САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На главном турнире сезона - играх БРИКС - команды России и Беларуси были вне конкуренции

Честные. Красивые. Наши.

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ


Игры БРИКС превратились в медальный бенефис сборных России и Беларуси. Никто из звезд, включенных в заявку, не отказался. Отсюда и потрясающий общекомандный итог.
Увесистый взнос в медальную копилку сборной РФ сделала легендарная фехтовальщица Софья Великая. Двукратная олимпийская чемпионка еще недавно планировала завершить карьеру, но ради участия в Играх решила повременить с уходом. И не прогадала. Результат - два золота в личном и командном первенстве. Класс есть класс!

- Конкуренция была предельной. Поэтому эмоции от побед были такими же, как если бы я выиграла Олимпийские игры или чемпионат мира. Сама организация, атмосфера великолепная, - считает фехтовальная легенда.

ШПАГИ ЗВОН, КАК ЗВОН БОКАЛА


Спорт прекрасен своей непредсказуемостью. Когда предрешенный исход, казалось бы, борьбы в поединке, в мгновенье ока вдруг изменяется с точностью до наоборот, как в чудесном калейдоскопе.

Именно такое чудо произошло в финале командного турнира шпажистов. Но дорожке сошлись главные фавориты - сборные России и Беларуси. Матч был из разряда валидольных. К заключительному бою, казалось, золото уже в кармане у сябров. Они вели с разницей в восемь очков. Но Артем Саркисян совершил невозможное. В поединке с Марком Семоненко он всего за четыре секунды отыграл, казалось, безнадежный гандикап. После чего нанес еще серию точных уколов и принес победу сборной РФ. От радости ребята устроили кучу-малу на дорожке. Его феноменальный рывок, наверняка, войдет в историю мирового фехтования.

ЗАНЯЛИ ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ


Примерно, такое же чудо, но уже на водной дорожке совершили белорусские гребцы. В финале на пятьсот метров в каноэ две трети дистанции лидировали россияне.

Однако, на финишном отрезке спортсмены из Синеокой, словно врубили форсаж и обогнали-таки соперников, заняв в итоге все ступени пьедестала. Триумф мужчин повторили и женщины в байдарках-двойках. Где весь пьедестал также заняли белоруски во главе с чемпионками мира и Европы Ольгой Худенко и Мариной Литвинчук. Байдарочник Владислав Кравец стал и вовсе трехкратным чемпионом Игр.

Именно гребцы стали главными добытчиками наград и отгрузили в общекомандную копилку Синекой целых пятьдесят медалей, из них шестнадцать золотых. Доказав, что белорусская школа гребли – среди сильнейших в мире. Как и российская.

КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!


Уступили за компьютером, отыгрались на площадке


Одним из гвоздей программы стали состязания в баскетбольном двоеборье. У кого-то такое название может вызвать недоумение, однако все в порядке. Ведь это не что иное, как, соревнование в фиджитал-формате, когда команды сначала рубятся на компьютере, а затем – на привычной площадке. Билеты на баскетбольный финал болельщики расхватали самыми первыми. 

В полуфинале команда РФ легко разобралась с коллективом из Узбекистана. А сябрам пришлось попотеть против бразильцев. Одолели их только в серии послематчевых штрафных бросков – 25:26. И вот финал. В компьютерной части ребята из Синеокой оказались сильнее – 8:7. Теперь все решалось в классике в формате 3х3. Сражались на том же самом волшебном паркете, что на играх Будущего. Огромном экране, на котором моментально высвечивается даже пульс игрока, владеющего мячом.

Белорусы начали здорово – даже вели в три мяча. Но потом свое слово сказал капитан россиян Владислав Мелешкин, забросивший семь очков подряд. Его снайперский «взрыв» стал переломным моментом. Россияне резко ушли в отрыв, который только нарастал. Выиграв в итоге 16:7.

- Спасибо ребятам из Минска за отличный матч. Эмоции от победы, конечно, самые положительные. За баскетбольным двоеборьем будущее. Наши команды уже сейчас – одни из сильнейших И завтрашний день – за нами, - улыбался после награждения российский снайпер-капитан.

На главном турнире сезона - играх БРИКС - команды России и Беларуси были вне конкуренции

Россияне поблагодарили белорусов за красивую игру.
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости


ПОБЕДА ЧЕРЕЗ БОЛЬ


У хрупких граций стальная воля



Художественная гимнастика также стала одной из изюминок спортивного форума. Даже в будни трибуны полные. После того, как сестры Дина и Арина Аверины завершили карьеру, флагманом сборной России стала Лала Крамаренко. И статус лидера она подтвердила в Казани, выиграв золото в личном многоборье. Выиграла, в буквальном смысле, на зубах. После каждого выступления, она уходила с ковра со слезами на глазах. Причина - травма ноги. Гимнастка выступала с повязкой на колене, и за кулисами заметно прихрамывала. Травма, как говорят, у нее довольно серьезная. Хотели делать операцию. Но было непонятно, сможет ли она восстановиться к Играм БРИКС. Поэтому решили тренироваться, терпеть и выступать.

В квалификации был даже момент, когда показалось, что она вот-вот потеряет сознание. Но все обошлось. Воспитанниц легендарной Ирины Винер традиционно отличает стальной характер. Вот почему наши художественные грации уже многие десятилетия впереди планеты всей. Но после финального номера с лентой Лала не смогла сдержать эмоций и разревелась прямо на ковре. От счастья, добытого через боль. Бронзу в Казани завоевала минчанка Анастасия Салос.

СОЮЗНЫЙ СОСТАВ


В состязаниях команд мы стали свидетелями турнирного ноу-хау. Наряду с национальными сборными, за медали боролись девчонки из коллектива «Небесные грации». На самом деле это академия художественной гимнастики, которую возглавляет Алина Кабаева. В Казани был по-настоящему союзный состав – за нее выступали гимнастки из России и Беларуси. И выступали блестяще. Сразу чувствуется чемпионская школа. И - бесспорное первое место.
- Я счастлива, что у нас все получилось, - сказала Алина Кабаева. - Это еще только начало! Мы продолжим работать на развитие самого прекрасного вида спорта чтобы все больше юных спортсменок из наших стран получили шанс проявить свой талант.

На главном турнире сезона - играх БРИКС - команды России и Беларуси были вне конкуренции

Лала Крамаренко победила превозмогая боль
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости


МОК ПРОСЧИТАЛСЯ


Страшилки Баха не сработали


Игры БРИКС стали настоящим праздником. Честными. Яркими. Нашими. Играми, на которых главенствовал основной олимпийский девиз: «О спорт, ты – мир!».

МОК, где этот девиз сегодня предали забвению, пакостил до последнего, стремясь понизить статус турнира в Казани. С подачи ведомства Баха международные федерации разослали в национальные письма, в которых рекомендовали не отправлять своих спортсменов на Игры БРИКС.

В преддверии Олимпиады в Париже намек звучал очень прозрачно. Сам Томас Бах обещал проблемы спортсменам, которые все-таки приедут. Да только не все испугались его страшилок. Прежде всего, это относится к известным белорусским пловцам. Илья Шиманович, Алина Змушко, Анастасия Шкурдай уже получили олимпийские лицензии в Париж. И все равно приехали на Игры, добавив огня в борьбу за медали, и сами завоевали целый ворох наград. Поступили в истинно союзном духе. По-братски. Доказали, что настоящих спортсменов не запугают никакие политические игрища.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также