Слава – вещь приятная. Но – вредная...
Олимпийский чемпион Игорь Макаров возвращается на мировой пьедестал Имя белорусского дзюдоиста Игоря Макарова прогремело на весь мир шесть лет назад – на Олимпиаде в Афинах он взошел на высший пьедестал почета. Тогда гомельчанин (впрочем, родился он в городе Кимры Тверской области) на своем опыте прочувствовал, что значит испытание славой. Спуститься с Олимпа оказалось очень легко, подниматься обратно – неимоверно трудно. Игорь набрал лишние килограммы, терпел поражение за поражением и на летние Игры в Пекине вообще не попал.
Имя белорусского дзюдоиста Игоря Макарова прогремело на весь мир шесть лет назад – на Олимпиаде в Афинах он взошел на высший пьедестал почета. Тогда гомельчанин (впрочем, родился он в городе Кимры Тверской области) на своем опыте прочувствовал, что значит испытание славой. Спуститься с Олимпа оказалось очень легко, подниматься обратно – неимоверно трудно. Игорь набрал лишние килограммы, терпел поражение за поражением и на летние Игры в Пекине вообще не попал. Но на то Макаров и борец, чтобы выходить победителем из любых жизненных трудностей. Сегодня он перешел в новую, более престижную весовую категорию (свыше 100 килограммов) и на недавнем чемпионате Европы в Вене вновь стал сильнейшим. Как говорит сам чемпион, он извлек урок из прошлых ошибок и готов вновь совершить еще одно олимпийское восхождение.
– Игорь, означает ли ваша победа на чемпионате Европы, что за два года до Олимпиады в Лондоне вы вышли на пик формы?
– В нашем виде спорта постоянно быть на пике формы невозможно в принципе. Мы просто стараемся поддерживать себя в тонусе и лишь к конкретным стартам выкладываемся, как говорится, на все сто.
– Вам уже удалось присмотреться к соперникам перед началом олимпийской квалификации?
– Да, явные фавориты видны уже сейчас. Думаю, что после своего восстановления в борьбу активно включится россиянин Михайлин. Очень перспективным кажется молодой француз Ринер. Сильные спортсмены есть в командах Грузии, Голландии, в других сборных. Все зависит от того, в какой форме дзюдоисты подойдут к тому или иному старту. К тому же дзюдо сегодня движется действительно семимильными шагами, поэтому порой на соревнованиях выигрывают представители тех стран, которые раньше вообще в дзюдо не были представлены. Например, в весовой категории до 90 килограммов на нынешнем чемпионате Европы победил швед, что вызвало настоящий фурор! Ведь шведские борцы на турнирах такого уровня, как первенство континента, в прежние годы ничего выдающегося не показывали.
– Кстати, как вы относитесь к новым правилам в дзюдо?
– Неоднозначно. С одной стороны, новые правила хороши тем, что делают борьбу более зрелищной. Но самим спортсменам теперь стало гораздо сложнее. Большинство европейцев, например, привыкло к захватам за ноги, сейчас же это запрещено. Теперь, наоборот, приветствуются приемы с верхним захватом. Конечно, они очень зрелищны благодаря размашистой амплитуде движений, но в то же время требуют и более высокого уровня мастерства.
– В новой весовой категории вам выступать комфортно?
– Вполне.
– Вы могли перейти в тяжеловесы еще раньше, но, говорят, не делали этого, чтобы не создавать конкуренцию товарищу по команде Юрию Рыбаку. Это действительно так?
– Мне попросту не хотелось что-то менять. Беларусь была достойно представлена в разных весовых категориях, а я лично хорошо справлялся с поддержанием собственной формы. Но в конце концов настал такой момент, когда я был просто вынужден перейти в более тяжелую категорию: мой организм перестал справляться с нагрузкой. Порой за две недели нужно было избавиться от 12-14 лишних килограммов. А это, во-первых, очень непросто. Во-вторых, идет огромная нагрузка на сердце.
