Вдогонку за сбежавшим временем
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков верит в будущие победы Российское фигурное катание переживает непростые времена. К неудачам на Олимпийских играх в Ванкувере добавилась сенсационная дисквалификация лидера сборной страны Евгения Плющенко. Негодование чиновников Международного союза конькобежцев (ISU), по всей видимости, вызвал отказ Плющенко от участия в чемпионате мира-2010. Тогда Евгений, сославшись на травму колена и рекомендации врачей, решил не выступать на первенстве планеты. В то же время травма не помешала фигуристу участвовать в показательных шоу. Прокомментировать ситуацию вокруг Плющенко, а также ответить еще на целый ряд злободневных вопросов корреспондент «СВ» попросил президента Федерации фигурного катания России легендарного Александра Горшкова.
Российское фигурное катание переживает непростые времена. К неудачам на Олимпийских играх в Ванкувере добавилась сенсационная дисквалификация лидера сборной страны Евгения Плющенко. Негодование чиновников Международного союза конькобежцев (ISU), по всей видимости, вызвал отказ Плющенко от участия в чемпионате мира-2010. Тогда Евгений, сославшись на травму колена и рекомендации врачей, решил не выступать на первенстве планеты. В то же время травма не помешала фигуристу участвовать в показательных шоу. Прокомментировать ситуацию вокруг Плющенко, а также ответить еще на целый ряд злободневных вопросов корреспондент «СВ» попросил президента Федерации фигурного катания России легендарного Александра Горшкова. – Сразу хочу подчеркнуть: та мера, которая была принята к Жене Плющенко, не является дисквалификацией, – отметил Александр Горшков в начале беседы. – Женю только отстранили от участия в официальных турнирах, проводимых под эгидой ISU. Вообще, существует несколько уровней наказания. Это – самое простое, которое подразумевает возможность восстановления спортивного статуса фигуриста и, соответственно, его дальнейшее участие в соревнованиях.
– А что необходимо сделать для того, чтобы статус Плющенко был восстановлен?
– Сам он обратиться в ISU напрямую не может – таковы правила. Поэтому надо, чтобы Женя обратился к нам, в Федерацию фигурного катания России, после чего мы направим соответствующие документы на рассмотрение Совета ISU. А дальше Совет ISU будет решать – восстановить его спортивный статус немедленно или сделать это через какой-то период времени.
– И как, скорее всего, они поступят?
– В данном случае я комментировать пока ничего не могу. Теперь все зависит от Жени, сначала он должен определиться и принять свое решение.
– Не кажется ли вам, что сама по себе ситуация выглядит несколько абсурдной?
– А в чем здесь абсурдность? Женя нарушил правила. И Федерация фигурного катания России в действительности сделала все возможное, чтобы избежать неприятных последствий. Но очевидность нарушений, допущенных Женей, сыграла против него. Наказание все же последовало. Хотя при определенных обстоятельствах это могло распространиться и на Федерацию фигурного катания России, то есть на всю нашу сборную команду. Но, к счастью, не распространилось.
– Иными словами, Плющенко, а с ним и все российские фигуристы отделались легким испугом?
– Думаю, что Женя сейчас должен осмыслить всю сложившуюся ситуацию, потому что, как говорится, есть разные мнения. Например, в одной из газет я прочел материал, в котором была изложена позиция Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Честно скажу, не очень понял смысл их позиции. В материале говорится, что Федерация Санкт-Петербурга будет настаивать на том, чтобы Федерация российская обратилась в ISU. Но мы и так будем туда обращаться, не надо на этом настаивать. Повторяю – в данной ситуации все зависит от Жени. Хотя – вернемся к Санкт-Петербургу – мне стало известно, что Женя по просьбе ISU написал им свое объяснение, которое мы пока не видели. Зато мы получили письмо из ISU. Из него мы поняли, что в своей объяснительной Женя ссылался на разрешение участвовать в показательных выступлениях, которое он получил именно от Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Естественно, это не может служить убедительным основанием для Совета ISU.
– В какой-то степени история с отстранением Плющенко выглядит как намек, чтобы он побыстрее и уже навсегда заканчивал с большим спортом и вешал коньки на гвоздь. Не секрет, что его появление на олимпийском льду в Ванкувере после того, как он один раз уже завершал карьеру, испортило жизнь многим его соперникам…
– Не думаю, что это какой-то намек, да и кому он испортил жизнь? Сейчас все и так меняется – ушел американец Эван Лайсачек, а значит, будут опять появляться новые имена.
– Однако Плющенко, по его словам, намерен выступать и на Играх в Сочи.
– И слава Богу, мы будем только рады. А что думают по этому поводу соперники, не знаю. Это их дело. Когда я сам катался и слышал, что уходит кто-то из сильных, не могу сказать, что радовался, но в принципе, конечно, отсутствие ведущих конкурентов в определенной степени облегчало жизнь. А с другой стороны, их присутствие мобилизует, заставляет тебя собраться и показывать все, на что ты способен, и даже больше того. Борьба становится напряженной и интересной. Поэтому все рассуждения про какой-то намек мне представляются лишними. Не надо искать подоплеку там, где ее нет.
– Александр Георгиевич, президентом федерации вы стали совсем недавно. Не кажется ли вам, что, заняв это кресло, вы, по сути дела, добровольно сели на электрический стул? Многие эксперты предупреждают: до Сочи ощутимого прорыва в российском фигурном катании ожидать не стоит. А отвечать за все будет Горшков.
