Универсальность – признак качества
Подведены итоги 1-го национального конкурса «Арена» Во многих странах мира уже не один десяток лет проходят различные конкурсы, в которых определяются лучшие спортивные сооружения. Российские спорткомплексы и стадионы с такой целью – выявить лучшего – никто и никогда не сравнивал. Пока не появилась идея создать национальный конкурс «Арена». Недавно стали известны его первые лауреаты.
Во многих странах мира уже не один десяток лет проходят различные конкурсы, в которых определяются лучшие спортивные сооружения. Российские спорткомплексы и стадионы с такой целью – выявить лучшего – никто и никогда не сравнивал. Пока не появилась идея создать национальный конкурс «Арена». Недавно стали известны его первые лауреаты. Московский красавец-дворец «Мега-спорт» и екатеринбургский комплекс УГМК, спорткомбинат «Олимп» из Архангельской области и легкоатлетический стадион в Жуковском – все эти арены были в числе номинантов первого национального конкурса «Арена». Для того чтобы соответствовать высоким стандартам, спортивным сооружениям уже давно не требуется иметь столичную прописку. На звание лучших в семи номинациях претендовали объекты из 27 регионов страны. Но абсолютным рекордсменом стал уфимский биатлонный центр – он был номинирован во всех категориях, за исключением одной – «Бассейны». «Но если будет надо, там сумеют построить и великолепный бассейн, а заодно увеличить вместимость трибун, – уверена воспитанница уфимской школы, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. – Дополнительные трибуны там уже сейчас бы не помешали. Как раз прошлой зимой в Уфе проходил чемпионат Европы по биатлону. Я была там и видела: соревнования лучших стреляющих лыжников континента вызвали такой ажиотаж, что части болельщиков так и не удалось попасть на стадион – им элементарно не хватило свободных мест на трибунах...»
Правда, по итогам конкурса центр в Уфе получил только награду за победу в номинации «Спортивные площадки и плоскостные спортивные сооружения». Справедливости ради надо отметить, что никому из участников не удалось в этот раз получить больше одной награды. Организаторы позже признались, что поступили так намеренно. «Мы же не могли сделать так, чтобы один какой-то спорткомплекс был признан лучшим абсолютно во всех заявленных категориях сразу, хотя такие арены в России, безусловно, есть, – считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, председатель жюри 1-го национального конкурса «Арена» Светлана Журова. – Вообще, я всегда поддерживала и буду поддерживать идею создания в России как можно большего количества именно многофункциональных стадионов. На мой взгляд, если уж строить, то настоящий спортивный дворец, в котором можно было бы заниматься и проводить соревнования не по одной-двум, а практически по всем дисциплинам. Надо стремиться создавать универсальные объекты в самом широком смысле этого слова».
Приставку «универсальный» по праву может носить конькобежный центр в Коломне, ставший победителем в номинации «Сооружения для зимних видов спорта». Ведь даже директору оказалось не так просто с ходу назвать все то, что помимо ледового овала размещено под крышей этого уникального комплекса. «Еще у нас есть спортивный зал, несколько тренажерных залов, залы для занятий аэробикой, плавательный бассейн, – не без гордости в голосе перечисляет директор конькобежного центра Александр Печурица. – А также имеется единственный на подобных сооружениях в России медицинский центр...»
К тому же в Коломне, по словам Печурицы, не только тренируются профессиональные спортсмены, но и проводятся регулярные занятия со школьниками и даже воспитанниками детских садов. В общей сложности за три года работы центр принял более миллиона посетителей.
Стоит отметить, что наибольшее количество призовых мест среди субъектов РФ завоевали спортивные сооружения из Подмосковья. Помимо коломенского конькобежного центра в число призеров конкурса попал спортивный комплекс «Метеор» из Жуковского, а также ДС «Олимпийский» из Чехова и «Арена Мытищи».
Остается лишь пожалеть, что не все аспекты работы стадионов нашли отражение при подведении итогов конкурса. Например, умение организовывать массовые соревнования, привлекать детей к занятиям физкультурой и спортом, оригинально, а главное – с душой управлять типовыми спортивными объектами – отдельно эти факторы не учитывались. Но, как пообещали организаторы конкурса, они обязательно обратят на них внимание в следующий раз и выделят их в отдельную номинацию, возможно, и не одну. К счастью, в России есть много спортивных сооружений, которые есть за что награждать.
Андрей АРЕФЬЕВ