Игры Будущего показали миру, каким должен быть истинный спорт
Прямые трансляции из России посмотрели больше двух миллиардов человек в ста странах.
ФОРМАТ НЕВИДАННЫЙ
Игры будущего, грандиозный форум в Казани, хоть и был первым в истории, но вопреки народной пословице не выдался комом. Наоборот - прошел с полным триумфом. Забитые до отказа трибуны на всех состязаниях. Радость победителей.
А еще - огромная аудитория по всему миру. Прямые трансляции из России посмотрели больше двух миллиардов человек в ста странах. Показатель - вполне олимпийский. Да, Игры будущего и стали, по сути, Олимпиадой, только в новом, невиданном прежде формате - соединяющем реальный и виртуальный спорт. И действительно объединяющем народы.
ГОРЧИЧНИКИ НА СЛАДКОЕ
Заключительный день Игр прошел под звон футбольных мячей и рев гоночных болидов. Организаторы специально приберегли финалы в этих зрелищных и популярных дисциплинах, так сказать, на сладкое.
В футболе «золото» было так близко. В решающем матче московский FC Lokomotiv под руководством экс-игрока национальной сборной Романа Шишкина встречался с командой Peñarol из Уругвая. На компьютерном симуляторе соперники разошлись миром. А уже на поле в формате 5х5 схлестнулись не на шутку. Никто не хотел уступать. Уругвайский футбол традиционно отличается, мягко говоря, излишней жесткостью, что москвичам, естественно, не понравилось. То и дело вспыхивали стычки. Судьи показали игрокам обеих команд целый букет желтых карточек и вдобавок две красные. В итоге уругвайцы все же сумели вырвать победу - 6:5.
ПОЛНЫЙ ФОРСАЖ
Зато в автогонках мы «золото» догнали. Из-за погоды состязания перенесли на автодром в Сочи. На его знаменитой бетонной полосе проводили заезды «Формулы-1». На соревнования приехали двадцать восемь пилотов из четырнадцати стран. Двадцать пять кругов по два километра на болидах «Формулы-4», со скоростью под двести километров в час. Плюс управление игровым симулятором, что могло во многом предопределить исход заездов. Участники - только профи.
За штурвал сели звезды. Среди них чемпион мира по автогонкам на выносливость в Ле-Мане Роман Русинов. Победитель «Формулы-3» Александр Смоляр. Приехал и знаменитый Луис Диаз из Мексики, которого прозвали «кузнечик» за зрелищный стиль вождения, особенно на виражах. Но подпрыгнуть на вершину пьедестала ему не удалось. На нее на полном форсаже въехал экипаж российской команды SMP Racing - Александр Смоляр и Алексей Несов. Их слаженный тандем оказался быстрее всех как на виртуальной, так и на реальной трассе.
Помимо приза победители получили чек на 175 тысяч долларов.
С ВОСТОРГОМ И МЕДАЛЯМИ
Белорусы увезли из Казани целую охапку наград
Именно сябры стали первыми чемпионами Игр, а значит, вошли в историю турнира, у которого многообещающее будущее. Команде с лаконичным именем Minsk не было равных в виртуальных велогонках. Они набрали 522 очка, оставив позади квартеты Marathon Tula и Italian Espresso.
Но самый большой урожай наград собрали танкисты. И ничего удивительного. Ведь культовый онлайн-шутер «Мир Танков», в который по всему миру играют сотни миллионов человек, создали именно в Синеокой - минская студия «Гейм Стрим», резидент белорусского Парка высоких технологий. И сябрам сам бог велел громить соперников в виртуальных баталиях. Что они и делают с помощью россиян. Команда Solnce, в состав которой вошли по четыре киберспортсмена из РБ и РФ, выиграла на Играх будущего «бронзу». Впрочем, «золото» и «серебро» также завоевали смешанные экипажи, которые с полным правом можно назвать союзными. В финале российский коллектив Beyond, в котором на виртуальном поле боя сражались белорусы Евгений Дрожжин и Алексей Шевченко, нанес поражение российскому экипажу ENEMY, где также рулили и стреляли представители Синеокой - Максим Шакута и Эдуард Сечко.
