САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

На мировом уровне

Соревнования планетарного масштаба белорусский Брест принимал у себя впервые. Возможность проведения мирового  турнира областной центр получил несколько лет назад благодаря полной реконструкции гребного канала, которая по поручению главы государства была произведена в 2005-2006 годах.

Соревнования планетарного масштаба белорусский Брест принимал у себя впервые. Возможность проведения мирового  турнира областной центр получил несколько лет назад благодаря полной реконструкции гребного канала, которая по поручению главы государства была произведена в 2005-2006 годах.

Команда архитекторов, проектировщиков и строителей не только изменила береговую линию, расширила и удлинила уже существовавший канал до мировых стандартов, но и возвела целый комплекс новых сооружений, включающий гостиницу на 100 мест, судейско-административный блок, корпус хранения лодок, медицинско-восстановительный центр, плавательный и гребной крытые бассейны.
Самые высокие оценки выставили каналу и специалисты во время прошлогоднего чемпионата Европы по академической гребле. «Гребной канал в Бресте – самый современный в Европе, – заявила судья чемпионата, технический директор Федерации гребного спорта России Людмила Сараева. – Заявляю об этом с полной ответственностью, потому что была практически на всех гребных трассах Европы. Созданные на брестском канале условия для подготовки команд и проведения соревнований полностью соответствуют международным требованиям». «Беларусь показала, что умеет принимать самые престижные соревнования, – был полностью солидарен с российской коллегой и менеджер сборной Германии Михаэль Гентш.  – И канал и регата – просто великолепны».
Что касается нынешнего молодежного чемпионата мира, то он  оказался  самым представительным в истории этих состязаний – город над Бугом собрал молодых «академиков» до 23 лет  из 58 стран мира, причем впервые в соревнованиях приняли участие гребцы со всех континентов.  На время чемпионата население Бреста увеличилось примерно на три тысячи человек: именно столько спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, болельщиков принял сравнительно небольшой областной центр.
Приветствие участникам и гостям чемпионата прислал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Их лично приветствовали губернатор Брестской области Константин Сумар, председатель ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта» Петр Прокопович, министр спорта и туризма страны Олег Качан, исполнительный директор Международной федерации гребли (ФИСА) Мэтт Смит. В частности,  Мэтт Смит подчеркнул: «Начиная с 1996 года, когда олимпийское «золото» завоевала Екатерина Карстен, Беларусь на каждой Олимпиаде демонстрирует высокие результаты в академической гребле, входит в число сильнейших стран в этом виде спорта. Для ФИСА является большой честью проводить чемпионат среди молодых спортсменов в стране, обладающей столь высоким спортивным потенциалом и традициями». Кстати, исполнительный директор ФИСА лично опробовал воду канала и не скрывал своего восхищения.  
На старт вышли 894 спортсмена. Четыре дня страсти на трибунах, подогретые беспощадным солнцем, просто-таки кипели. Спортсмены выкладывались без остатка. Старались как могли и тренеры, на велосипедах или просто рысцой сопровождая своих подопечных по берегу. Два тренера получили тепловой удар. Спортсмены оказались более тренированными. Все комплекты наград были разыграны благополучно.
Белорусская сборная в медальном зачете заняла шестое общекомандное место, в копилке наград – «золото» и «серебро». Алена Кривошеенко была лучшей  в женской легкой одиночной гонке, а Татьяна Кухта и Екатерина Шлюбская оказались вторыми в парных двойках. России принесли два «серебра» женская и мужская четверки парные. И в итоге  у россиян – 13-14-е места среди 23 стран,  боровшихся за призовые места. А наибольший медальный урожай – у гребцов Германии: 5 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых медали.
На торжественной церемонии закрытия соревнований президент ФИСА Дэнис Освальд заявил, что это был прекрасный чемпионат, организованный на самом высоком уровне. Позже на встрече с журналистами он подчеркнул, что  Беларусь выдержала экзамен на его проведение. Дэнис Освальд выразил уверенность, что у Беларуси есть все шансы стать хозяйкой и чемпионата мира по гребле среди взрослых спортсменов. Чтобы принять ЧМ-2015 у себя, брестчанам к сентябрю этого года надо успеть с заявкой, а по итогам ее рассмотрения еще и опередить четырех конкурентов.
Впрочем, говорил президент ФИСА и другое. Дело в том, что в разгар осени этого года в городе Заславль под Минском должен открыться еще один современный гребной канал. Поэтому представители гребного спорта прозрачно намекают, что, скорее всего, туда переправятся и все международные гребные ристалища. Планируется, что в будущем году в Заславле пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, а в 2012-м – молодежный чемпионат Европы по академической гребле, в 2015-м могут состязаться взрослые «академики». В пользу Заславля говорит то, что город расположен недалеко от Минска, а значит, от аэропорта. До Бреста приходится добираться автобусами либо из Варшавы, либо из Минска, а это довольно утомительно.
Где разместится столица новых масштабных гонок на воде, покажет время. Бесспорно лишь одно: Беларусь показала, что готова принимать регаты самого высокого уровня, а потому является одним из основных претендентов на звание хозяйки чемпионата мира 2015 года.
Дэнис Освальд отметил, в пользу Беларуси играет также успешное выступление белорусских спортсменов на международных соревнованиях в последние годы. Касаясь своего пребывания в Беларуси, и в частности в Бресте, президент ФИСА отметил большие позитивные изменения в городе, произошедшие с момента его посещения 7 лет назад. «В то время на месте суперсовременного гребного канала была всего лишь река. Но меня убедили, что здесь будет отличный канал. И мы это сегодня видим. Кроме того, в городе построено много других современных спортивных объектов, аналоги которых есть не в каждой стране. Беларуси в этом плане можно даже позавидовать, что решение о развитии спорта у вас принято на политическом уровне», – отметил Дэнис Освальд. Президент ФИСА выразил благодарность руководству Беларуси за поддержку в развитии гребных видов спорта.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также