САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Атлетам компенсируют упущенные призовые

В Минспорта РФ изучают различные возможности по предотвращению перехода российских атлетов в национальные команды других стран по схеме – смены спортивного гражданства.

Выдающимся спортсменам должна быть обеспечена дополнительная финансовая защита
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости


Лишили призовых


Один из самых эффективных вариантов – создание, так называемой «золотой сотни». Своеобразного легиона избранных в который могут включить ведущих спортсменов из самых разных дисциплин. Прежде всего, олимпийских. И обеспечить им дополнительную финансовую поддержку на уровне государства. Материальный стимул в нынешней ситуации, как ни крути, самый действенный. Наши атлеты в массе своей, благодаря стараниям МОК, лишены возможности участвовать в международных турнирах. А следовательно — завоевывать медали, а вместе в ними – призовые суммы, которые на крупнейших турнирах бывают весьма внушительными. Счет идет, порой, на десятки тысяч долларов или евро. Но это в самых популярных дисциплинах.

- Это одна из немаловажных мотиваций, давайте говорить честно, — считает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Светлана Журова. – Тем более, когда еще ты не участвуешь в международных соревнованиях и не получаешь призовые. Многим видам спорта, к сожалению, государство платит намного меньше, чем они получали бы, если бы участвовали в международных турнирах. Речь, конечно, не о футболе и хоккее, где игроки и в клубах получают достаточно. Это и работа на будущее, чтобы молодежь видела, что государство в случае достижения определенных результатов будет их поддерживать, чтобы ни случилось.

Первым понятие «золотая сотня» озвучил недавно замминистра спорта РФ Алексей Морозов. В частности, например, о повышении зарплатных ставок ведущим атлетам с нынешних 147 тысяч до 200 тысяч рублей в будущем году. Но при этом, оговорился, что никаких конкретных решений по «золотой сотне» пока нет:

- Обсуждение имеет только рабочий и дискуссионный характер, поскольку в это должны быть вовлечены многие структуры. Для нас потеря, когда спортсмен переходит в состав сборной команды другого государства, так как в спортсмена вкладываются определенные силы и ресурсы. Мы хотим, чтобы они выступали за российскую сборную и оставались у нас.

Бизнес в помощь


«Многие структуры», о которых сказал Морозов, вероятно, ведущие бизнес-компании. Если они подключатся, то сумма, выплат, во-первых, может существенно возрасти, как и список получателей.

- «Сотня», конечно, мало. Нужна, как минимум, «тысяча», — уверен председатель комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев. - В России только видов спорта больше ста. Конечно, надо обсудить все с коллегами и выяснить, как можно увеличить количество и улучшить условия.

Улучшить, можно, в том числе, подняв призовые на внутренних турнирах. Хороший пример — прошедший в сентябре открытый Кубок Союзного государства с участием спортсменов из России, Беларуси и Казахстана. Победу в соревнованиях в формате смешанной эстафеты одержали россияне Екатерина Этина и Данил Калимуллин. Они стали обладателями чека на один миллион рублей. Сумма вполне сопоставимая с международными турнирами. И хороший мотиватор тренироваться и соревноваться, не уезжая из страны.

Привычка — бегать


Да и уехал-то кто? Отнюдь, не лидеры. В основном за бугор рванули, те, кто понимал, что выйти на первые роли в сборной России им будет и так затруднительно. Или – уже возрастные атлеты, те, кто свое слово в борьбе за медали уже сказал. Все за полтора года, действия санкций, спортивное гражданство поменяли чуть больше сотни человек. Тоже сотня, но совсем не золотая. Разве только с редким вкраплениями. Из наиболее чувствительных потерь – гребчиха Анна Прокатень и шахматистка Александра Костенюк. Последняя, своими высказываниями поставила себя в один с Еленой Исинбаевой. Так что – скатертью дорожка.

Что касается, Анны Прокатень, то она сполна оправдывает свою говорящую фамилию. Эдакое перекати-поле, мечется всю жизнь, ища, где потеплее. Уроженка Беларуси. Но в сборной Синеокой у нее не заладилось. Перебралась в Россию. И не зря – на Олимпиаде в Токио-2020 выиграла «серебро». Но отстранение РФ от международных соревнований подтолкнуло гребчиху к очередной смене гражданства. На этот раз 30-летняя спортсменка решила перебраться в Узбекистан. А ведь в России на нее рассчитывали. И свое олимпийское серебро она выиграла при полной поддержке нашей федерации и тренерского штаба. Но при первых же трудностях просто сбежала. Не сказав даже «спасибо» за радушный прием, благодаря которому она и смогла состояться, как классная спортсменка. Одно слово – Прокатень.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Антон Гетта: Мы ждали этих слов нашего лидера
  2. Великобритания расширила санкции против Республики Беларусь
  3. МОК допустил спортсменов из России и Беларуси до участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе
  4. Песков: Предвыборная кампания Путина де-факто началась
  5. Дмитрий Мезенцев назвал сотрудничество в науке одним из приоритетов Минска и Москвы
  6. Российские военные за неделю взяли в плен 12 солдат ВСУ
  7. Беларусь повысила экспортные цены на сгущенное молоко для России
  8. Ровно 24 года назад был подписан Договор о создании Союзного государства
  9. Володин назвал решение Путина идти на выборы важным для всего мира
  10. Александр Козловский: Заявление Владимира Владимировича является долгожданным для нас!
  11. Матвиенко: Я безусловно поддерживаю решение Владимира Путина участвовать в выборах
  12. Сергей Пахомов: Владимир Путин сегодня заявил о намерении баллотироваться на пост Президента страны
  13. В Кремле назвали нереалистичными планы Вашингтона добиться переговоров на условиях Киева
  14. Путин вручил «Золотые Звезды» Героям России
  15. Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: «Одного психолога на школу мало!»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению поделилась мыслями по поводу трагедии в Брянске.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

В Киеве затопило метро

Михаил Панюков

Опять москали во всем виноваты?

Хватит снеговиков валять

Павел Родионов

Декабрь – зима вообще-то. А зимой в России идет снег. Часто – очень сильный. Играть в футбол среди сугробов и при жестком минусе на градуснике - то еще удовольствие.

Верона может «переехать» в Шанхай

Валерий Чумаков

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также