САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Рекорды спорта, которые переживут и Олимпиаду в Париже

За давностью лет такие достижения называют «вечными».

Юрию Седых хватило лишь трех витков в секторе, чтобы отправить молот в космическую даль.
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости


РЕАКТИВНЫЙ МОЛОТ


Некоторые установлены аж несколько десятков лет назад и до сих пор стоят незыблемо, как неприступные бастионы, которые никто не может взять. Переживут они наверняка и Игры в Париже.

Больше всего таких запредельных результатов в легкой атлетике - почти два десятка. Четыре из них установили наши спортсмены. Самое «седое» достижение принадлежит уроженцу Новочеркасска метателю молота Юрию Седых. На первенстве Европы в августе 1986 года он запустил семикилограммовый снаряд на невероятные 86 метров 74 сантиметра. Почти тридцать восемь лет его достижение остается непревзойденным. Ближе всех к нему удавалось подобраться только белорусу Вадиму Девятовскому - в 2005 году он метнул молот на 84 метра 90 сантиметров. Но Девятовский уже закончил, а нынешние атлеты просто отдыхают.

ПУШЕЧНЫЙ ЗАЛП


В женском толкании ядра сегодня послать снаряд за 21 метр - гарантированная победа на любом самом представительном турнире, включая Олимпиады и чемпионаты мира.
На этом фоне мировой рекорд советской спортсменки Натальи Лисовской - 22,63 метра - выглядит инопланетным достижением. А ведь поставлен он еще 7 июня 1987 года. В дождь, на московском стадионе «Дружба». На тренировках она посылала четырехкилограммовый чугунный снаряд еще дальше, но тренировочные результаты в официальную статистику не включают.

ВЗМЫЛА ПТИЦЕЙ


После рекорда Натальи Лисовской пройдет ровно год, и спортивный мир снова вздрогнет от запредельного результата другой советской спортсменки. 
На «Мемориале братьев Знаменских» в Ленинграде Галина Чистякова прыгнула в длину на невероятные 8 метров 52 сантиметра. Причем, как рассказывала сама спортсменка, она даже прыгала не в полную силу после травмы ноги, а просто в этой попытке, оказавшейся исторической, перенесла отметку разбега на девять сантиметров ближе. Попала на планку тютелька в тютельку. И взлетела как птица.
До сих никто так больше не летает. Просто прыгают. Американка Бриттни Риз, помнится, петушилась, громогласно клялась, что побьет рекорд Чистяковой. Ну что, в итоге - 8,25. Небо и земля по сравнению с «вечным» результатом Галины.

Рекорды спорта, которые переживут и Олимпиаду в Париже

Тот самый космический полет Галины Чистяковой.
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости


ПОПРОБУЙ ДОГОНИ


В том же 1988 году отличился квартет наших бегуний. На Олимпиаде в Сеуле советская команда выиграла эстафету 4х400. На финише секундомер замер на отметке 3 минуты 15,17 секунды. Результат, не превзойденный до сих пор. Татьяна Ледовская, Ольга Назарова, Мария Пинигина и Ольга Брызгина выдали тогда феноменальный забег.

В эстафете, помимо скорости, многое решает сам момент передачи палочки спортсменками друг другу. Этот элемент спортсменки довели до совершенства. На сборах перед Играми они почти год отрабатывали его на тренировках. И со скоростью был полный порядок: на тех же Играх две Ольги - Брызгина и Назарова - завоевали «золото» и «бронзу» в личном финале на 400-метровке. В эстафете пазл сложился идеально. И уже 36 лет их никто не может обогнать. Вряд ли и в Париже обгонят.

ВРАНЬЕ ПРО ДОПИНГ


На счету белорусов также есть непревзойденные до сих пор результаты, но уже в тяжелой атлетике.


Синеокая издавна славилась своими богатырями. Некоторые их рекорды точно не побьют никогда. Международная федерация время от времени изменяла границы весовых категорий. Регистрация рекордов начиналась заново, а установленные ранее стали историческими.
На счету белорусов таких сразу несколько. Их установили Андрей Рыбаков, Андрей Арямнов, Александр Курлович.

