САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Игры без политики

Лучшие атлеты СНГ встретились в РБ - состязания проходят в десяти городах республики

Фото: Ирина Яриванович/ИД "Беларусь сегодня"

II Игры стран СНГ, о которых говорили все лето, уже расцвечивают яркими спортивными красками арены десяти белорусских городов. В это трудно поверить, но чтобы попасть на некоторые состязания, болельщики в Минске, Молодечно, Гродно, Гомеле, Солигорске приходят задолго до начала: иначе свободных мест на трибунах попросту не остается.

В Могилеве главный стадион города отдали под стрельбу из лука. В прошлое воскресенье, когда термометр показывал плюс 35, основная трибуна была полностью заполнена. Такой интерес вызвал восторг даже у прославленного спортсмена, призера Олимпийских игр в Сеуле, президента Российской федерации стрельбы из лука Владимира Ешеева:

– Очередь, как на футболе, что производит очень большое впечатление. Искренне желаю болельщикам насладиться увиденным. Все матчи будут транслировать на экране на стадионе и онлайн на видеохостингах. Будет очень интересно. Ограничения и санкции сказываются на моральном духе спортсменов, поэтому огромная благодарность правительствам наших государств, которые придумали и организовали проведение Игр.

Первые такие соревнования прошли в Казани в 2021 году. В столицу Татарстана приехали больше 1,5 тысячи участников и свыше 1,1 тысячи спортсменов от четырнадцати до 23 лет из девяти стран. А сейчас в Беларусь прибыли десанты уже из 22 государств, а общее число спортсменов - больше двух тысяч. Наверняка и Игры-2025 в Азербайджане пройдут на самом высоком уровне.

– Вместе выступаем инициаторами нового формата соревнований, - сказал министр спорта России Олег Матыцин. - Традиционно та или иная международная организация определяет политику и организует состязания для определенного количества стран или федераций. У нас сейчас глубокое убеждение, что мир становится многополярным, и в области спорта в том числе. Надо уметь выходить за рамки традиционных и консервативных форматов. Во главу угла ставим развитие спорта. На II Игры стран СНГ приехали представители больше двадцати стран, и значит идея - правильная. Это не альтернатива, а новое направление.

Сразу три олимпийских чемпиона дзюдо – белорус Игорь Макаров и россияне Беслан Мудранова и Тагир Хайбулаев устроили в Гомеле автограф-сессию, а потом еще и дали мастер-класс на татами. Всемирно известная Алина Кабаева приехала в Минск на соревнования гимнасток-художниц, и аплодировала победам Лалы Крамаренко и Арины Горносько:

- Люблю белорусскую сборную, люблю Ирину Лепарскую (главный тренер Белорусской художественной гимнастики, Ред). Все вы знаете, в 2000 году в Сиднее я проиграла Олимпийские игры. Меня тогда очень поддерживали белорусы. Так что я очень рада здесь находиться, здесь отлично принимают, как на чемпионате мира. Всех поздравляю с медалями, победами. И здорово, что все вместе развиваем такой прекрасный вид спорта. Жду на соревнованиях «Небесная грация» в Шанхае сборную Беларуси. Очень их люблю, уважаю за их труд, за их школу. Мы тоже будем у них учиться.

А тринадцати-четырнадцатилетние легкоатлеты состязались в своих рядах на олимпийском стадионе «Динамо», а потом гордо и никого не стесняясь отправились на круг почета с государственным флагом своей страны. А тайский бокс или муай-тай (как хотите, так и называйте) в ближайшие выходные дебютирует на сцене витебского Летнего амфитеатра, которая еще не остыла после Славянского базара.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

ПЛАТЬЕ С ПОЛ-АРЕНЫ

Белорусская певица удивила всех ярким нарядом в цветах содружества.

Если в 2019 году на торжественных церемониях II Европейских игр белорусы удивили ожившей фигурой исполина-зубра, то сейчас сделали ставку на яркую игру, точнее, на слоган II Игр стран СНГ: «Сильный характер – яркая игра!».

Одним из примечательных моментов церемонии открытия стала песня в исполнении Анны Благовой, где кроме мощного вокала певицы (она - солистка духового оркестра ГУВД Мингорисполкома и еще работает в Молодежном театре эстрады) внимание приковывало ее переливавшееся цветами всех флагов стран СНГ платье в пол размером с половину «Минск-арены». Интересно было бы узнать: это создатели композиции удачно использовали слоган Игр или слоган взяли из песни?

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства:

- Это знаковое, яркое мероприятие, подтверждающее, что спорт вне политики, а доброжелательные открытые отношения Беларуси и России к атлетам из СНГ, из дружественных стран, неизменные и особо значимые.

Для нас практика и новый опыт проведения таких масштабных соревнований, очень важны. Мы обязательно учтем это при проведении с начала октября до середины декабря мероприятия Союзного государства – юбилейной – 20-й Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. В ней поучаствуют рекордное за всю историю проведения Спартакиады число спортсменов - больше тысячи человек.

Хотим, чтобы праздники спорта подтверждали систему особых отношений между представителями разных территорий Беларуси и России, стран Содружества, с тем, чтобы это было вкладом в общую спортивную повестку вне политики.

СКАЗАНО

ПРИЗНАК СЛАБОСТИ И СТРАХА

Александр Лукашенко на открытии Вторые Игры стран Содружества Независимых Государств поблагодарил руководство двадцати стран, отправивших своих атлетов. И обратился к тем, кто ставит нашим спортсменам палки в колеса:

- Будущее в наших руках. Как бы ни стремились его отнять мировые заправилы - озлобленные и бессильные. Убежден, они нас тоже сегодня видят. Смотрите, слушайте, делайте выводы. Вы пытаетесь вычеркнуть сильных конкурентов из международного спорта. Вы хотите отнять наши спортивные победы. Вы убиваете дух и смысл олимпийского движения. Это признак слабости и вашего страха. Это попытка спрятаться за железным занавесом от правды жизни. Это признание силы наших глубинных ценностей, которые разделяет подавляющее большинство людей на планете, в том числе обычные, простые европейцы и американцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также