САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Под львов работали котята в париках

Чемпионат мира по футболу-2010 – сенсации продолжаются... Матч Германия – Англия болельщики во всем мире ожидали с людоедским аппетитом. Готовились увидеть битву титанов, настоящий матч смерти, в котором две команды экстра-класса станут биться, не щадя себя. Увы, ожидания многомиллионной аудитории оказались обмануты самым безжалостным образом.

Чемпионат мира по футболу-2010 – сенсации продолжаются...

Матч Германия – Англия болельщики во всем мире ожидали с людоедским аппетитом. Готовились увидеть битву титанов, настоящий матч смерти, в котором две команды экстра-класса станут биться, не щадя себя. Увы, ожидания многомиллионной аудитории оказались обмануты самым безжалостным образом. Вместо эпохальной битвы получился фарс. Показательная порка ватаги разгильдяев с Британских островов. Фабио Копелло – тренер, конечно, великий. Из породы победителей. Но даже он не смог заставить этих парней бросаться с гранатой под немецкие «танки» ради победы. Уэйн Руни – форвард-таран. Воплощенная мощь. Пять пудов живого веса. Английские журналисты пророчили, что чемпионат мира в ЮАР станет его звездным часом. Увы! Руни не столько играл, сколько присутствовал на поляне, не изменив себе и в матче с немцами. Работал в основном на чистых мячах, по периметру штрафной, в борьбу лишний раз не совался.


Впрочем, такой же смутной в ЮАР предстала практически вся английская сборная. Тоской повеяло еще на групповом этапе – британцы играли академично, без какой-либо потуги на выдумку, порой просто скучно. Хорошо соперники не вышли классом, поэтому хоть со скрипом, но из группы англичане все-таки выбрались. И тут же угодили под беспощадный немецкий каток. Бессмысленно обсуждать незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда – с такими чудовищными провалами в обороне англичане были обречены. Вдобавок в атаке царила меланхоличная пустота. Гаубичные залпы все того же Лэмпарда – вот, пожалуй, все, что запомнилось. Скудный пробивной ассортимент для команды с таким именем и претензиями.
Зато Диего Марадона продолжает хорохориться. Накануне матча аргентинцев с мексиканцами в 1/8 финала он поделился с общественностью своими соображениями о путях развития игры с мячом в планетарном масштабе. По мнению Марадоны, будущее однозначно за Южной Америкой, где футбол широко и плодотворно развивается, тогда как в Европе он близок к вымиранию. Кажется, накаркал дон Диего сам себе. У мексиканцев-то его ребята выиграли, забив свой «дежурный» гол из чистого офсайда. Зато теперь в 1/4 их ожидает рандеву с Германией. И здесь еще большой вопрос – кто кого «вымрет»?
Правда, надо заметить, что свой вывод Марадона, по его словам, сделал после анализа выступления европейских сборных на групповом этапе чемпионата мира. А там старосветские гранды действительно не блеснули. С французами все ясно – от них подвигов в ЮАР никто и не ждал. А вот итальянцы всерьез обескуражили. Действующие чемпионы мира не только досрочно прекратили борьбу, но заняли в группе последнее место – такого в истории футбола еще не случалось. Впрочем, надо отдать должное игрокам итальянской команды. В непростой ситуации они показали себя настоящими мужиками и, в отличие от тех же французов, не стали затевать «семейную» склоку, пытаясь спихнуть друг на друга вину за провал, а честно и откровенно признали: «Да, виноваты, прости нас, Италия, если сможешь...»


Первым, кто добровольно положил свою голову на плаху, стал наставник «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи. Он, как истинный отец-командир, сразу после игры со словаками заявил категорично, что всю вину за поражение команды берет исключительно на себя. «Во всем виноват только я», – произнес он на пресс-конференции без тени дрожи в голосе. Только сам Липпи, наверное, может сказать, каких невероятных душевных усилий ему стоило сохранять видимое спокойствие в эту минуту – трагическую не только для него и для футболистов, но и для всей Италии. По словам Липпи, если команда подходит к такому важнейшему соревнованию, как чемпионат мира, с неуверенностью в голове, сердце и чувствах, то это означает, что тренер не справился с подготовкой команды. «Я извиняюсь перед нашими болельщиками, – добавил наставник после паузы. – Они ожидали всего чего угодно, но только не такого стремительного конца...»
Голкипер сборной Италии знаменитый Джанлуиджи Буффон, отыгравший всего лишь один тайм на нынешнем чемпионате мира, также не стал заниматься переводом стрелок, а мужественно согласился с тем, что скороспелый вылет Италии был закономерным. «Как ни грустно это признавать, – сказал он, – однако наша команда справедливо едет домой. Как говорится, насколько наиграли, то и получили. Что касается наших соперников, то Словакия и Новая Зеландия, конечно, заслуживают уважения, но не более того. Если мы не можем обыграть такие команды, то в плей-офф нам делать было просто нечего».
По мнению Буффона, разница между нынешней командой и той, которая четыре года назад выиграла золотые медали в Германии, была заметна невооруженным глазом: «Прежде всего сказалась потеря таких ярких личностей, как Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти. Тем не менее, на мой взгляд, даже с нынешними исполнителями сборная должна была выступить гораздо лучше. И каждый из нас обязан осознать свою вину. Ведь мы своей игрой разочаровали целую страну». «Разочаровали» – мягко сказано. Италия помешана на футболе. Африканское фиаско повергло ее в состояние шока. Покаянных слов игроков и тренера мало. Болельщики жаждут «крови». Пригвоздить виновников национальной трагедии к позорному столбу.


