САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

На мировом уровне

Соревнования планетарного масштаба белорусский Брест принимал у себя впервые. Возможность проведения мирового  турнира областной центр получил несколько лет назад благодаря полной реконструкции гребного канала, которая по поручению главы государства была произведена в 2005-2006 годах.

Соревнования планетарного масштаба белорусский Брест принимал у себя впервые. Возможность проведения мирового  турнира областной центр получил несколько лет назад благодаря полной реконструкции гребного канала, которая по поручению главы государства была произведена в 2005-2006 годах.

Команда архитекторов, проектировщиков и строителей не только изменила береговую линию, расширила и удлинила уже существовавший канал до мировых стандартов, но и возвела целый комплекс новых сооружений, включающий гостиницу на 100 мест, судейско-административный блок, корпус хранения лодок, медицинско-восстановительный центр, плавательный и гребной крытые бассейны.
Самые высокие оценки выставили каналу и специалисты во время прошлогоднего чемпионата Европы по академической гребле. «Гребной канал в Бресте – самый современный в Европе, – заявила судья чемпионата, технический директор Федерации гребного спорта России Людмила Сараева. – Заявляю об этом с полной ответственностью, потому что была практически на всех гребных трассах Европы. Созданные на брестском канале условия для подготовки команд и проведения соревнований полностью соответствуют международным требованиям». «Беларусь показала, что умеет принимать самые престижные соревнования, – был полностью солидарен с российской коллегой и менеджер сборной Германии Михаэль Гентш.  – И канал и регата – просто великолепны».
Что касается нынешнего молодежного чемпионата мира, то он  оказался  самым представительным в истории этих состязаний – город над Бугом собрал молодых «академиков» до 23 лет  из 58 стран мира, причем впервые в соревнованиях приняли участие гребцы со всех континентов.  На время чемпионата население Бреста увеличилось примерно на три тысячи человек: именно столько спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, болельщиков принял сравнительно небольшой областной центр.
Приветствие участникам и гостям чемпионата прислал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Их лично приветствовали губернатор Брестской области Константин Сумар, председатель ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта» Петр Прокопович, министр спорта и туризма страны Олег Качан, исполнительный директор Международной федерации гребли (ФИСА) Мэтт Смит. В частности,  Мэтт Смит подчеркнул: «Начиная с 1996 года, когда олимпийское «золото» завоевала Екатерина Карстен, Беларусь на каждой Олимпиаде демонстрирует высокие результаты в академической гребле, входит в число сильнейших стран в этом виде спорта. Для ФИСА является большой честью проводить чемпионат среди молодых спортсменов в стране, обладающей столь высоким спортивным потенциалом и традициями». Кстати, исполнительный директор ФИСА лично опробовал воду канала и не скрывал своего восхищения.  
На старт вышли 894 спортсмена. Четыре дня страсти на трибунах, подогретые беспощадным солнцем, просто-таки кипели. Спортсмены выкладывались без остатка. Старались как могли и тренеры, на велосипедах или просто рысцой сопровождая своих подопечных по берегу. Два тренера получили тепловой удар. Спортсмены оказались более тренированными. Все комплекты наград были разыграны благополучно.
Белорусская сборная в медальном зачете заняла шестое общекомандное место, в копилке наград – «золото» и «серебро». Алена Кривошеенко была лучшей  в женской легкой одиночной гонке, а Татьяна Кухта и Екатерина Шлюбская оказались вторыми в парных двойках. России принесли два «серебра» женская и мужская четверки парные. И в итоге  у россиян – 13-14-е места среди 23 стран,  боровшихся за призовые места. А наибольший медальный урожай – у гребцов Германии: 5 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых медали.
На торжественной церемонии закрытия соревнований президент ФИСА Дэнис Освальд заявил, что это был прекрасный чемпионат, организованный на самом высоком уровне. Позже на встрече с журналистами он подчеркнул, что  Беларусь выдержала экзамен на его проведение. Дэнис Освальд выразил уверенность, что у Беларуси есть все шансы стать хозяйкой и чемпионата мира по гребле среди взрослых спортсменов. Чтобы принять ЧМ-2015 у себя, брестчанам к сентябрю этого года надо успеть с заявкой, а по итогам ее рассмотрения еще и опередить четырех конкурентов.
Впрочем, говорил президент ФИСА и другое. Дело в том, что в разгар осени этого года в городе Заславль под Минском должен открыться еще один современный гребной канал. Поэтому представители гребного спорта прозрачно намекают, что, скорее всего, туда переправятся и все международные гребные ристалища. Планируется, что в будущем году в Заславле пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, а в 2012-м – молодежный чемпионат Европы по академической гребле, в 2015-м могут состязаться взрослые «академики». В пользу Заславля говорит то, что город расположен недалеко от Минска, а значит, от аэропорта. До Бреста приходится добираться автобусами либо из Варшавы, либо из Минска, а это довольно утомительно.
Где разместится столица новых масштабных гонок на воде, покажет время. Бесспорно лишь одно: Беларусь показала, что готова принимать регаты самого высокого уровня, а потому является одним из основных претендентов на звание хозяйки чемпионата мира 2015 года.
Дэнис Освальд отметил, в пользу Беларуси играет также успешное выступление белорусских спортсменов на международных соревнованиях в последние годы. Касаясь своего пребывания в Беларуси, и в частности в Бресте, президент ФИСА отметил большие позитивные изменения в городе, произошедшие с момента его посещения 7 лет назад. «В то время на месте суперсовременного гребного канала была всего лишь река. Но меня убедили, что здесь будет отличный канал. И мы это сегодня видим. Кроме того, в городе построено много других современных спортивных объектов, аналоги которых есть не в каждой стране. Беларуси в этом плане можно даже позавидовать, что решение о развитии спорта у вас принято на политическом уровне», – отметил Дэнис Освальд. Президент ФИСА выразил благодарность руководству Беларуси за поддержку в развитии гребных видов спорта.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  2. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  3. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  4. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  5. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  6. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  7. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  8. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  9. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  10. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР
  12. Минобороны: ВС РФ нанесли шесть групповых ударов высокоточным оружием и ударными беспилотниками
  13. Александр Лукашенко об учениях «Запад-2025»: Ни на кого нападать не собираемся
  14. Андрей Белоусов: У России и Беларуси общее оборонное пространство
  15. Александр Лукашенко обсудил с Андреем Белоусовым размещение «Орешника» в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также