САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Имя обязывает

Итоги чемпионата России объективно отражают силу команд Когда «Рубин» в прошлом году выиграл первые в своей истории чемпионские медали, его успех многие восприняли как... недоразумение. Комментарии были полны снисходительно-едких реплик. В этом году «Рубин» снова стал «золотым». Особых восторгов, правда, не слышно, но и колкостей уже никто не произносит – язык не поворачивается.

Итоги чемпионата России объективно отражают силу команд

Когда «Рубин» в прошлом году выиграл первые в своей истории чемпионские медали, его успех многие восприняли как... недоразумение. Комментарии были полны снисходительно-едких реплик. В этом году «Рубин» снова стал «золотым». Особых восторгов, правда, не слышно, но и колкостей уже никто не произносит – язык не поворачивается. «Рубин» заслужил свое «золото» – спорить с этим бессмысленно. Казанцы продемонстрировали, пожалуй, самый стабильный и качественный футбол. Раньше Курбана Бердыева часто критиковали, что у него в составе слишком много возрастных футболистов, не команда, а «дом престарелых». Но Бердыев знал, что делал. Возраст – это опыт. Мастерство. Плюс крепкие нервы. В успехе «Рубина» и впрямь есть что-то монументально основательное. Еще в нем есть грамотно выстроенная турнирная стратегия и, конечно, финансовая мотивация.
К тому же казанцы, как оказалось, извлекли необходимые уроки из своего прошлогоднего чемпионства. Синдром «второго сезона» их даже краешком не коснулся. Главный из этих уроков прост – нельзя стоять на месте, нельзя постоянно достигать победы за счет одного лишь тактического варианта: игра от обороны и резкие контратаки. Теперь ясно, что тактическая скудость того «Рубина» была вынужденной и шла от недостатка классных исполнителей. Сейчас – иное дело. В команде появился Домингес, раскрылся Бухаров, прибавил Карадениз – и «Рубин» расцвел тактически. Теперь он не сидит весь матч в засаде, поджидая чужой ошибки, а сам в состоянии навязать свою волю, расшатать и проломить оборону любого противника.

Второе место «Спартака» – несомненный успех. И во многом его обеспечил Валерий Карпин, в течение большей части чемпионата исполнявший обязанности главного тренера. Болельщики, конечно, помнят тот кошмар, который творился с командой в первых турах при датчанине Лаудрупе. Велик был риск вообще потерять и этот сезон, скатившись на полуподвальные этажи турнирной таблицы. Хорошо, что Карпин быстро понял это и принял жесткие меры: отправил Лаудрупа восвояси и сам взялся за тренерский штурвал. Кстати, в роли наставника бывший полузащитник выступал впервые в жизни. Результат для дебютанта вышел просто потрясающий. Карпин встряхнул футболистов и потребовал от них в первую очередь игру на более высоких скоростях. Требования тренера подхватили самые быстрые футболисты команды – Быстров, Веллитон и Алекс. Потом постепенно их приняли и остальные. Основной состав стабилизировался. И впервые за последние сезоны красно-белый коллектив начал показывать, собственно, спартаковский футбол. Пусть не так часто, как хотелось бы болельщикам, но это уже кое-что. Раньше не было и этого. После ухода Олега Романцева «Спартак» вообще впал в состояние амнезии. Менялись, как в калейдоскопе, тренеры, приходили и уходили футболисты, но команда все никак не заводилась. Словно допотопная колымага, она не ехала, а, скорее, ковыляла по турнирной трассе. Не было ни игры, ни, по большому счету, результата. Нынешний сезон – как глоток свежего воздуха. Пусть до «золота» опять недотянули, зато у болельщиков появилась твердая надежда, что «смутное время» (второе в истории клуба) наконец миновало и уже в ближайшем будущем коллектив Валерия Карпина вновь займет то самое место, которое и должна занимать команда, носящая имя «Спартак».
«Бронза»-2009 досталась «Зениту», хотя по ходу турнирной пьесы казалось, что клуб с берегов Невы останется вообще без медалей. Запрыгнуть на нижнюю ступеньку пьедестала «Зениту» удалось во многом благодаря одному человеку – Владимиру Быстрову. Бывший спартаковец в середине сезона вернулся в родные Пенаты. Болельщики встретили возвращенца, мягко говоря, неласково. На трибунах появились плакаты с оскорбительными лозунгами в адрес футболиста. Но это лишь добавило Быстрову злости: играя через «не могу», с сумасшедшей самоотдачей, он в каждом матче показывал свой максимум и помогал «Зениту» брать необходимые очки. Стоило к концу сезона Быстрову несколько сбавить обороты – и «Зенит» сразу забуксовал, но «бронзу» все-таки зацепил. Как ни странно, призовой результат поставил в несколько пикантную ситуацию наставника питерского клуба Анатолия Давыдова. В середине сезона Давыдов, как и Валерий Карпин, в пожарном порядке был вознесен в кресло «главного» волею обстоятельств. Но если судьба Карпина-тренера целиком и полностью в руках Карпина-президента, то Давыдов себе не хозяин. Ведь не секрет, что руководство «Зенита» рассматривает Давыдова как фигуру временную. А на постоянную работу намерено пригласить непременно иностранного специалиста. Среди кандидатов чаще других называют имя итальянца Лучано Спаллети. Все последние месяцы с ним шли непростые переговоры. Одним из условий Спаллети было непременное участие «Зенита» в Лиге чемпионов. И такая задача выполнена – третье место дает право мастерам кожаного мяча с берегов Невы выступать в будущем году в главном клубном турнире Старого Света, правда, лишь с отборочного раунда. Получается, что, обеспечив «Зениту» столь желанную путевку в Европу, Анатолий Давыдов фактически подвел себя под увольнение.
И еще – о наставниках. Чемпионат-2009 в отличие от предыдущих турниров оказался весьма неудачным для представителей иностранного тренерского цеха, решивших попытать счастья в России. При том что среди этих неудачников были фигуры достаточно известные в футбольной Европе – тот же Михаэль Лаудруп, немец Юрген Ребер, поработавший с подмосковным «Сатурном», наконец, испанец Хуанде Рамос, смутной тенью мелькнувший у штурвала ЦСКА.

