Нострадамус отдыхает
Медальный расклад в чемпионате Беларуси не возьмется сейчас угадать ни один пророк Стартовавший в минувшие выходные 20-й чемпионат Беларуси обещает быть необычайно интересным. Уже хотя бы потому, что никогда прежде турнир не проходил в столь усеченном составе. За медали борются всего 12 команд – и эти счастливчики имеют господдержку. Нет у них и дефицита футболистов, потому что игроков на такое количество клубов Беларуси хватает с лихвой. Поэтому можно было даже выбирать. Вот только насколько угадали команды с выбором?
Стартовавший в минувшие выходные 20-й чемпионат Беларуси обещает быть необычайно интересным. Уже хотя бы потому, что никогда прежде турнир не проходил в столь усеченном составе. За медали борются всего 12 команд – и эти счастливчики имеют господдержку. Нет у них и дефицита футболистов, потому что игроков на такое количество клубов Беларуси хватает с лихвой. Поэтому можно было даже выбирать. Вот только насколько угадали команды с выбором? Это очень важно хотя бы потому, что разница очков от первого до двенадцатого места совсем небольшая. В прошлом году, когда в белорусской вышке играло на две команды больше, ставший третьим «Днепр» и отправившийся на понижение «Гомель» разделили всего 11 очков. В этом сезоне отрыв наверняка будет меньше.
В отличие от большинства белорусских клубов для БАТЭ сезон уже начался. Причем с приятного события – победы в Суперкубке страны. Этот трофей, конечно, греет души борисовчан, но нацелены они гораздо выше – на пятое подряд и уже седьмое по счету чемпионство. Зимой БАТЭ заметно укрепился. Наращивать состав команду заставляют обстоятельства. Последние два года БАТЭ был активным участником европейских кубков. И в Борисове рассчитывают на продолжение «банкета». Поэтому возвращен из российской премьер-лиги Артем Концевой. Удалось заманить в свои ряды и одного из лучших распасовщиков национального первенства – Рената Брессана. Из Испании «выписан» тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили, прежде работавший в «Вильярреале». Основные конкуренты БАТЭ подобной кадровой активностью в межсезонье не отличались.
Некоторые болельщики по старой памяти все еще называют минское «Динамо» флагманом белорусского футбола. Правда, делают это все реже, а зачастую – и не без иронии. К тому же нынешнее межсезонье «Динамо» провело необычайно пассивно. Незадолго до старта чемпионата динамовские боссы и вовсе заявили о готовности продать своего капитана Сергея Кисляка. Деньги за него предлагают приличные – по некоторым сведениям, около 600 тысяч евро. Вопрос – кем Кисляка заменить? Ведь даже со своим лидером «Динамо» смотрится не очень уверенно: к примеру, недавно проиграло в четвертьфинальном матче Кубка Беларуси клубу из второго дивизиона.
Гуренко определенно недоволен трансферной политикой клуба, иначе он вряд ли бы так бился за переход Руслана Пименова. Форварда, известного по выступлениям за московский «Локомотив», после просмотра забраковали динамовские медики – они обнаружили у Пименова серьезные проблемы со здоровьем. Однако Гуренко настоял на повторном обследовании, причем не в Минске, а в Москве. И после того, как российские врачи заявили, что Пименову ничто не мешает играть футбол, он все-таки стал динамовцем.
Теперь Гуренко вправе рассчитывать, что нападающий отблагодарит его за такое доверие хорошей игрой. И чем быстрее Руслан это сделает, тем лучше. Юрий Чиж, владелец крупной компании «Трайпл», которой принадлежит «Динамо», не любит долго ждать результата, зато менять тренеров для него привычное дело.
Характерная черта межсезонья – игроки белорусского чемпионата, по большому счету, оказались невостребованными в других первенствах. Их особо не звали, как раньше, ни в Россию, ни на Украину. А если и звали, то в клубы, переживающие финансовые неурядицы, например в самарские «Крылья Советов», или в команды низших дивизионов.
Но вот парадокс. Сложилось впечатление, что отсутствие приглашений из стран бывшего СССР белорусов не слишком огорчает. То ли молодые футболисты стали менее падкими на деньги, то ли они вдруг осознали, что в их возрасте лучше постоянно играть, чем сидеть на лавке запасных или выступать в дубле.
Еще одно заметное событие – в белорусское первенство вернулся Эдуард Малофеев. Легендарный тренер принял солигорский «Шахтер», чем сразу и резко повысил интерес к этой команде. Всем ведь любопытно, что ЭВМ удастся достичь с горняками. К тому же команду курирует одно из крупнейших предприятий в стране – «Беларуськалий», а люди там работают амбициозные. Наверняка для удовлетворения этих амбиций Малофеев и был приглашен. Поэтому наставнику определенно будет непросто. И хотя в Солигорске подобран неплохой состав, однако он без запаса прочности. Малофеев сетует и на отсутствие лидера. Но, возможно, эту роль возьмет на себя сам тренер, известный своим умением вдохновлять подопечных на футбольные подвиги.
Другим знаковым событием стал переезд в Беларусь Николая Левникова. В прошлом известный судья, по завершении карьеры он долгое время возглавлял коллегию арбитров в Российском футбольном союзе. Теперь Левников выполняет аналогичные обязанности в Белорусской федерации футбола. На новом месте работы российский специалист сразу же поставил себя жестко – отстранил от обслуживания матчей на весь первый круг чемпионата сразу четырех судей. Причина – неудовлетворительная спортивная форма арбитров. Поэтому сейчас белорусские судьи усиленно занимаются фитнесом. С брюшком вход на поле отныне запрещен.
Олег ГОРУНОВИЧ