«Не люблю незаконченных дел»
Антон Кушнир уверен, что олимпийская медаль от него никуда не денется На зимнюю Олимпиаду в Ванкувер 25-летний Антон Кушнир отправился в качестве основного претендента на «золото». Как-никак – победитель общего зачета Кубка мира в лыжной акробатике, лучший по итогам сезона. Однако, к сожалению, на Белых играх спортсмен вместо праздника пережил настоящий шок. После первого квалификационного прыжка Кушнир лидировал, а вот после второго, как ни прискорбно, при приземлении у него отстегнулись лыжи, Антон упал и в результате не попал даже в число 12 финалистов. В шоке от случившегося на трассе пребывал не только сам спортсмен и команда, но вся Беларусь.
На зимнюю Олимпиаду в Ванкувер 25-летний Антон Кушнир отправился в качестве основного претендента на «золото». Как-никак – победитель общего зачета Кубка мира в лыжной акробатике, лучший по итогам сезона. Однако, к сожалению, на Белых играх спортсмен вместо праздника пережил настоящий шок. После первого квалификационного прыжка Кушнир лидировал, а вот после второго, как ни прискорбно, при приземлении у него отстегнулись лыжи, Антон упал и в результате не попал даже в число 12 финалистов. В шоке от случившегося на трассе пребывал не только сам спортсмен и команда, но вся Беларусь. После канадской драмы Антон долго не показывался на публике, отказывался от интервью. Но на днях вновь заставил о себе говорить. Координатор фристайла в Международной федерации лыжного спорта, швейцарец Джозеф Фитцджеральд лично привез в Минск Большой хрустальный глобус и в торжественной обстановке вручил его Антону как сильнейшему фристайлисту мира. Примечательно, что Кушнир первым из белорусских зимников стал обладателем как Большого, так и Малого хрустальных глобусов. В минувшем сезоне он выиграл пять стартов на этапах Кубка мира из восьми и, не считая Олимпиады, ни разу не оказался за пределами пьедестала.
– Честно скажу, не ожидал, что церемония будет настолько шикарной, – не скрывал волнения спортсмен. – Очень рад, что этот приз не переходящий, как многие другие спортивные трофеи, и мне не придется с ним расставаться. Где буду хранить такой большой трофей (хрустальный глобус весит примерно 8 килограммов. – Авт.), пока еще не решил. Но точно – где-нибудь на видном месте.
– А ваши душевные раны после провала на Олимпиаде уже затянулись?
– Думаю, да. Чувствую, что готов работать дальше с новыми силами. Хотя, признаюсь, после того, что случилось в тот роковой день на трассе в Ванкувере, я почти неделю не мог ни есть, ни спать. Ведь физически и эмоционально был готов к Олимпиаде на все пять баллов. Даже на пять с плюсом. Но видите, как бывает...
– И какие выводы вы сделали?
– К людям, которые готовили склон, претензий нет. Просто так случилось, что у меня отстегнулась лыжа. Наверное, когда-то нужно пройти через подобное испытание, чтобы исключить в своей подготовке любые мелочи.
– Кто больше других поддерживал вас в этот трудный период, помогал справиться с переживаниями?
– Конечно же, моя семья и любимая девушка, без которой, считаю, мне было бы намного тяжелее справиться с этой болью. Я очень благодарен всем, кто был со мной рядом после того, что случилось на Олимпиаде. Родным, друзьям, болельщикам. В мой адрес прозвучало огромное количество слов поддержки. И это помогло мне снова поверить в себя, в то, что жизнь продолжается.
– Будь такая возможность – обменяли бы Большой хрустальный глобус на олимпийскую медаль?
– Пожалуй, нет. Кубок мира – это результат моей работы на протяжении всего сезона и в какой-то степени компенсация за осечку на Играх. А медаль от меня никуда не денется. По крайней мере, желание покорить олимпийский подиум есть, а я не люблю оставлять дела незаконченными (улыбается).
