Как закаляется «золото»
Белорусская лыжница Людмила Волчек стала в Ванкувере трехкратной чемпионкой Паралимпийских игр Впервые шанс выступить в главных стартах четырехлетия был у нашей героини на заре ХХI века. Тогда Людмилу Волчек, одну из лучших легкоатлеток Беларуси, включили в состав национальной сборной для подготовки к летним Играм-2004. Но блеснуть на беговой дорожке Афин ей, увы, не довелось. Беда грянула неожиданно, как выстрел из-за угла.
трехкратной чемпионкой Паралимпийских игр
Впервые шанс выступить в главных стартах четырехлетия был у нашей героини на заре ХХI века. Тогда Людмилу Волчек, одну из лучших легкоатлеток Беларуси, включили в состав национальной сборной для подготовки к летним Играм-2004. Но блеснуть на беговой дорожке Афин ей, увы, не довелось. Беда грянула неожиданно, как выстрел из-за угла. Людмила поправляла антенну на крыше, оступилась, упала, повредила позвоночник. Так перспективная спортсменка из поселка Смиловичи Червеньского района Минской области оказалась прикованной к инвалидному креслу. Возможно, кого-то другого страшная напасть навсегда бы выбила из колеи. Но Волчек не сдалась. Характер и сила воли помогли ей превозмочь беду.
Не скатиться на обочину жизни ей помог спорт. Пробовала себя и в армрестлинге, и в танцах на колясках, и в плавании, и многом другом. На летней Паралимпиаде в Пекине завоевала «серебро» в адаптивной гребле. Но по-настоящему Людмила нашла себя в лыжных гонках. Именно в этом виде на Паралимпийских играх в Турине она завоевала золотую и три серебряные медали. А недавно в Ванкувере добавила в свою коллекцию еще два «золота» и две «бронзы». Таким образом, на Играх в Канаде капитан белорусской сборной положила в копилку команды почти половину наград – четыре из девяти.
– Людмила, чем еще, кроме медалей, вам запомнилась зимняя Паралимпиада-2010?
– Понравилось все – и сама страна, и организация соревнований. Чудесно работали волонтеры – были очень доброжелательными, буквально заваливали подарками. Вы бы видели, как за нас болели волонтеры из Сочи! Когда я приближалась к финишу, они громче всех скандировали: «Беларусь! Беларусь!»
– Сильно волновались перед первой гонкой, которая оказалась для вас «золотой»?
– Еще как! Мандраж был страшный. Всю ночь не спала, раз за разом прокручивала в голове предстоящую трассу: подъемы, повороты, спуски. Хорошо, что не «перегорела», иначе вышла бы на старт совсем никакой.
– Судя по вашим результатам, капитаном вас выбрали не зря. Сами-то верили, что сможете завоевать почти половину наград для команды?
– Знаете, я не люблю, когда планируют медали. И сама этого никогда не делаю. Спорт есть спорт: как сложатся соревнования, никто не знает. Скажем, на Паралимпиаде в Ванкувере у нашей команды оказалось сразу шесть четвертых мест. То есть ребятам совсем чуть-чуть не хватило до медали. Им попросту немного не повезло. И как их можно упрекать, что не старались.
– Существует примета: тот, кто несет флаг страны на открытии Олимпиады, сам, как правило, не попадает на пьедестал…
– Если что-то не получилось, всегда можно найти оправдания. Поэтому я не верю в приметы. Надеюсь лишь на помощь Бога. Перед соревнованиями попросила у батюшки благословения. Может, это и помогло мне завоевать столько медалей.
– А кто-то из коллег-олимпийцев вас поддержал перед стартом, сказал напутственные слова?
– Перед отъездом на Паралимпийские игры нам передали эстафету участники ванкуверской Олимпиады, которых привезли к нам в «Раубичи» буквально из аэропорта. Мне удалось перекинуться парой слов с биатлонисткой Дашей Домрачевой. Бронзовый призер Ванкувера пожелала мне успехов и удачи. А постоянно меня поддерживает наша знаменитая гребчиха Екатерина Карстен. Мы познакомились и подружились несколько лет назад в Германии, где она живет и тренируется. Это было на моем первом чемпионате мира по адаптивной гребле, где параллельно соревновались и обычные спортсмены.
– Возможно, двукратная олимпийская чемпионка раскрыла вам свой секрет успеха?
– Он прост: нужно много работать. Когда Катя пригласила меня к себе на сборы, я увидела, как она сама изнурительно тренируется. Вообще, Карстен не только великолепная спортсменка. Это действительно человек с большой буквы.
– Вы выступали на летней и зимней Паралимпиадах. На какой вам было интереснее?
– На зимней. Хотя бы потому, что в лыжных гонках больше дистанций, чем в гребле: не сложится на одной, значит, получится на другой.
– Кстати, почему вашим «коньком» являются самые длинные дистанции? Они ведь самые тяжелые…
– На длинных трассах мне более комфортно. Я и по жизни люблю преодолевать себя.
– Планируете и дальше разрываться на два фронта?
– То, что я выступаю в летних и в зимних видах, естественно, дает о себе знать. Устаю. Поэтому годик хочу отдохнуть, чтобы восстановиться. Заодно выучу английский язык, окончу Институт туризма. А там видно будет. Но спорт не оставлю. Дома сидеть не умею, а энергии у меня через край. Вообще, я из тех людей, которым хочется многого в жизни попробовать.
– Наверное, это в свое время и привело вас в спорт?
– Я росла очень активным ребенком. С мальчишками играла в баскетбол и футбол. Потом стала заниматься легкой атлетикой. Кстати, начинала вместе с известными сегодня легкоатлетками Илоной и Светланой Усович. Уже в четвертом классе поехала на свои первые соревнования в Борисов. Так, с успехов на районных кроссах, и пришла к большим победам на чемпионатах Европы и мира. Но, увы, потом получила травму.
– Как после этого нашли в себе силы вернуться в спорт?
– Душа хотела, рвалась на соревнования. В лыжах мне сразу понравилось, хотя в школе я их терпеть не могла. А сейчас все наоборот. Кто бы мог подумать!
– Знаю, что вы еще и мастер папье-маше…
– Да, люблю делать что-то оригинальное из бумаги. Это очень интересно. Кстати, я почти год учила этому искусству московских детей, которые приезжают к нам по специальной программе в Центр реабилитации инвалидов-колясочников. Он находится под Минском, в Колодищах.
– Вы очень оптимистичный человек. Но наверняка порой и вам бывает грустно на душе – все-таки каждый день приходится преодолевать какие-то препятствия…
– Да, хватает и бордюров, и ступенек, да и в транспорте проблемы тоже. Но грех за это обижаться на людей. Кому сейчас легко? А инвалидов в стране и так всячески поддерживают. И спасибо огромное за это! О том, что я сейчас имею – квартиру, машину, раньше даже мечтать не могла. А главное, мне нравится то, чем я занимаюсь.
– Вы уже трижды становились чемпионкой Паралимпийских игр. Что служит стимулом для того, чтобы снова выходить на трассу?
– Стимулом для меня является не «золото», не деньги, не признание, а само напряжение борьбы на трассе, дух соревнований. Чувства в миг большой победы невозможно передать словами. Это надо пережить... Вот то главное, ради чего я готова снова и снова выходить на трассу. Выходить и – побеждать!..
Ирина ПРИМАК