В фиджитал-единоборствах белорус Александр Ковалев в составе коллектива GOR Union выиграл «серебро». По жребию ему выпало драться с одним из сильнейших бойцов муай-тай в России Хаялом Джаниевым сначала в киберчасти, затем в октагоне. В игре в Mortal Combat белорус взял верх с сухим счетом 5:0. А вот реальный поединок между спортсменами не состоялся: Джаниев не успел согнать вес и попросту не вписался в свою категорию. Ковалев одержал техническую победу и принес своей команде максимально возможные одиннадцать очков, безусловно важные для итогового результата.
Кроме того, призерами турнира по фиджитал-хоккею в разных командах стали Дмитрий Николаеня и Артем Нестеров (второе место), а также Нассер Субхи (третье).
- В Казани все было организовано здорово, и сам турнир имеет большое будущее, - считает Дмитрий Николаеня. - Сейчас дети проводят много времени за компьютерами, а такие соревнования стимулируют их выходить на спортплощадку и пробовать силы уже в реальных поединках. Чаще играть в мой любимый хоккей, но только уже не сидя на диване, а на настоящем льду.
«ПАПОЧКА» ЗАДЫМИЛСЯ И СГОРЕЛ
Одной из самых зрелищных дисциплин стала битва роботов
Чтобы как можно быстрее размолотить аппараты друг друга, участники оснастили их грозными орудиями в виде стальных крюков и не стеснялись вдребезги разбивать чужую технику. А ведь каждая машинка стоит как минимум миллион рублей. Год уходит, чтобы создать конкурентоспособного бойца весом под сто килограммов. Правила в принципе такие же, как в боксе, - отправить соперника в нокаут. Сделать это нужно всего за три минуты. Когда стальной тяжеловес, разогнавшись, врезается в другого такого же монстра и подбрасывает его на три метра, немногие остаются целыми после его зубодробительного тарана. Тонны искореженного металла, искры, пламя и восторженные крики болельщиков. Финал на арене в Казанском цирке получился по-настоящему огненным. В поединке за главный трофей загорелась машина российской команды Daddy Boys. Робот с милым именем «Папочка» не выдержал атаки соперника из индийской «конюшни» Ds Robotics.
От повреждений «Папочка» сначала сильно задымил, а затем вовсе полыхнуло пламя. Заливали из огнетушителей. Изюминка индийской машины - полный привод, отчего мощнее удар. Не видать бы индусам победы, если бы не помощь наших ребят. В предыдущих схватках их стальной боец GODSPEED получил серьезные повреждения. Починить никак не получалось, до тех пор пока парни из другой российской команды - «Турбомехатроники», выигравшей «бронзу», не поделились с ними необходимой деталью. Принцип файр-плей в действии. А еще говорят, что спортивное братство кануло в Лету. Может, где-то и кануло, но только не на Играх будущего.
ИТАЛЬЯНЕЦ В ТЮБЕТЕЙКЕ
Состязания по фиджитал-БМХ - еще одна звонкая затрещина тем, кто вносит разлад в мировой спорт, перемешивая его с политикой. Победу одержал смешанный российско-испанский коллектив Chain Crew. Представить такой интернациональный симбиоз на любых других соревнованиях сегодня просто невозможно. На Играх будущего - пожалуйста. Причем спортсмены сами не выбирали, с кем будут в одной команде. Все определила жеребьевка. По счастливой случайности казанцы, братья Ирек и Малик Ризаевы, оказались вместе. К ним, опять же по жребию, присоединился испанец Майкл Флек Да Сильве и тут же сроднился с ребятами из России:
- Мне попались очень хорошие партнеры. Они оба - братья. А я их третий брат, просто из другой страны.
Эти бы слова - да Баху в уши. Может, в его голове тогда бы что-то починилось и он бы перестал уничтожать мировой спорт.
Выступили ребята как одна семья. Откатали в виртуале и в реале без сучка и без задоринки. И заняли первое место в решающем этапе, перекатав другую интербригаду Break the Law, которую представили райдеры из Греции, Хорватии и России.
