САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Атлеты России и Беларуси на домашних турнирах показывают отличные результаты

Это не взирая на то, что спортсменов наших стран стараниями МОК отлучили от крупнейших международных турниров

Спартакиада СГ для детей и юношества - трамплин на серьезные турниры.
Фото: Инна Шереметьева/kpmedia.ru


Столько соревнований с участием россиян и белорусов - только успевай следить.
Что ни говори, изоляция, при всех ее минусах, принесла один плюс - наши атлеты стали гораздо чаще встречаться на аренах. Только в прошлом году мероприятий разного уровня состоялось больше пятисот.

В этом ожидается не меньше. Еще грандиознее и увлекательнее по накалу борьбы.

Так получается, что белорусы в Россию заглядывают все-таки чаще. И приезжают не просто участвовать, а побеждать. Уже не раз и не два они щелкали россиян по носу в их же родных стенах, забирая главные призы. Например, начался нынешний год с уверенной победы гандболистов Синеокой на международном турнире «Кубок дружбы» в Москве. Помимо них на площадку вышли две сборные хозяев - основная и молодежная, а также команда Ирана, заметно прибавившая в последние годы и неизменно выступающая на чемпионатах мира. Так вот, сябры в очередной раз подтвердили свой высокий класс и победные традиции, идущие еще с тех времен, когда минский СКА доминировал в чемпионате СССР, а его игроки составляли основу сборной Союза. Школа есть школа. На «Кубке дружбы» белорусы показали стопроцентный результат: три матча - три победы. В решающем поединке в упорной борьбе, но все же одолели россиян с разницей всего в одно очко - 32:31. И вновь, как и в прошлом году, увезли кубок домой.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ


Наши разгромили соперников в «Битве танков»


В воздухе уже не первый год носилась явно назревшая логичная идея, чтобы спортсмены из наших стран наконец выступили одной командой на каком-нибудь турнире.

И вот мечта осуществилась - на Играх будущего. Грандиозный форум, две недели громыхавший в Казани, открыл новую страницу в истории мирового спорта, объединив цифру и классику. Участники спорили за награды как в виртуальном, так и в реальном формате - на привычных площадках. К тому же Игры в пух и прах разбили миф о якобы изоляции России, о чем трезвонит Запад. На них приехали больше двух тысяч спортсменов из 107 стран.

ГАГАРИНЫ НА ВЕЛИКЕ


Национальные границы стерли в буквальном смысле - во многих дисциплинах выступали смешанные коллективы из представителей разных государств. И вот пожалуйста - в грандиозной битве «Мир танков» весь пьедестал заняли наши ребята. Три дружных и умелых коллектива, в которых бок о бок за рычагами виртуальных машин сидели парни из России и Беларуси. Задавать тон в этом виде нам сам бог велел. Ведь танки - наше все. Первую в мире боевую машину на гусеницах придумал русский конструктор Александр Пороховщиков. А компьютерный супер-шутер, в который играют сотни миллионов, если не миллиарды людей на всех континентах, создали в Минске. Закономерно, что именно наши парни сильнейшие на планете, особенно когда они вместе - в по-настоящему союзных экипажах. А вот команда велогонщиков с лаконичным названием Minsk улетела в космос. Белорусский квартет навсегда вошел в историю форума, выиграв самое первое чемпионское «золото».
- Юрий Гагарин однажды сказал: «Летать в космос будут тысячи, а запомнят - первого». Так и мы - первыми взлетели на золотую орбиту Игр будущего. Грандиозно! - ликовал капитан минчан Евгений Соболь.

ПРЕВЗОЙДУ ОТЦА


Сын мечтает стать олимпийским чемпионом


Зимний чемпионат России по легкой атлетике, состоявшийся недавно, также превратился, по сути, в союзное первенство. Состязались в Москве. Сборная Беларуси приехала в сильнейшем составе и собрала ударный урожай наград - одиннадцать медалей, из них семь золотых. Своеобразной вишенкой на торте турнира стала победа Матвея Волкова в прыжках с шестом. Он преодолел планку на высоте пять метров 82 сантиметра. А за неделю до этого взлетел выше всех, опять же в Москве, на турнире «Русская зима».

Успехам девятнадцатилетнего парня одинаково радуются не только в Беларуси, но и в России. Он уроженец Иркутска, сын знаменитого советского шестовика, экс-рекордсмена мира, серебряного призера Олимпиады-80 Константина Волкова. Папа же его и тренирует. В Минск из Иркутска Волковы переехали несколько лет назад - так сложились обстоятельства. Но Матвей прогрессирует на глазах. Уже наустанавливал несколько мировых рекордов, еще когда выступал на юношеском и  юниорском уровне.

- Хочу превзойти достижение отца и стать олимпийским чемпионом, - заявляет он.
И это не просто бравада. Для такой уверенности есть все основания - только за последний год поднял свою личную планку еще на десять сантиметров. В России и Беларуси ему уже нет равных. Чтобы ворваться в мировую элиту - остался шаг. И Матвей наверняка его сделает уже скоро. Не случайно своим главным соперником он считает нынешнего мирового рекордсмена шведа Армана Дюплантиса. И хочет как можно скорее встретиться с ним в секторе в очной дуэли. Ну, швед, погоди!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также