– Когда мне поступило предложение баллотироваться на этот пост, я, естественно, постарался, насколько возможно, объективно взглянуть на положение вещей и взвесить все «за» и «против». Да, действительно, ситуация в российском фигурном катании сейчас не самая благоприятная. Она не намного лучше той, что была, скажем, после Игр в Турине-2006, когда ушли все лидеры сборной. Но теперь надо думать. Ведь даже после Турина было сделано достаточно много, а в Ванкувере нам сильно не повезло. Скорее даже перед Ванкувером – совершенно неожиданные травмы, операции. На таком фоне олимпийскую бронзу Домниной – Шабалина можно оценить как подвиг после всего того, что случилось с Максимом. Оппоненты, правда, могут сказать: вот если бы у нас была не одна такая пара, а две или три, как в советское время, тогда в плане медалей нам никакие травмы были бы не страшны. Согласен. Поэтому моя задача, во-первых, постараться подготовить пару, способную бороться за любое место на пьедестале в Сочи. А во-вторых, конечно, хорошо бы, чтобы такая боеспособная пара была у нас не одна. Но, как вы правильно заметили, времени для подготовки очень мало. То же самое относится и к парному катанию. Что касается женского одиночного катания, у нас есть очень хорошие, талантливые девочки, просто по возрасту они все (кроме одной) в прошлом году не могли выступать даже на юниорских соревнованиях. В мужском одиночном катании, как вы знаете, Сережа Воронов выступил неудачно на чемпионате мира. Сейчас он возвратился в Москву из Санкт-Петербурга и будет тренироваться у Николая Морозова, который очень долгое время работал за рубежом, а теперь вернулся.
– А Плющенко действительно настроен выступать в Сочи или с его стороны это такой пиар-ход?
– Не далее как на днях у меня состоялась продолжительная беседа с тренером Жени – Алексеем Мишиным. И он мне сказал, что они хотят работать и будут продолжать тренироваться. Это обнадеживает. Кроме того, если вернуться к парному катанию, недавно у нас образовался новый дуэт Татьяна Волосожар – Максим Траньков. На мой взгляд, перспективы у них замечательные. Есть также великолепная пара Боброва – Соловьев, совсем молодые ребята только в этом году дебютировали на крупных соревнованиях. Впервые выходить на серьезный лед всегда сложно, однако они стремительно прибавляют. На чемпионате мира стали уже восьмыми. Для дебютантов – результат отличный. Мы с Людмилой в свое время начинали с тринадцатого. Кроме того, у Жулина Саши катается великолепная молодая танцевальная пара Ильиных – Косолапов, на чемпионате мира среди юниоров они заняли первое место. Я был там и видел, как блестяще катались ребята. Второе место заняла очень приличная канадская пара. Канадцы проиграли Ильиных – Косолапову целых 16 баллов. Неслучайно в кулуарах все разговоры были только о российской паре, настолько сильное впечатление она произвела.
– А что вообще происходит сейчас с российской школой фигурного катания? В каком она состоянии?
– В нашем виде подготовка талантливого, сильного спортсмена от нуля до чемпионских медалей занимает около 15 лет. А теперь отнимите эти годы от дня сегодняшнего – попадем в середину девяностых. Помните, какое тогда было время? Все катки закрыты, переоборудованы под автосалоны. Школы не работают. Люди боятся вечером выходить на улицу и не пускают детей. Многие тренеры уезжают за границу не потому, что они непатриоты, а потому, что их поставили в такие условия – жить на что-то надо, а работы нет. Потом все стало потихоньку возрождаться, но время-то было потеряно. Самое печальное, что оказалась нарушенной цепочка преемственности поколений. Но вот сейчас у нас появились очень хорошие ребята, о которых я говорил. То есть все восстанавливается. Не хватало только времени, его и сейчас пока немного не хватает.
– Кстати, об уехавших тренерах. После Ванкувера начались разговоры, что всех их надо срочно вернуть домой. А смысл? Чтобы они, вернувшись, толкались здесь, извините, как на коммунальной кухне? По-моему, достаточно платить им деньги – и пусть они работают там с нашими спортсменами.
– Тренеров у нас действительно мало. Подготовка наставников – процесс длительный, неизвестно, кто из них станет классным специалистом. К тому же очень многое вокруг изменилось. Мы живем в обществе потребления, где мораль и нравственность носят, к сожалению, то же самое название. Порою более выгодно заниматься с массовкой, ни за что не отвечать и получать при этом хорошие деньги, чем работать на конкретный результат. Такой подход тоже надо менять. Теперь конкретно о тех, кто когда-то уехал. Про Николая Морозова я уже сказал – он возвращается, будет работать в Москве, тренировать Сережу Воронова, а потом, со временем – еще кого-нибудь. Другой вариант – Яна Хохлова уехала в США в группу Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, подготовивших золотых и серебряных призеров Ванкувера, и будет там кататься с сыном Марины Зуевой – Федором Андреевым. Так что мы стараемся использовать все возможности. Тем более что до Сочи осталось всего три с половиной года.
– Если не секрет, что вам видится на сочинском горизонте?
– Я ужасно суеверен и безумно не люблю делать прогнозы. Никогда нельзя загадывать на живых людей. А вдруг травма или что-то еще. Поэтому я всегда очень осторожен насчет разговоров о будущем. Давайте еще подождем, посмотрим, как пройдет ближайший сезон, и тогда вернемся к этой теме более конкретно.
Беседу вел
Борис ОРЕХОВ