Вячеслав Володин о платных спортивных секциях для детей: Стыд! Надо эту систему ломать. Средства есть
Детские секции должны стать бесплатными
КРИВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Российский футбол надо почистить от легионеров непонятного качества, чтобы дать дорогу собственным талантам. И как можно активней развивать массовый спорт. Такие наставления спикер Госдумы, Председатель Парламентского собрания СГ Вячеслав Володин дал новому министру спорта Михаилу Дегтяреву во время его утверждения на должность.
- Сложилась порочная практика. Эта система приоритетов, которая была выстроена на протяжении многих лет. Надо, чтобы средства крупных спонсоров шли на детско-юношеский спорт. Чтобы прекратилась практика, когда отбирают самых талантливых, а потом отправляют за границу. Здоровый образ жизни должен быть главной целью Министерства спорта. И в первую очередь массовый спорт: футбол, хоккей, дворовые команды. Это все должно популяризироваться, - настаивал спикер.
Особенное внимание он обратил на составы наших футбольных команд, в которых, действительно, явный перебор низкоквалифицированных, будем откровенны, гастролеров. Толку от их игры зачастую никакого. Но они играют, а наши молодые ребята, как говорится, парятся на лавке. И все это в конечном итоге сказывается на результатах сборной команды, у которой, и это не секрет, периодически возникают проблемы с классными исполнителями.
Лидером по количеству «наемников» является «Краснодар» - аж пятнадцать человек. Остальные топ-клубы отстают ненамного – 10-12 иностранцев в заявке это норма. По регламенту, в матче на поле могут выходить восемь легионеров. И клубы часто выбирают это квоту полностью, оставляя для русских ребят всего три вакансии. Слезы. При этом, что самое парадоксальное, ставка на заезжих исполнителей, если разобраться, бессмысленна, а для национальной сборной только вред – нередко в ее составе на поле выходят футболисты, которые в своих практически не имею игровой практики, просиживая матчи чемпионата на лавке.
Доказательства – результаты наших клубов и сборной на международной арене. «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА, а сборная брала «бронзу» европейского первенства в то время, когда лимит на легионеров был намного жестче – не больше трех человек. Явно, есть смысл, вернуться, к этой пропорции и прекратить тащить в страну непонятно кого. Ведь если разобраться, из иностранцев, играющих ныне в России, звездой мирового класса нельзя назвать никого. Да и в сборных своих стран играют единицы – пересчитать хватить пальцев на одной руке. Остальные – ни так, ни сяк. Ну, и зачем нам эти толпы футбольной серятины?
БЕЗРАЗМЕРНЫЕ БЮДЖЕТЫ
- Все это достало, - негодовал Вячеслав Володин. - Эти легионеры - собирают их с Африки, с других стран. Что это такое? Стыд! Посмотрите бюджет ключевых клубов. Вы увидите, что они равны бюджетам нескольких регионов в вопросах спорта. Восемь легионеров на футбольном поле. Трое только те, кто играет у себя в национальной команде. Это о чем говорит? Об уровне мастерства остальных. Задумайтесь! Мы должны сделать все, чтобы на поле выходили наши ребята. Те, кто бредят спортом. Они должны реализовать себя и остаться в стране.
С бюджетами картина, правда, «интересная». Например, годовая смета футбольного ЦСКА, не падайте со стула, превышает, семнадцать миллиардов рублей. «Зенита» - больше шестнадцати. При этом средняя цифра спортивных расходов в регионах – всего шесть миллиардов. Вот и посчитайте, сколько субъектов можно обеспечить дополнительным финансированием, если хоть немного поприжать аппетиты футбольных гегемонов.
Еще одна давно кричащая проблема, на которую обратил внимание спикер, излишняя, а порой просто недопустимая коммерциализация не профессионального, а массового, даже детского спорта:
- Стыд! - называл вещи своими именами спикер. - Ребенок ходит с бабушкой на секцию, а с них деньги берут. Чтобы получить значок ГТО - опять деньги берут. Вот против чего мы должны выступать. Надо эту систему ломать. Средства есть. Просто надо их перенаправить на детей, на поддержку детских юношеских спортивных школ.
Самая главная проблема ДЮСШ – дефицит квалифицированных тренеров. И опять всему причинам – материальный фактор. Причем, средства решить эту проблему есть, но идут не туда. Для сравнения опять же: самый высокооплачиваемый футболист в России бразилец Клаудиньо в «Зените». Четыре миллиона евро в год. Это – только зарплата, не считая накруток в виде премиальных и прочих бонусов. До него верхнюю строчку «богачей» занимал отъехавший уже бразилец Малком в «Зените», опять же – семь миллионов евро в год. При этом средняя зарплата детского тренера - всего сорок одна тысяча рублей с копейками. По сути, гроши. Неудивительно, что классные спортсмены, кому действительно есть чему научить подрастающее поколение, не идут работать в детские секции. И ребятишек нередко тренируют, не хочу сказать, что люди с улицы, но те, кто прокоптил свою спортивную карьеру где-то не задворках. Ну, и чему они могут научить ребят? Неудивительно, что во многих дисциплинах мы, увы, начинаем сдавать, некогда победные позиции.
«ХОЛОДЦА НЕ БУДЕТ. БУДЕТ ЖЕСТКО»
Зрелищность повысит доходы команд
Проблем в спортивной сфере, действительно, накопилось достаточно, согласен Михаил Дегтярев. В том числе, в системе управления:
- Вертикаль в Минспорте будет только укрепляться. Холодца не будет, будет все жестко в интересах миллионов наших людей. Главный приоритет будет уделяться массовому спорту. Мы знаем, что многие виды спорта, как русский хоккей, северные виды спорта, некоторые виды спорта коренных и малочисленных народов Севера по массовости превосходят многие олимпийские виды спорта. Но будем действовать сбалансировано и взвешено. Не отрываясь от олимпийского движения.
Не оторваться - самое сложное. Учитывая, как МОК сейчас относится к нашему спорту. Но когда-нибудь свинство а ля Томас Бах и Ко непременно закончится. И наша сборная вновь вернется на международную арену. Но возвращаться надо во всеоружии, чтобы не просто участвовать в соревнованиях, а бороться за медали. Понятно, что необходим конкурентоспособный резерв, который надо готовить уже сегодня. А без массового спорта это невозможно, по определению.
- Во время санкций, когда большинство наших атлетов лишены возможности участвовать в состязаниях на международной арене - это направление самое важное. Предстоит многое сделать. Но другого варианта объективно нет, - считает заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
Стартовые поборы с участников соревнований, конечно, безобразие, с которым необходимо заканчивать. А вот с деньгами спонсоров, на которые живут абсолютное большинство наших футбольных клубов, будет сложнее. Штука в том, что, что многие из команд, хоть и являются по статусу профессиональными, продолжают существовать, по сути еще по советским лекалам. И тех средств, которые они зарабатываю сами, хватит, ну разве, что на шнурки, грубо говоря. Однако новый министр, похоже, знает, как переломить этот тренд. Главное – повысить зрелищность соревнований, что прямым образом повлияет и, собственно, на доходы команд. Будучи губернатором Хабаровского края, он возглавлял попечительский советский хоккейного клуба «Амур».
- Эта тема мне хорошо известна, потому что аудитория ХК «Амур» при мне выросла вдвое. Соответственно вдвое увеличился и маркетинговый доход клуба. Зрелищность соревнований должна расти. Трансляции, как говорится, должны звучать из каждого утюга. Это позволит миллионы наших граждан вовлечь в спортивную жизнь и в занятия спортом.