Кстати, Лаудруп и Ребер пришли в «Спартак» и «Сатурн» еще в прошлом году и имели возможность для полноценной подготовительной работы к нынешнему чемпионату. Но итог получился примерно одинаковым – оба не доработали даже до весны. Справедливости ради, стоит заметить, что Лаудруп один подвиг (без всяких кавычек) все-таки совершил: именно при нем «Спартак» впервые за последние семь лет обыграл ЦСКА. А вот Ребер запомнился российским болельщикам и специалистам разве что яркими выступлениями на послематчевых пресс-конференциях. Несколько раз, комментируя итоги проигранных его командой матчей, немец не стеснялся «выстреливать» ядреные слова и выражения, которые в печати принято заменять стыдливым многоточием. Вот, собственно, и все, чем запомнился этот германский специалист.
Что касается Хуанде Рамоса, то оценивать его работу в ЦСКА не имеет смысла. Испанец руководил армейцами всего полтора месяца и, по сути, ничего не проиграл. Но вот сам факт его неожиданного приглашения и такой же внезапной отставки, безусловно, запомнится. И не только у нас. Как знать, не послужит ли история с Рамосом неким «стоп-сигналом» для других знаменитых импортных тренеров, если их вдруг пригласят поработать в России?
Среди клубов, проваливших сезон, чаще других обсуждают московское «Динамо». Правда, если разобраться, то обсуждать особенно нечего. После прошлогодней «бронзы» нынешнее безмедальное похмелье – результат, в общем-то, предсказуемый. Неудачная селекция, короткая скамейка – вот главные проблемы, подкосившие команду. Сюда же можно отнести и нехватку классных игроков. Таковых в составе бело-голубых можно пересчитать по пальцам одной руки – Денис Колодин, Леандро Фернандес, Владимир Габулов и, конечно, Александр Кержаков. Двое из них по ходу чемпионата надолго выбывали из строя из-за травм. А Кержаков, тащивший на себе команду в первой части сезона, во второй подсел и на финиш его уже не хватило. Суммируя все эти обстоятельства, приходим к выводу, что, скорее, «бронзу»-2008 можно считать прыжком выше головы, а нынешнее восьмое место, занятое «Динамо», вполне логичный откат на привычные позиции.
Другой ожидаемый неудачник – самарские «Крылья Советов». А ведь как красиво начинался их полет. Пару туров на старте первенства волжане даже возглавляли турнирную таблицу. Но чудеса закончились, как только начались проблемы с деньгами. Как итог – жесткая посадка всего лишь на десятом месте и неопределенные перспективы на будущее.
Вполне логично было бы отнести к неудачникам и клубы, занявшие два последних места. Но назвать неудачником, скажем, «Химки» язык не поворачивается. Клуб был обречен с самого начала. Причина все та же – отсутствие средств. Тем не менее свой след в истории российского футбола «Химки» оставить успели: 15 подряд поражений на финише сезона – так громко из элитного дивизиона еще никто не уходил. Что касается «Кубани», то она – боец маститый, опытный, ей не привыкать путешествовать в низший класс. Глядишь, когда-нибудь опять вернется. Ненадолго...

Борис ОРЕХОВ

P.S. Своих героев нашли и главные футбольные премии страны. По версии РФС, лучшим вратарем чемпионата признан голкипер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев. Его партнер по клубу 18-летний защитник Георгий Щенников победил в номинации «Открытие сезона». Нападающий московского «Спартака» Веллитон стал лучшим бомбардиром первенства. На его счету – 21 забитый мяч. Но большинство призов отправилось в Казань. Лидер атак двукратных чемпионов страны Алехандро Домингес признан лучшим игроком чемпионата России-2009. А наставник казанцев Курбан Бердыев – лучшим тренером.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также