САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Обратная сторона медали

Директор НАДА Беларуси рассказал, как проверяют спортсменов на запрещенные препараты Борьба с допингом становится все более жесткой. Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге предупредил спортсменов, что их будут дисквалифицировать даже при малейшем подозрении в применении запрещенных веществ. В этой связи оправдание белорусских легкоатлетов Вадима Девятовского и Ивана Тихона, обвиненных в употреблении допинга сразу после летних Игр-2008, можно считать сенсационной победой.

Директор НАДА Беларуси рассказал, как проверяют спортсменов на запрещенные препараты

Борьба с допингом становится все более жесткой. Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге предупредил спортсменов, что их будут дисквалифицировать даже при малейшем подозрении в применении запрещенных веществ. В этой связи оправдание белорусских легкоатлетов Вадима Девятовского и Ивана Тихона, обвиненных в употреблении допинга сразу после летних Игр-2008, можно считать сенсационной победой. Аналогов этому делу в истории мирового спорта не существует. Почти два года молотобойцы сражались за свою честь, тратили нервные клетки и уйму средств на известных английских адвокатов. Оказалось, не зря: призерам Олимпиады-2008 удалось-таки оспорить решение МОК в высшей судебной инстанции в Лозанне. Таким образом, атлеты получат все причитающиеся им призовые за олимпийские медали: серебряный призер Пекина Вадим Девятовский пополнит свой бюджет на 50 тысяч долларов и получит двухкомнатную квартиру в придачу, а бронзовый призер Иван Тихон – 30 тысяч долларов и однокомнатную квартиру. Однако тема допинга в спорте высших достижений по-прежнему не теряет актуальности. Директор Национального антидопингового агентства Беларуси (НАДА) Александр Ванхадло рассказал, как проверяют спортсменов Синеокой на «чистоту», сколько человек уже провинилось и когда же наконец национальная антидопинговая лаборатория сможет получить международную аккредитацию. Но беседа началась с приятной темы – реабилитации Тихона и Девятовского.
– Безусловно, это прецедент для спортсменов во всем мире. Я думаю, что в связи с победой белорусских атлетов количество обращений в международный арбитражный спортивный суд в Лозанне увеличится, – уверен Александр Ванхадло. – Перед отъездом на Олимпиаду в Пекине мы, кстати, проверяли Тихона и Девятовского. У них все было в порядке, поэтому мы не сомневались в честности спортсменов, когда их стали обвинять в употреблении запрещенных веществ. А главным доказательством в суде стало то, что во время исследования проб оказалась нарушена целая технологическая цепочка.
– А кто был в этом виноват?
– К Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) и Международному олимпийскому комитету (МОК) не может быть претензий. Обеспечить правильный допинг-контроль должны были организаторы Олимпийских игр. Но пекинская лаборатория отклонилась от стандартов ВАДА.
– И все же, на ваш взгляд, пострадает ли репутация МОК и ВАДА, если решение о дисквалификации белорусских спортсменов было отменено в высшей судебной инстанции в Лозанне?
– Вряд ли это станет серьезным ударом по репутации таких уважаемых в мире организаций. Ошибки случаются у всех. На мой взгляд, даже хорошо, что они признали свою оплошность. Это мужественный шаг.
– Расскажите, как проходит допинг-контроль в Беларуси.
– Пока наша лаборатория не имеет международной аккредитации, мы имеем право тестировать только спортсменов национального уровня. Но для себя мы все-таки обязательно проверяем всех белорусских участников перед их отъездом на серьезные старты – чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Даже при малейшем сомнении представитель нашей страны не попадет на турнир, пока его снова не перепроверят и мы не убедимся, что он абсолютно «чист». Если мы находим положительные пробы, то отправляем эти же анализы, но уже перекодированные, в аккредитованные лаборатории в Москву или Кельн, чтобы подтвердить наличие запрещенных веществ. Результаты получаем через две недели. Только после подтверждения вердикта мы применяем санкции по отношению к спортсменам.
– Были случаи, когда ваши результаты расходились с теми, что были получены в зарубежных лабораториях?
– Как показала практика, они полностью совпадают. Ведь мы все делаем по единому международному стандарту, который утвержден ВАДА. Так, с конца 2009-го было получено семь положительных результатов в разных видах спорта. Нарушители уже наказаны – отстранены от участия в соревнованиях на срок от полугода до двух лет, поэтому нет смысла еще раз «полоскать» их имена. Всего же за время существования агентства с 2006 года было дисквалифицировано 32 белоруса, 8 из них – по результатам исследования национальной лаборатории, действующей с 2008 года.
– Когда белорусская лаборатория получит международную аккредитацию?
– Это довольно сложный процесс. За год в мире обычно аккредитуют не более двух лабораторий. В 2011-м наша лаборатория должна наконец вступить в так называемый предаккредитационный период. И тогда дело пойдет быстрее. Требования ВАДА достаточно высоки. Но наша лаборатория, расположенная в Боровлянах, полностью соответствует международным стандартам. Она оснащена аппаратурой мирового уровня. В ней работает квалифицированный персонал, обученный в России и Германии. Поэтому к тестированию ВАДА мы уже готовы.
– Не каждая страна может позволить себе иметь собственную антидопинговую лабораторию?
– Да, это дорогое удовольствие. Средние мировые цены одной пробы – 450-550 долларов. При этом проверка анализов с соревнований будет стоить дороже тех, что получены во внесоревновательный период.
– Могут ли сотрудники лаборатории «помочь» кому-либо из спортсменов, подтасовав результаты?
– Здесь изначально не может быть никакой предвзятости. Ведь проверяется анализ инкогнито. На нем можно увидеть лишь время и число, когда была взята проба, а также ее номер. К тому же делается еще и внутренняя перекодировка, поэтому химики, которые работают с анализами, вообще ничего не знают о спортсмене.
– С каждым годом список запрещенных препаратов возрастает. Сколько их сегодня?
– Если говорить о запрещенных субстанциях, непосредственно химических веществах, то их на сегодня более 6 тысяч. А торговых названий и вовсе не сосчитать, тем более, когда одни и те же вещества выпускаются под разными названиями. Особенно часто в анализах обнаруживаются стероиды, мочегонные средства и стимуляторы.
– Можно ли победить допинг?
– Да, но это дело далеко не одного дня. Нужны скоординированные усилия очень многих организаций, а главное – самих спортсменов.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также