САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Вспоминаем выдающиеся победы наших атлетов.

Команды мечты. Крайний справа - Владимир Алекно, рядом, с накинутым на плечи триколором, - лучший волейболист современности Сергей Тетюхин.
Фото: Владимир Песня/РИА Новости


Великие победы атлетов наших стран не раз потрясали мир. Некоторые триумфы, например, россиян - в прямом смысле союзные с участием белорусов.

РОССИЯ


РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ


Валидол болельщики глотали пачками. Волейбольный финал Россия - Бразилия в Лондоне-2012 как раз из таких. Самый драматичный в истории Игр, с неожиданной, как в детективе, счастливой развязкой.

Начало было кошмарным. Первые две партии проиграны вчистую. В третьей бразильцы вели 22:19. Всего три мяча им остается до «золота». У любого опустились бы руки. Но мы бьемся до конца. Сработали замены, которые сделал тренер сборной РФ белорус Владимир Алекно. Ребята на зубах вытащили-таки третью партию. Бразильцы деморализованы. Наши поймали кураж и со всей молодецкой удалью добили ошарашенных соперников - 3:2. Этого «золота» мы ждали тридцать два года - с московских Игр-80. Величайший момент. И если бы не мудрость Алекно…

ШАХМАТИСТ НА ДОРОЖКЕ


Такие бриллианты, как Юрий Борзаковский, рождаются раз в сто лет. А то и реже. Царь. Властелин. Первым и единственным пока из россиян выиграл олимпийское «золото» на 800-метровке, где до этого хозяйничали африканцы.

Финальный забег в Афинах-2004 можно пересматривать до бесконечности. Это - шедевр. Тактические шахматы на дорожке. Риск на грани провала. Почти всю дистанцию он бежал в хвосте группы. И на последнем вираже совершил невероятный рывок, причем по внешней, более длинной дорожке. Обошел всех соперников и на финише победно взмахнул руками. А затем рухнул на дорожку в слезах счастья. Ликовала вся Россия - от Калининграда до Камчатки. Его победа сродни полету Гагарина. Тем более что и родились они в один день. Оба покорили космос. Каждый - по-своему.

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Юрий Борзаковский
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости


ДУША ПЕЛА ПОД ДУШЕМ


На многих Играх подряд россияне побеждали в современном пятиборье. Но в начале двухтысячных случился напряг с лидерами. Помощь подоспела из Беларуси. Александр Лесун не поладил с тренером и решил выступать за РФ. Помог тогдашний Госсекретарь СГ Григорий Рапота, входивший в руководство национальной Федерации пятиборья.

Итог - «золото» Рио-де-Жанейро-2016. Блестяще отработал во всех видах. В фехтовании установил олимпийский рекорд. Отрыв от соперников был огромным. Финальный кросс со стрельбой превращался в формальность, но и его Александр отработал на пять - ни единого промаха и быстрейшие секунды ногами. «Чего вам сейчас хочется?» - спросили репортеры после финиша. «Помыться», - простодушно ответил запыхавшийся чемпион.

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Коварный конкур Александр Лесун прошел без единого сбоя. Нашел с лошадкой общий язык.
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости


БЕЛАРУСЬ


ЛЕГКАЯ ВОДА


Гребцы-каноисты Андрей и Александр Богдановичи стали первыми в истории Беларуси братьями - олимпийскими чемпионами. В Пекине-2008 выиграли «золото» на дистанции тысяча метров. Хотя ехали на те Игры отнюдь не в ранге фаворитов. Среди медалистов эксперты братьев не видели.

И вот - олимпийское чудо. Финал братья разыграли как по нотам. На первых трехстах метрах дали соперникам уйти в отрыв, а когда те уже «поднакушались», включились на полную. Казалось, к их каноэ вдруг приделали моторчик. Обходили соперников как стоячих. И на финише опередили главных фаворитов - немцев почти на корпус. От злости и досады те даже сломали свои весла. А дома по возвращении братьев ждал праздничный ужин с их любимым мясом по-французски от мамы.

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Братья Богдановичи оставили с носом всех фаворитов.
Фото: БелТА


ВСПЫШКА «БЕЛОЙ МОЛНИИ»


Победа белоруски Юлии Нестренко на 100-метровке в Афинах-2004 - до сих пор одна из самых громких сенсаций в мировом спорте. Сбросила с вершины самих американок. Мировая пресса тут же окрестила ее «Белой молнией».

Хотя болельщики схватились за сердце в начале финала. Юля засиделась на старте. Соперницы умчались вперед. Казалось, дело швах. Но в середине дистанции белоруска врубила форсаж. Понеслась как на крыльях. И в финишном створе на какой-то ноготок, всего на три сотых, опередила американку Лорин Уильямс, владевшую тогда мировым рекордом. А ведь за год до этого Юля хотела бросить спорт. Надоело топтаться на вторых ролях. Тренер уговорил остаться. На тренировках пахала - мама не горюй. Сбросила целую секунду - в спринте это космос. И взлетела к олимпийским звездам.

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Юлия Нестеренко
Фото: Григорий Филиппов/ТАСС


КОРОЛЕВСКОЕ САЛЬТО


Феноменальное достижение Виталия Щербо вряд ли кому-нибудь удастся превзойти. На Олимпиаде в Барселоне-1992 гимнаст из Минска выиграл шесть золотых медалей. Многие и одной рады на всю жизнь. А тут целая охапка.

Со старта поймал кураж и начал потрошить закрома МОК. Сразу выиграл абсолютное первенство и командные соревнования. А затем стал и первым в истории спортсменом, кто за один день четырежды поднимался на вершину олимпийского пьедестала. Кольца, брусья, опорный прыжок, а на закуску мастерски оседлал сноровистого  коня. Триумф был потрясающий - МОК наградил минчанина призом  «Джесси Оуэнса», как лучшего спортсмена года. А его фантастическое достижение, скорее всего, останется на века. Второго Щербо на горизонте не наблюдается.

Россию и Беларусь никогда не вычеркнуть из олимпийской истории, как бы ни старался МОК

Медальный подвиг Виталия Щербо вряд ли кто-то повторит.
Фото: Валерий Зуфаров и Александр Чумичев/ТАСС


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Владимир Путин – об освобождении Курской области: Авантюра киевского режима полностью провалилась

*Новость, которую без сомнения ждала вся страна, Владимиру Путину сообщил Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов утром в субботу, 26 апреля.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также