- По атмосфере, по захватывающему накалу борьбы Игры будущего очень даже удались. Без раздумий согласился участвовать. Не зря на состязания приехали все сильнейшие бэймиксеры мира. Это наш формат. Просто супер! - ликовал капитан победного трио Ирек Ризаев.
ВОЗДУШНЫЕ ШАХМАТЫ
Сумасшедшей по накалу была и гонка дронов
Приехали лучшие из лучших экипажи со всего мира. Накал страстей - как в легендарной «Формуле-1». Коптеры, жужжа моторчиками, закладывали лихие виражи на дистанции в пятьдесят кругов, то и дело ныряя в препятствия в виде кругов и квадратиков настолько миниатюрных, что леталка проходила почти впритирку с барьером, как сквозь игольное ушко. Чайнику тут точно не место - сразу врежется. Дополнительный драйв придавало то, что проходила гонка в мороз, на открытой площадке стадиона «Трудовые резервы». Постоянно надо быть начеку. Из-за холодной погоды аккумуляторы быстрее разряжаются, и коптер может просто шлепнуться на землю, а это вылет из борьбы.
ТРЕНИРОВАЛСЯ В ЛЕСУ
В каждой команде - пилот и механик. На пит-стопах механики, демонстрируя филигранную ловкость рук, меняли батарейки за пару секунд, и воздушная жужжалка мчалась дальше. Победу, надо сказать, предсказуемую, одержал экипаж из Южной Кореи во главе с Мин Чан Кимом, самым ловким и умелым пилотом на планете. Вторые - болгары. А вот «бронзу» выиграли наши ребята - Максим Никифоров и Александр Холкин из команды DRD.
- Это - как шахматы, только на скорости. Каждый поворот надо держать в голове и заранее просчитывать траекторию, чтобы вписаться в препятствие, - пояснил Максим. И открыл секрет, как он готовился: - На даче гонял в лесу среди деревьев, самая лучшая тренировка.
«РЕЗУЛЬТАТ - ПРЯМО ВАУ»
Настоящая заруба с валидольной развязкой выдалась в финале по баскетболу
В битве за «золото» в реальном и виртуальном мирах сошлись Liga Pro Team из Санкт-Петербурга и американская R-10. Россия - США - афиша на все времена в любом виде спорта. Трибуны «Казань Экспо» были переполнены. Миллионы людей по всему миру смотрели матч онлайн. В напряженной кибердуэли соперники оказались сильнее: обошли россиян на одно очко - 19:18. Теперь все решалось на реальной площадке. Впрочем, площадка - не совсем подходящее слово. Настоящее чудо электронной техники. Под ногами игроков не привычный паркет, а светящаяся поверхность, по сути, огромный светодиодный экран, который реагирует на любые действия и перемещения спортсменов: меняющиеся цифры мгновенно показывают, например, дальность броска по кольцу или частоту пульса игрока. Все как в компьютерной игре - но вживую.
ФИНТ ЕДЕШКО НЕ ПРОШЕЛ
Тон в финале задавали лидеры команд, истинные профи - у R10 бразильский легионер Леонардо Бранкильо ростом два метра семь сантиметров, чемпион Южной Америки по классике. У Liga Pro Team - Шалва Шаташвили, один из лучших стритболистов России. Развязка матча сразу напомнила легендарный финал СССР - США на Олимпиаде-72. Когда советская команда вырвала победу за три секунды до конца. Золотой пас через всю площадку тогда выдал белорус Иван Едешко. В Казани история чуть не повторилась, но наоборот. Две секунды до финиша. Бранкильо бросает. Мяч, угодив в дужку корзины, отскакивает в сторону. Финальная сирена тонет в восторженном реве трибун. 34:32 в пользу Liga Pro Team. Лишь на очко питерцы обошли соперников в двухраундовой дуэли.
- Это первые фиджитал-игры. И значит, мы вписали себя в историю, поэтому для нас это прямо вау! - ликовал нападающий команды с берегов Невы Михаил Панченко.
Американцы расстроились, конечно, но первыми тепло, по-джентльменски поздравили победителей, пожав им руки. Какая, к черту, политика! Ее тащат разные ангажированные негодяи типа Томаса Баха. Игры будущего стали первым за последние годы глобальным турниром, где политиканством и не пахло. Только спорт.