Дочь Чингачгука
Дизайн медалей придумала художница-индианка Всего на Играх в Ванкувере победителям и призерам соревнований торжественно вручат более шестисот медалей. Каждая медаль имеет свою изюминку – специальный олимпийский шифр. Понять, что на них изображено, можно только в том случае, если все шесть сотен драгоценных кружочков положить рядом один к одному, как кусочки мозаики.
Всего на Играх в Ванкувере победителям и призерам соревнований торжественно вручат более шестисот медалей. Каждая медаль имеет свою изюминку – специальный олимпийский шифр. Понять, что на них изображено, можно только в том случае, если все шесть сотен драгоценных кружочков положить рядом один к одному, как кусочки мозаики. Автор уникальной задумки – художница Корни Хант, выигравшая конкурс на дизайн олимпийских наград. Корни – индианка. Поэтому у нее есть еще одно имя – Касатка, проплывающая вдоль берега. Так назвали ее старейшины племени.
Касатка – один из главных персонажей мифологии индейцев, или первоначальных народов, как принято называть их в Канаде. Вот и на медалях, над которыми Корни полгода работала в своей студии, тоже передан традиционный образ кита-касатки. Индейцы украшают такими рисунками резные сундуки, в которых хранят реликвии племени. «Спортсмены-олимпийцы, как и касатки, всегда путешествуют вместе, как одна большая семья», – убеждена Корни. На каждой из медалей, разыгрываемых в Ванкувере, присутствует лишь маленький кусочек всей картины. И только сложенные все вместе, они составят огромный рисунок. Получится такой своеобразный символ международного единства олимпийцев.
Но если вы думаете, что чемпионы и призеры Игр потом всю жизнь хранят свои медали, как драгоценные реликвии, и не мыслят об их продаже, то вы ошибаетесь. Когда предлагают хорошую цену, олимпионики, особенно из бедных стран, не отказываются от выгодных предложений. Тем более что спрос на награды с символикой пяти колец год от года только растет. И не только на награды.
Каждые Олимпийские игры сопровождаются массой событий, которые проходят не менее интригующе, чем состязания на лыжне или на ледяном овале катка. На них, по традиции, съезжаются десятки тысяч охотников за олимпийскими сувенирами. В Ванкувере они развернули огромный мини-город, протянувшийся на пару километров вдоль главной набережной. По улицам и площадям Ванкувера бродят толпы людей, чьи шляпы и куртки сплошь увешаны значками. Для одних коллекционеров это способ вложения средств. Для других – удовлетворение эстетических и культурных потребностей. «Пин-трейдинг» – так называют свой вид олимпийского спорта сами коллекционеры. Он не требует от них дюжей физической подготовки, но без прозорливости и спортивного азарта здесь тоже не обойтись. Значки меняют, покупают или просто выпрашивают. Хотя в дни проведения Игр организаторы раздают их бесплатно, лихорадка собирательства охватывает многих. Ведь, как правило, после окончания Олимпиады цены на подобные сувениры взлетают в несколько раз.
Есть редчайшие экземпляры особой ценности. Например, значки с символикой Игр в Токио. Сейчас уже мало кто помнит, но первой датой Олимпиады в столице Японии был не 1964-й, а 1940 год. Провести ее помешала Вторая мировая война. Сегодня стоимость значков с символикой несостоявшихся Игр составляет десятки тысяч долларов.
Олимпийские медали – другая вожделенная мечта фанатов от фалеристики. Они готовы щедро заплатить не только за «золото», но также за «серебро» и «бронзу». В Интернете время от времени появляются объявления о продаже олимпийских раритетов. Но еще никто из чемпионов зимних или летних Игр не признался публично, что он расстался со своими медалями.
Кстати, награды зимней Олимпиады в Ванкувере – самые тяжелые в истории Игр. Каждая медаль весит от 500 до 576 граммов. Правда, из-за того, что медали высшей пробы отлиты из серебра и лишь покрыты золотом, их номинальная стоимость не превышает 500 долларов. Для сравнения: «золото» Олимпиады в Сиднее 2000 года стоило всего лишь 80 долларов из-за тогдашнего обвала цен на драгметаллы и небольшого размера самих медалей. Самые дорогие по номиналу награды были на Играх в Лейк-Плэсиде. В то время мир цены на золото в мире резко подскочили, и реальная стоимость золотых олимпийских наград превышала 1000 долларов.
Андрей АРЕФЬЕВ