в запрещенный список внесли уже больше тысячи препаратов. У маразматиков из WADA совсем поехала крыша, намереваются объявить вне закона даже чай и кофе. Наверное, чтобы атлеты, как зеки, сидели на хлебе и воде. Тогда о феноменальных достижениях точно придется забыть. И «вечные» рекорды таковыми останутся навсегда. Без всяких кавычек.
КИНА ИЗ ФРАНЦИИ НЕ БУДЕТ
Телевизионщики стерли соревнования из эфира.
Трансляций из Парижа не будет. Основные ТВ-гранды, такие как Первый канал и ВГТРК, обычно показывающие в полном объеме спортивные события подобного масштаба, первыми отказались от идеи транслировать Игры-2024. Из-за наложенных МОК санкций на отечественный спорт сборная России в Париже не будет участвовать. Выступят лишь несколько атлетов в нейтральном статусе.
В подобных условиях госканалы посчитали неправильным показывать Олимпиаду. До последнего обсуждали трансляции на «Матч ТВ» тех видов, где выступят россияне. Причем речь шла скорее о профильных, платных каналах ТВ-корпорации, а не о флагманском, общедоступном эфире.
Однако после новостей об отказе ехать в Париж наших борцов и дзюдоистов вопрос, как говорят, отпал сам собой. Тратить миллионы «зеленых» на показ олимпийской картинки из-за пятнадцати человек в нерейтинговых (за исключением тенниса) видах посчитали неоправданным расточительством. Короче, кина из Франции, судя по всему, не будет.
- Ну и правильно, что не покажут. Я бы все равно не стала смотреть. Это будет какое-то убожество, а не Олимпиада, - как всегда резко, но метко высказалась глава Федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе, с которой наверняка согласны миллионы болельщиков.
В Беларуси ситуация аналогичная. Государственное телевидение БРБ не покажет трансляции Олимпиады. Как известно, 26 июля пройдет церемония Игр, а на следующий день начнутся соревнования. В сетке вещания телеканалов Белтелерадиокомпании в это время другие телепрограммы. Как они к нам, так и мы к ним.