Девятнадцать лет спустя минское «Динамо» - снова лучший клуб Беларуси
Чемпион вернулся
Снова на Олимпе
Болельщики со стажем помнят, что футбол в СССР был поистине великим - чемпионата сильнее, чем первенство Союза, не было в мире. Просто выступать в сильнейшем дивизионе было делом престижнейшим, попасть в тройку призеров считалось достижением, а выигрыш соревнования приравнивался к спортивному подвигу. Минскому «Динамо» однажды это удалось: блистательная команда образца 1982 года под управлением молодого искрометного тренера Эдуарда Малофеева и ведомая Александром Прокопенко, Юрием Пудышевым и Юрием Курнениным, обыграв в последнем туре московский «Спартак», завоевала золотые медали. Ту легендарную победу вспоминают и сейчас, до сих пор считая «Динамо» лицом всего белорусского футбола. А в последние десятилетия дела у флагмана складывались не слишком успешно.
После доминирования на старом багаже в чемпионате Беларуси в первые годы минчане, распродав весь состав, постепенно стали сдавать позиции. Выиграв в 1997 году, надолго ушли в тень, вернув себе звание триумфаторов лишь в 2004-м. Тогда казалось, что заняли трон всерьез и надолго, но реальность оказалось другой: ждать нового золотого восхождения пришлось почти двадцать лет! С тех пор на первое место поднимались БАТЭ, «Шахтер» и брестское «Динамо», а минским динамовцам все время не хватало буквально чуть‑чуть (семь раз были вторыми и пять раз - третьими). И вот наконец свершилось: завершившийся недавно чемпионат-2023 вновь вынес «Динамо» на олимп, они - чемпионы.
Победа - под руководством Вадима Скрипченко, который первый год работал с командой. У 48-летнего специалиста внушительный бэкграунд и как футболиста, и как тренера: играл за сборную Беларуси, московский ЦСКА, БАТЭ и минское «Динамо», в качестве наставника возглавлял российские «Урал», «Крылья Советов» и «Анжи», работал в Армении и с белорусскими командами. В «Динамо» Скрипченко сумел привнести атмосферу единства и зарядить коллектив чемпионским настроением, поставить игру строгую, но не скучную - играли надежно в обороне и активно в атаке. Тренер-дирижер отстраивал работу весь сезон, внося коррективы и в тактику, и в состав. Наиболее цельно и солидно игра минчан смотрелась как раз во второй части первенства, когда удалось достигнуть полного баланса во всех линиях. Признали даже недоброжелатели: «Динамо» в чемпионате выглядело лучше и сильнее всех и его «золото» полностью заслужено.
Стали любимчиками публики
Настоящим открытием чемпионата стал двадцатилетний голкипер Федор Лапоухов, показавший не по годам зрелую и надежную игру. Оборону цементировали опытные Сергей Политевич и Роман Бегунов, а крайний защитник, юркий и скоростной бразилец Ориньо успевал отрабатывать не только у своих ворот, но и регулярно обострял обстановку у чужих. Мозговым центром и надежным оплотом в средней линии стал Артем Быков, для него это - один из лучших сезонов в карьере. А самым ярким был, безусловно, девятнадцатилетний Даниил Зорин. Воспитанник московского «Спартака» влился в ряды команды во второй части чемпионата, но на удивление быстро стал своим и добавил в игру эмоций, драйва, нестандартных решений и новых идей. В каждой игре юный москвич был заметен и за одиннадцать проведенных матчей успел забить семь голов и стать настоящим любимчиком публики. Жаль, что аренда Зорина в «Динамо» закончилась и он вернулся в «Спартак», но в Минске его всегда рады будут видеть вновь.
В нападении «Динамо» блистал Владислав Морозов, ставший с шестнадцатью забитыми мячами лучшим бомбардиром первенства. Его признали лучшим нападающим и игроком чемпионата. Прекрасную компанию в атаке составляли ему Душан Бакич, Иван Бахар и Владимир Хващинский, так что линию нападения в «Динамо» можно назвать лучшей в Беларуси. Искренне радуясь золотым медалям, динамовские поклонники мечтали лишь об одном: чтобы следующего успеха ждать пришлось чуть меньше, чем два десятка лет.