Россиянин Андрей Рублев выиграл престижный турнир в Гонконге
И сто тысяч призовых в придачу
Китайский бугорок
Как там народе говорят: как год встретишь так его, проведешь. Рублев встретил его на пять с плюсом. Из всех спортсменов, вышедших на корт, у Андрея наивысший рейтинг - занимает пятую строчку в мировой классификации. Поэтому в Гонконге он был под первым номером и подтвердил статус фаворита на все сто. Доказал, что ракеткой он владеет так же виртуозно, как его великий полный тезка управлял кистью, создавая шедевры.
По турнирной сетке Рублев шел уверенно, убирая с дороги одного соперника за другим. Правда, в полуфинале пришлось изрядно попотеть. Неожиданно уперся восемнадцатилетний китаец Шан Цзюньчэнь. Хозяина корта поддерживали переполненные трибуны. Вдохновленный Шан начал не по-юниорски резко. На кураже даже выиграл первый сет - 6:4. Но затем все стало на свои места. В первом сете Андрей, похоже, только разминался. Затем включился на полную. И в двух последующих сетах просто разгромил дерзкого юниора - 6:2, 6:3.
В турнире стартовали еще два россиянина - Карен Хачанов и Павел Котов. И обоих выбил из турнира финн Эмиль Руусувуори. С ним-то Рублев скрестил ракетки в финале и сполна отомстил обидчику наших ребят. Укатал соперника, как говорят, в одну калитку, всего за час с четвертью - 6:4, 6:4.
- Я испытываю невероятные чувства. Начинать сезон с победы - это всегда нечто особенное. Я действительно очень счастлив, — улыбался триумфатор, подняв над головой хрустальный кубок турнира.
Для Рублева титул стал уже пятнадцатым в карьере. По этому показателю он сравнялся с двукратным победителем турниров «Большого шлема» Маратом Сафиным. Больше титулов только у троих россиян - Даниила Медведева, Николая Давыденко и Евгения Кафельникова. Также за победу в Гонконге Андрей получил 250 рейтинговых очков и чек на сто тысяч долларов в качестве призовых.
Олимпийская засада
Международная теннисная федерация (ITF) не стала послушно плясать по дудку МОК и запрещать россиянам и белорусам выступать в международных турнирах. В теннисе этот шаг стал бы выстрелом в голову. Отечественные мастера ракетки - что у мужчин, что у женщин - входят в элиту. Медведев - третья, Рублев - пятая ракетка планеты. А белоруска Арина Соболенко закончила минувший год и вовсе лидером рейтинга и была объявлена ITF чемпионкой мира. На матчах с их участием трибуны в любой стране неизменно битком. Элита, перефразируя одного киногероя, это всегда - престиж, публика, касса. Убрать лидеров - значит сделать теннисный календарь пресным. И в ITF это прекрасно понимают, потому что дружат с головой. Поэтому наши играют без проблем на всех крупнейших турнирах.
А вот с Олимпиадой в Париже может получиться засада. Там всем крутит МОК. И многие спортивные эксперты не исключают, что наши теннисисты, даже самые сильные, входящие в топ АТР и WTA, скорее всего, на Игры в столицу Франции могут и не попасть. Пусть даже и в нейтральном статусе. Дело в том, что квалифицироваться на Олимпийские игры могут только те теннисисты, которые в последние три года выступали за национальные сборные в мужском Кубке Дэвиса и женском Кубке Билли Джин Кинг. Противоречие в том, что сама ITF именно по этому пункту все же дала слабину и все это время не допускала национальные сборные России и Беларуси до соревнований под своей эгидой. Скорее всего, чиновники просто опасались, что могут столкнуться с той же ситуацией, что, например, и в футболе. Где та же УЕФА была просто вынуждена наложить бан, потому команды из недружественных стран отказывались играть со сборной России.
Спасением для теннисистов может стать wild card - специальное приглашение на Игры. Но штука в том, что МОК их выдает всего двенадцать. И вряд ли Томас Бах и Ко выдадут их представителям страны, против которой они же и ввели самые оголтелые санкции в истории спорта.