В состоянии гипоксии
Женская сборная Беларуси первый этап подготовки к чемпионату мира провела весьма необычно Самая успешная команда среди белорусских игровиков ставит перед собой новую цель – успешно дебютировать еще и на планетарном первенстве, которое в сентябре стартует в Чехии. Задача, что и говорить, сложная. Однако подопечных Анатолия Буяльского покорение неведомых вершин отнюдь не пугает.
Самая успешная команда среди белорусских игровиков ставит перед собой новую цель – успешно дебютировать еще и на планетарном первенстве, которое в сентябре стартует в Чехии. Задача, что и говорить, сложная. Однако подопечных Анатолия Буяльского покорение неведомых вершин отнюдь не пугает. Соперничество с законодателями мировой баскетбольной моды требует тщательной подготовки. Это прекрасно понимают не только оптимистично настроенные тренеры, но и сами игроки: накопившаяся за сезон усталость – не предлог для того, чтобы дать себе слабину на тренировочном сборе. Выходить на максимальные рабочие обороты придется уже в июле. Первый же сбор проводился в довольно щадящем режиме, ведь он, по сути, ориентирован на восстановление баскетболисток. Подход к нагрузкам сугубо индивидуальный, в зависимости от физического состояния каждого. А для троих – Натальи Марченко, Татьяны Троиной и Екатерины Снытиной, перенесших по ходу сезона операции, – они вообще были минимизированы.
Тренерский штаб не могло не порадовать то, что под знамена сборной удалось собрать почти всех сильнейших. Из привычной обоймы выпали лишь Светлана Вольная и Елена Левченко. Первая завершила игровую карьеру, вторая же в настоящее время помогает «Атланте» прокладывать путь в плей-офф женской НБА. Остается надеяться, что второй сезон в сильнейшей заокеанской лиге для центровой сложится значительно более успешно и, будучи в прекрасном расположении духа, гомельчанка еще более усилит белорусскую сборную.
Отмечая важность первого участия в планетарном первенстве, тренерский штаб тем не менее не скрывает: приоритетным является европейский форум-2011, именно там будут разыгрываться путевки на лондонскую Олимпиаду.
В свете отдаленных перспектив актуально задуматься и о смене поколений – неизбежном процессе в любой команде. Хотя и не принято заглядывать в паспорт представительницам прекрасной половины человечества, возрастные данные некоторых баскетболисток, увы, приближаются к критической черте. Поэтому важно не затянуть с приливом свежей крови. С этой целью обойму хорошо известных игроков пополнило молодое трио из гродненской «Олимпии»: Светлана Валько, Татьяна Дашкевич и Татьяна Хотько.
Шансов же засветиться в сборной уже этой осенью, на мой взгляд, значительно больше у Татьяны Лихтарович, Елены Новиковой и Александры Тарасовой. Заметим, что опасения, откликнется ли на зов Лихтарович, имели место. Год назад амбициозная баскетболиста болезненно восприняла то, что оказалась «тринадцатой лишней», и довольно резко высказалась по этому поводу в печати. Буяльский тоже не промолчал. К счастью, и ей, и главному тренеру сборной хватило ума и такта не обострять ситуацию, а разрулить ее с максимальной пользой для коллектива. И сомнений в том, что лучший игрок чемпионата Болгарии-2010 на этот раз окажется в дюжине избранных, практически нет.
Одержимый новаторскими идеями Анатолий Буяльский верен себе даже в мелочах. Вот и первый сбор он провел в необычном формате. Если вечерние часы по традиции были посвящены рутинной тактической подготовке на игровой площадке, то утренние занятия он предложил баскетболисткам перенести из обычного тренажерного зала в… гипоксическую лабораторию на «Минск-Арене». Недавно открывшийся там блок «Горный воздух» благодаря уникальной аппаратуре позволяет в трех тренажерных залах имитировать условия высокогорья. А как известно, тренировки в состоянии гипоксии (кислородного голодания) сейчас являются своеобразным ноу-хау. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, позволяют переносить огромные нагрузки в щадящем режиме, с меньшими энергозатратами. Ярким примером того, каких высот можно достичь с помощью активной подготовительной работы в условиях гипоксии, стало блистательное выступление китайцев на Олимпиаде в Пекине. Чем не повод для подражания?
К научной новинке белорусские баскетболистки отнеслись с интересом. Подкупала перспектива открыть в себе новые возможности, изыскать дополнительные физиологические ресурсы. Да и обслуживающий медперсонал опекал столь заботливо и внимательно, что оказаться в роли первопроходцев, опробовавших на себе возможности нового комплекса, было очень даже приятно. Рабочая «высота» в ходе тренировок задавалась компьютером и колебалась в районе 3000 метров (максимально возможная – 6000). На ней концентрация кислорода в воздухе не превышала 17 процентов. Давление, частота пульса, показатели насыщения крови кислородом – все основные параметры снимались по нескольку раз за занятие. Ощущения? Вначале, по признанию Елены Новиковой, работа на тренажерах вызывала легкое головокружение. Но от занятия к занятию самочувствие постепенно улучшалось, сказывалась адаптация организма.
Теперь все будет зависеть от сравнительного анализа медицинских показателей состояния баскетболисток до начала двухнедельного цикла гипоксических тренировок и после него. Если положительные изменения окажутся существенными, то подобный курс команда обязательно повторит в преддверии мирового первенства. Согласно научным исследованиям, максимальный эффект наступает через 7-10 дней после окончания дюжины занятий и длится 3-4 дня, общий же эффект сохраняется в течение месяца.
Александр ДРУЯН