Впервые с «золотом»!
Завершившаяся Олимпиада стала лучшей для Беларуси по качеству и количеству завоеванных наград Если не фристайлисты, то кто же? Примерно под таким лозунгом для белорусов проходили все последние зимние Игры. Из Солт-Лейк-Сити и Турина сборная Синеокой привозила только по одной награде. Обе были завоеваны воспитанниками Николая Козеко – главного тренера белорусской команды по фристайлу. Ожидалось, что его ребята дадут жару и в Ванкувере. И ребята – дали.
Если не фристайлисты, то кто же? Примерно под таким лозунгом для белорусов проходили все последние зимние Игры. Из Солт-Лейк-Сити и Турина сборная Синеокой привозила только по одной награде. Обе были завоеваны воспитанниками Николая Козеко – главного тренера белорусской команды по фристайлу. Ожидалось, что его ребята дадут жару и в Ванкувере. И ребята – дали. Антон Кушнир в нынешнем сезоне не просто вышел из-за спин признанных лидеров Гришина и Дащинского – он досрочно одержал победу в Кубке мира. Казалось, на Олимпиаде ему ничто не помешает показать себя. Но, увы, в Ванкувере 25-летний спортсмен не смог пройти квалификацию. Лидер после первого прыжка, во втором он едва не упал при приземлении. Судьи тут же срезали его оценки. А Дащинскому и Гришину, попавшим в финал, был сделан непрозрачный намек: хотите оказаться на пьедестале – выступайте идеально.
В последние сезоны ребята больше боролись с травмами, чем соревновались. Но, главное, они верили в себя. И если Дащинскому это не помогло (в финале он стал только 11-м), то Гришин взлетел на высшую ступень пьедестала и принес Беларуси первое «золото» зимних Игр в истории!
– Леша сделал все мастерски, неподражаемо, так что судьям не к чему было придраться, – заявил после финала счастливый Николай Козеко.
Возможно, Гришин покажет себя и на Олимпиаде в Сочи. А вот Дащинский уже предупредил, что вряд ли дотянет до будущих Игр. Впрочем, уже сейчас очевидно, что и через четыре года белорусские фристайлисты будут в числе фаворитов.
Накануне Игр белорусский биатлон ассоциировался лишь с одним человеком – Дарьей Домрачевой. Только эта 24-летняя девушка объективно могла претендовать на медали. «Остальные лишь бы до финиша доехали», – горько шутили болельщики. С таким вот «раскладом» белорусские биатлонисты отправлялись в Ванкувер. И кто мог подумать, что им удастся наделать там столько шума?
Сначала, как и ожидалось, отличилась Домрачева. Она практически не ошибалась на огневых рубежах. Итог – бронзовая медаль в индивидуальной гонке. Награда тем более ценная, если учесть, что на Олимпиадах белорусы ничего не выигрывали со времен Нагано-98!
Медальный банкет продолжил 30-летний Сергей Новиков, совершивший настоящий подвиг. Отстреляв без единого промаха, он финишировал секунда в секунду с самим Бьорндаленом! Из Канады в родные Чаусы Сергей вернулся с серебряной медалью, а в Беларуси сейчас только и разговоров: что это за Новиков и почему раньше про него не слышали? К слову, тренер Сергея накануне Игр дал расписку в Федерации биатлона, что его подопечный выиграет медаль...
Выступление хоккейной команды – одно из самых обсуждаемых. Помнится, пару лет назад тогда еще председатель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов уверял, что в Ванкувере команда Синеокой будет биться за третье место. Возможно, Наумов просто шутил, но многим болельщикам эти слова внушили оптимизм. Они всерьез полагали, что белорусские хоккеисты способны составить конкуренцию звездам НХЛ, и ждали чуда. Но чуда не случилось. И это, увы, наверное, закономерно. Кто играл за сборную Беларуси на Олимпиаде? Из 23 хоккеистов 10 представляли минское «Динамо», занимающее 18-е место в чемпионате КХЛ. Причем даже в такой команде, утратившей шансы на попадание в плей-офф, они находятся не на ведущих ролях.
Можно сетовать на то, что в Олимпиаде смогли принять участие только два из четырех белорусских энхаэловцев – Сергей Костицын и Руслан Салей. Потерю Михаила Грабовского и Андрея Костицына (им сыграть в Ванкувере помешали травмы) трудно переоценить. Эти ребята для Беларуси значат даже больше, чем Малкин и Овечкин для России. Как говорил накануне Олимпиады главный тренер сборной Михаил Захаров, энхаэловцы могут повысить потенциал команды на 60-70 процентов. Получается, повысили только наполовину.
Сам Захаров – фигура также неоднозначная. Захотел возглавить сборную – и добился своего. Причем сделал это, не считаясь с мнением хоккейной федерации. Наверняка это стало одной из главных причин ухода с поста Владимира Наумова. Благодаря отставке Наумов избежал критики за подготовку сборной к Олимпиаде. Его имя сейчас даже не вспоминают. А ведь именно он «рулил» белорусским хоккеем последние девять лет и обещал олимпийские медали.
Захаров по собственному хотению впрягся в очень непростое дело – за пару месяцев до Олимпиады принял хоккейную команду. Можно было предположить, что на фоне сборных, готовившихся к олимпийскому турниру на протяжении четырех лет, белорусы будут смотреться не очень внушительно. Так оно и получилось. Во всех своих матчах сборная Беларуси уступила соперникам по числу бросков. В меньшинстве и большинстве подопечные Захарова действовали посредственно. Борьбу на своем пятаке регулярно проигрывали. На фоне оппонентов белорусские хоккеисты выглядели чересчур медлительными. Зато у белорусов было много возможностей убедиться в надежности своих вратарей – Андрея Мезина и Виталий Коваля. Без них даже попадание в 1/8 финала было бы невозможным.
Олег ГОРУНОВИЧ