САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Изолировать атлетов из России и Беларуси не получится

Западные «друзья» просчитались

Каждое выступление Алины Горносько приводит зрителей в восторг.
Фото: БелТА


Уходящий год выдался непростым. Санкции закрыли спортсменам дорогу на международные турниры. Вдобавок МОК, совсем прогнувшийся под Запад, исключил Россию из своих рядов. Расчет понятен: добиваются деградации отечественного спорта.

С нашими победными традициями мы легко нашли альтернативу международным стартам. Большинство национальных чемпионатов наши страны объявили открытыми для соседей. Не обошлось без сенсаций, в основном за авторством сябров. Конькобежка Анна Доморацкая выиграла «золото» на Кубке РФ, а биатлонисты Синеокой взяли сразу четыре «золота» на первенстве России. Самая громкая, но в чем-то закономерная неожиданность - победа Алины Горносько на турнире «Хрустальная роза» в Минске. Подвинула на пьедестале непобедимых сестер Дину и Арину Авериных. В захватывающей борьбе прошел Кубок Союзного государства по современному пятиборью в Москве. Здесь хозяева не упустили своего - победители Даниил Калимуллин и Екатерина Этина помимо медалей получили чек на миллион рублей. Сумма, сопоставимая с призовыми на крупнейших турнирах.

Всего за год прошло почти пятьсот совместных мероприятий на разных уровнях. И это не предел. Календарь расширят.

Звезды на вырост


Гвоздем спортивного календаря СГ по традиции стала Спартакиада для детей и юношества.
Минувший год особенный - ей исполнилось двадцать лет. Юбилейные старты отметили внушительным рекордом. Впервые вышли больше тысячи участников от восьми лет до двадцати одного года из разных уголков наших стран. И это лишь верхушка айсберга.

В отборочных турнирах за право попасть в элитную часть состязались десятки тысяч мальчишек и девчонок в больших и малых городах и поселках. Впервые в соревнованиях участвовали команды из новых регионов РФ - Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. А также суворовцы, нахимовцы и кадеты. В Беларуси финалы состоялись в Минске и Новополоцке. Оба российских этапа - в Волгограде. В честь восьмидесятилетия Сталинградской битвы. Церемония открытия прошла на легендарном Мамаевом кургане. Юные спортсмены РФ и РБ возложили цветы к Вечному огню.


Трепещите, соперницы


Минчанка Арина Соболенко взлетела на вершину теннисного рейтинга.

Подняться на первую позицию в Женской теннисной ассоциации - мечта миллионов девушек с ракеткой.

- Я тоже мечтала, с тех пор когда только начала играть. Минувший год был невероятным для меня, и это идеальная награда за тяжелую работу, - призналась спортсменка.

Путь на рейтинговую вершину оказался непростым. Арина обладает далеко не идеальной физической формой, что компенсирует бойцовским характером. Не зря в соцсетях использует смайлик тигра, мол, берегитесь, соперники. Доказательство - результаты. Победа на Australian Open - 2023, затем полуфиналы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, финал на US Open. Все только в этом году. И это лишь разгон. Минчанке всего 25. То ли еще будет. Соболенко - вторая белоруска в истории, которая стала первой ракеткой мира. До нее этого звания в 2012 году удостаивалась Виктория Азаренко.

Подлый нокаут


За что бокс лишили прописки в Париже.

Лучик света в санкционной тьме мелькнул в уходящем году лишь однажды - на чемпионате мира по боксу в Ташкенте. Команды РФ и РБ выступали не в нейтральном статусе, а как Россия и Беларусь, под национальными флагами и гимнами. Такое решение, начхав на все наезды, приняла Международная боксерская ассоциация (IBA), причем большинством голосов. Решив доказать, что спорт, как записано, между прочим, в Олимпийской хартии, выше политических дрязг. Настоящий подвиг совершил на ЧМ Муслим Гаджимагомедов - завоевал высшую награду, несмотря на разрыв связок голеностопа. От боли, признался, темнело в глазах. По медалям россияне обошли всех - три «золота», четыре «бронзы». После чего Томас Бах совсем слетел с катушек: лишил IBA аккредитации МОК и выбросил бокс из программы Игр в Париже-2024. Сумасшествие торжествует.

Какая боль! 8:0


Исторический рекорд установили на поле в Волгограде.

Сборная России, хоть не участвовала в международных турнирах, закончила год с положительным балансом. Сыграла восемь товарищеских матчей с коллективами из дружественных стран. Три победы, четыре ничьи и только одно поражение. Причем в одном из матчей установила историческое достижение, попавшее в Книгу рекордов России. На стадионе в Волгограде наколотила восемь мячей в ворота Кубы, не пропустив ни одного.

Результат доказал, что команда вполне могла бы побороться за путевку на Евро-2024. Самое обидное, что УЕФА не хотел банить сборную РФ, но вынужден был из-за отказов европейцев играть с нами. В сентябре в Цюрихе рискнули было допустить наших юношей к международным турнирам. Русофобская свора подняла лай, что бойкотирует соревнования. УЕФА сдал назад. Наши «друзья» совсем озверели - не щадят даже детей.

Космос как предчувствие


До начала Игр Будущего осталось меньше ста дней.

Торжественный отсчет до старта соревнований в Казани дали 14 ноября в павильоне «Космос» на ВДНХ. Символизм - закономерный. Наша страна на орбите была первой, а сейчас задает новый формат всемирным состязаниям, соединяя спортивную классику и популярный у молодежи киберспорт. В Казань приедут команды из ста стран. Еще более масштабными станут в сентябре «Игры Дружбы». Планируется, что на старт выйдут многие мировые звезды. Ужасно пугает Томаса Баха и Ко, что Игры станут честной альтернативой скомпрометированной Олимпиаде. В панике Бах открыто уже намекнул, что спортсменов за участие в них могут дисквалифицировать. Обойтись так же, как с атлетами РФ и РБ, - с откровенным произволом. Точную оценку дал Президент России Владимир Путин:
- Благодаря некоторым деятелям МОК мы узнали, что саму Олимпиаду могут использовать как инструмент политического давления и в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации.
Мировой спорт, по сути, оказался в тупике и явно деградирует. Россия предлагает выход - Игры Дружбы, основанные на истинных олимпийских идеалах.

Чья медальная копилка тяжелее?


Беларусь в очередной раз доказала, что ей по силам самые масштабные турниры.
В 2019 году в Синеокой великолепно прошли Вторые европейские Игры. А в нынешнем - Игры СНГ. По количеству участников они стали крупнейшими международными стартами сезона. Больше двух тысяч атлетов из двадцати двух стран. Двери открыли для всех - никаких политических барьеров.

- Мировые заправилы, озлобленные и бессильные, убивают дух и смысл олимпийского движения. Мы же, напротив, доказываем, что спорт - это действительно мир, как гласит главный олимпийский девиз, - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Игр.

Состязания проходили на аренах в одиннадцати городах. Россияне завоевали 288 медалей, хозяева - 236. Впрочем, когда соревнуются атлеты наших стран, не так важно, чья медальная копилка тяжелее. Побеждает всегда дружба.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также