Легендарный волат Леонид Тараненко, выступая еще за сборную СССР, выдал в 1988 году сразу два феноменальных достижения. Рекорд по сумме двоеборья - 475 кг - держится до сих пор. Другой - 266 кг в толчке - лишь в 2021 году превзошел грузин Лаша Талахадзе ровно на килограмм. Но Леонид Тараненко только обрадовался:

- Даже счастлив, что мой рекорд наконец-то побили, - говорит легендарный ветеран. - У людей же свои ассоциации: раз рекорд стоит столько времени, то, наверное, его обладатель съел какую-то особенную таблетку. Допинг-контроль и тогда был довольно строгий. Нас проверяли на всех соревнованиях. Никакой химии. Никогда. Только работа, работа, работа. Вкалывал на тренировках до изнеможения. Отсюда и результаты.

Легендарный белорус затронул довольно острую тему. Сегодня многие «умники» объясняют феноменальные достижения тех лет как раз тем, что спортсмены тогда чуть не горстями жрали разную химию. Вранье, конечно. Кто жрал - того и тогда ловили и дисквалифицировали. Просто сам допинг-контроль в те годы был разумным, оставлял спортсменам возможность для нормального восстановления, без ущерба для здоровья. В отличие от сегодняшних безумных норм, когда в запрещенный список внесли уже больше тысячи препаратов. У маразматиков из WADA совсем поехала крыша, намереваются объявить вне закона даже чай и кофе. Наверное, чтобы атлеты, как зеки, сидели на хлебе и воде. Тогда о феноменальных достижениях точно придется  забыть. И «вечные» рекорды таковыми останутся навсегда. Без всяких кавычек.

Рекорды спорта, которые переживут и Олимпиаду в Париже

Вес взят! Рекордный снаряд Леонид Тараненко поднимал как пушинку.
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости


КИНА ИЗ ФРАНЦИИ НЕ БУДЕТ


Телевизионщики стерли соревнования из эфира.


Трансляций из Парижа не будет. Основные ТВ-гранды, такие как Первый канал и ВГТРК, обычно показывающие в полном объеме спортивные события подобного масштаба, первыми отказались от идеи транслировать Игры-2024. Из-за наложенных МОК санкций на отечественный спорт сборная России в Париже не будет участвовать. Выступят лишь несколько атлетов в нейтральном статусе.

В подобных условиях госканалы посчитали неправильным показывать Олимпиаду. До последнего обсуждали трансляции на «Матч ТВ» тех видов, где выступят россияне. Причем речь шла скорее о профильных, платных каналах ТВ-корпорации, а не о флагманском, общедоступном эфире.

Однако после новостей об отказе ехать в Париж наших борцов и дзюдоистов вопрос, как говорят, отпал сам собой. Тратить миллионы «зеленых» на показ олимпийской картинки из-за пятнадцати человек в нерейтинговых (за исключением тенниса) видах посчитали неоправданным расточительством. Короче, кина из Франции, судя по всему, не будет.

- Ну и правильно, что не покажут. Я бы все равно не стала смотреть. Это будет какое-то убожество, а не Олимпиада, - как всегда резко, но метко высказалась глава Федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе, с которой наверняка согласны миллионы болельщиков.
В Беларуси ситуация аналогичная. Государственное телевидение БРБ не покажет  трансляции Олимпиады. Как известно, 26 июля пройдет церемония Игр, а на следующий день начнутся соревнования. В сетке вещания телеканалов Белтелерадиокомпании в это время другие телепрограммы. Как они к нам, так и мы к ним.

Не показывать Олимпиаду по ТВ - правильное решение. Игры в Париже - не наше действо. Никакого ущерба для нашего телевидения и спорта нет. МОК в том числе держится именно на тех странах, которые закупают трансляции. А как можно спонсировать МОК, если они таким образом поступают по отношению к российскому и белорусскому спорту?
Бог с ней, с этой Олимпиадой. Мы должны спокойно заниматься организацией своих соревнований и смотреть в будущее.
Николай ВАЛУЕВ, заместитель Председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также