В-третьих, что тоже немаловажно, с потерей веса уходят и силы. Поэтому, честно говоря, я больше не хотел сгонять свой вес.
– А как вы обычно избавлялись от «излишков»?
– Надевал на себя как можно больше одежды и тренировался в быстром темпе, чтобы с потом уходили лишние килограммы. А еще сидел на диете. Но этот способ быстрого похудения я бы никому не рекомендовал, потому что организм получает огромный стресс.
– Откуда вообще у вас брался этот лишний вес? Наверное, сладкое любите?
– И пиво тоже, потому что, как и любому человеку, мне не чужды слабости. Но, полагаю, дело не в этом – таков уж мой генотип, человек-то я, как видите, немаленький.
– Вы по-прежнему тренируетесь у Владимира Асина, под руководством которого стали олимпийским чемпионом?
– Да, по-прежнему работаю вместе с ним в Гомеле.
– Перед Афинами ваш наставник, помнится, рассказывал, что если Макаров теряет концентрацию перед выходом на татами, то его нужно взбодрить крепким словцом.
– Тогда я был «зеленым» и горячим. Нынче в ступор не вхожу, к каждому старту готовлюсь очень серьезно. Работаю в том числе и с психологом, что тоже, полагаю, приносит свои плоды. Во всяком случае, на чемпионат Европы ехал полностью уверенным в своих силах.
– На татами вам часто приходится бороться с друзьями-приятелями? Это влияет на результат встречи?
– Нет. Как говорится, дружба дружкой, а табачок врозь. С приятелями действительно встречаюсь на татами часто, потому что дзюдо – такое тесное сообщество, в котором все друг друга хорошо знают. Галантность, учтивость по отношению к сопернику можно проявлять только тогда, когда у него травма. А так – никаких снисхождений. Должен победить сильнейший.
– Белорусская легкоатлетка Юлия Нестеренко, взявшая «золото» на стометровке в Афинах, потрясла не только весь спортивный мир, но и сама получила настоящий стресс. Еще вчера неизвестная бегунья, она вдруг оказалась в центре всеобщего внимания, и это испытание славой выбило ее из колеи. Вы тоже прошли через медные трубы. Тяжелое, наверное, дело?
– У меня другой склад характера. Я довольно спокойно относился к тому, что со мной все здоровались, узнавали меня на улицах. Хотя, конечно, излишний ажиотаж, шумиха вокруг твоей персоны всегда мешают. Чем тише вокруг, чем меньше на тебя обращают внимание, тем легче тебе готовиться к соревнованиям.
– В том, что вы не попали на Олимпиаду в Пекин, наверное, все-таки был отголосок афинского триумфа?
– От этого никто не застрахован. В любом случае после таких побед во лбу загорается звезда, на спине вырастают крылья и думаешь: я все могу, буду и впредь выигрывать у всех и всюду. Но я уже извлек урок.
– На Олимпиаде и чемпионате Европы вы уже побеждали. Осталось выиграть «золото» на первенстве мира…
– Я сам об этом мечтаю. И от того, что чемпионаты мира теперь проходят каждый год, мои шансы на медаль только возрастают. Однако откладывать исполнение своих желаний в долгий ящик не хочу. Ближайший чемпионат мира пройдет в Токио уже нынешней осенью, поэтому постараюсь победить уже там.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей белорусско-российской семье. Чем занимаются близкие?
– Отец работает в Москве, жена – домохозяйка. Дочь учится во втором классе и вовсю увлечена восточными танцами.
– В России у вас остались родственники?
– Их у меня в России больше, чем в Беларуси (здесь только жена и дочь). Жаль, чаще навещать родных не позволяет плотный график. В Москве и в Кимрах бываю лишь наездами.
– Есть у вас какие-то заветные мечты?
– Не люблю думать о чем-то заведомо несбыточном. Мои желания куда приземленное. Хочу, например, построить баню. А еще в июле ждем пополнение в семье – вторую дочку.
Ирина ПРИМАК