– Ближайший шанс реабилитироваться за Ванкувер вам представится в Сочи. Уже думаете о будущих Играх?
– Думаю, но пока ничего не загадываю, ведь до Сочи еще четыре года. Что же касается Ванкувера, то, несмотря на неудачу, эти Игры мне очень понравились. И олимпийская деревня, и сама организация соревнований – все было на высоте. Подводила только погода.
– Вы смотрели олимпийский финал?
– Конечно, смотрел. И когда Леша (белорусский фристайлист Алексей Гришин. – Авт.) стал чемпионом, я искренне порадовался за своего друга. Считаю так: все, кто выиграл медали в Ванкувере, действительно их заслужили.
– Говорят, лидерство труднее удержать, чем его добиться. Как считаете, в новом сезоне вы сможете повторить свой успех?
– Постараюсь это сделать. Мы хорошо отдохнули на Кубе и в Карпатах. Желание покорять новые вершины не прошло, да и здоровье пока позволяет. На ближайшем чемпионате мира постараюсь это доказать.
– Статус фаворита один раз уже сыграл с вами злую шутку. Наверняка и в новом сезоне вам будет уделяться особое внимание как победителю общего зачета Кубка мира…
– Я уже привык. Давление ощущается на каждом этапе Кубка мира, да и на Олимпиаде тоже. Когда все смотрят на тебя как на лидера, это действительно колоссальное напряжение. Наверняка и в новом сезоне морально будет трудно. Но опыт, который я приобрел, думаю, поможет справиться с волнением. К тому же теперь я знаю, что без поражений не бывает побед.
– Вы переехали в Беларусь из Украины восемь лет назад. Уже чувствуете себя в Синеокой своим?
– Да, хотя бы потому, что в Беларуси я прожил треть своей жизни. Возможно, останусь в Минске и после завершения спортивной карьеры. Тем более что сейчас городские власти обещают мне помочь с решением квартирного вопроса. Ведь у меня нет своего жилья: первые годы после переезда с Украины жил в общежитии, потом мне предоставили служебную квартиру. Но, надеюсь, уже скоро смогу считать себя полноправным минчанином.
– Напоследок признайтесь, почему же вы выбрали именно фристайл?
– Изначально я занимался футболом, плаванием. И лишь потом «подсел» на фристайл. Он мне очень нравится. А главное, у меня в нем многое получается...
Ирина ПРИМАК
P.S. История Антона Кушнира не единственная в белорусском спорте, когда фаворит сезона проваливается на главном старте четырехлетия из-за нелепой случайности, психологического напряжения и тому подобного. Взять хотя бы прославленного молотобойца Ивана Тихона. Трехкратный чемпион мира, он ехал на Олимпиаду-2004 в Афины в ранге главного претендента на высшую награду. Но вместо долгожданного «золота» завоевал «серебро», да и то благодаря дисквалификации соперника. Не смог он покорить олимпийскую вершину и в Пекине. На Играх в китайской столице в 2008-м Тихону удалось взять лишь «бронзу», но из-за допингового скандала, который не разрешен до сих пор, ту медаль у белорусского силача пока отобрали.
Не удается пока взойти на спортивный Олимп и легендарной велогонщице Наталье Цилинской. Восемь раз она становилась сильнейшей на чемпионатах мира, а вот на летних Играх ей упорно не везет. Лучший результат Натальи – третье место в гите на Олимпиаде в Афинах.
И даже непобедимая Екатерина Великая, как называют известную во всем мире белорусскую гребчиху Екатерину Карстен, давно уже не может подтвердить свое безусловное лидерство на Олимпиаде. Да, она поднимается на пьедестал, но «золото» то и дело «уплывает» от много-
кратной чемпионки мира. Олимпийское «золото» Карстен брала лишь в Атланте-1996 и в Сиднее-2000. Совсем не густо, если учесть, что на воде ей нет равных вот уже почти два десятилетия подряд...