Активные розыски футбольных «козлов отпущения» начались на Апеннинах сразу после того, как на стадионе в Йоханнесбурге, где игрался матч со словаками, прозвучал финальный свисток. Подсуетились и отдельные политики. Одним из первых карающий меч выхватил министр конституционных реформ Италии Роберто Кальдероли. Чиновник, не стесняясь в выражениях, поставил диагноз не только национальной команде, но и всему итальянскому футболу. По его словам, во всем виноваты «гламурные футбольные иммигранты». Они, считает Кальдероли, в последнее десятилетие просто заполонили итальянский футбол и убили развитие юных футбольных талантов в стране. «Им платят миллионы, а за что? – гневно вопрошает министр. – За ватные ноги, которые сделаны, словно из желе? Да им даже искусственное дыхание во время матча не поможет». На взгляд Кальдероли, провал сборной страны в ЮАР был предсказуемым и логичным: «Да и как может быть иначе, если чемпионом Италии, обладателем Кубка и победителем Лиги чемпионов стал клуб, в составе которого нет итальянцев, включая главного тренера».
Кальдероли по-южному эмоционален, но во многом прав. Итальянцы уже второй раз в своей футбольной истории очень больно получают по лбу, наступая на одни и те же грабли. В клубах серии «А» сегодня наблюдается явный перебор заезжих исполнителей. Причем специалисты давно предупреждали, что когда-нибудь этот устрашающий по масштабу наплыв легионеров обязательно аукнется и первой под ударом окажется сборная...
Аналогичную ситуацию итальянский футбол переживал в семидесятых годах прошлого века. Тогда клубы также распахнули свои двери для иностранных звезд, покупая их за бешеные по тем временам деньги, а сборная, в свою очередь, стала медленно, но верно скатываться вниз на международной арене, пока вообще не перестала попадать в число призеров на крупнейших турнирах. В конце концов такое прозябание надоело абсолютно всем, кроме владельцев ведущих клубов. Но клубы клубами, а сборная – это престиж страны. Ее визитная карточка. Поэтому средство для лечения было выбрано радикальное и, как показал дальнейший ход событий, абсолютно верное. Итальянская федерация, несмотря на ожесточенное сопротивление клубов-олигархов, ввела полное эмбарго на ввоз в страну импортной футбольной рабсилы. Это случилось, если память не врет, в 1978 году после очередного плачевного для «Скуадры адзурры» чемпионата мира.
И лед – тронулся. Прошло всего четыре года, и на чемпионате мира в Испании команда с Апеннин наконец-то выстрелила, выиграв золотые медали.


Итальянцы и на прошлом мундиале стали «золотыми». Но нарыв созрел и прорвался. Что будет дальше – неизвестно. Катастрофа в ЮАР отрезвила многих заблуждавшихся, заставила их адекватно оценивать момент. Да, миланский «Интер» выиграл Лигу чемпионов в этом сезоне. Но локальный клубный успех, достигнутый к тому же с помощью исключительно заезжих мастеров во главе с Жозе Мауриньо, имеет к итальянскому футболу как таковому лишь номинальное отношение. Неслучайно уже сейчас раздаются отчаянные призывы вернуться к «нулевому варианту» конца семидесятых и наглухо закрыть иностранцам доступ в клубы серии «А». Затея, оглядываясь в прошлое, смотрится перспективной, только ничего не выйдет. Не те уже времена. К тому же игроки из стран Евросоюза не могут по определению считаться легионерами. Так что все попытки навесить на двери амбарный замок и не пускать никого из посторонних в нынешней ситуации выглядят утопией.
В российских клубах, к слову говоря, сегодня тоже хватает иностранцев, причем разного пошиба. Есть среди них игроки действительно классные, но немало и откровенной «серятины», непонятно зачем вообще купленной. А впрочем, понятно: тренерам нужны готовые футболисты. А их проще выписать из-за границы, чем возиться с собственным молодняком, доводя его до необходимой кондиции. К тому же деньги в клубах Премьер-лиги нынче водятся. И деньги немалые. Дай клубам волю, они быстренько найдут им применение. И в таблице через одного замаячат собственные «интеры», набитые сплошь привозными ингредиентами. И это отнюдь не фантазия. Масштабной реализации подобного сценария препятствует только одна регламентная закорючка – лимит на легионеров. Правда, наставники некоторых команд (российские, кстати, тренеры, не иностранцы) во всеуслышание заявляют, что лимит им только мешает, и предлагают его не то чтобы расширить, а вообще отменить. И довод приводят какой любопытный: лимит на иностранных игроков, дескать, вреден прежде всего для... российских футболистов. Они себя чувствуют за ним как за каменной стеной. Знают, что место в составе им гарантировано, и снижают требования к себе. Возникает, правда, вопрос: а что в такой ситуации делают сами тренеры? Или заставить игрока выжимать из себя все соки они уже не способны? Вся надежда на внешние факторы?..

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также