САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Олимпийская пытка

Ситуацию с допуском наших спортсменов к Играм- 2024 можно назвать только одним словом - «издевательство»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru


НАЧАЛ ЗА ЗДРАВИЕ

МОК тянет жилы, откладывая окончательный вердикт, а вместо этого выдвигает иезуитские условия. Ожидалось, что лед тронется в благополучную для нас сторону, когда в Лозанне проходил Исполком МОК. От вступительной речи Томаса Баха рот невольно распахнулся варежкой от удивления. Настолько правильные слова он вдруг заговорил:

- Участие спортсменов с белорусскими и российскими паспортами в международных соревнованиях работает. Мы видим в ряде видов спорта. Ни на одном из турниров не было никаких инцидентов.

Показалось, все ужасное позади и дальше будет, как у Пушкина: «Оковы тяжкие падут... и свобода нас встретит радостно у входа». Как бы не так!

УНИЗИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Критерии окончательного допуска российских и белорусских спортсменов на международные турниры, озвученные позже, вышибли весь оптимизм. А именно - только в индивидуальных видах и в нейтральном статусе. Флаг, гимн - запрещены. Да что там - запрещена любая национальная символика. Костюмы только белого цвета. А болельщикам на трибунах запрещено петь даже народные песни, например, «Калинку». Полная дикость! Национальные сборные в командных видах по-прежнему вне игры. Включая футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол. Мало того, участвовать не смогут спортсмены, активно поддерживающие СВО. Причем Бах уточнил, что под активной поддержкой подразумевается не только открытая солидарность со спецоперацией, выражающаяся, допустим, в демонстрации буквы Z и высказываниях в соцсетях, но и принадлежность к вооруженным силам или органам безопасности. То есть за бортом остаются атлеты из ЦСКА и «Динамо», основная медальная мощь наших сборных. На прошлой Олимпиаде они взяли львиную долю наград.

Задачу по фильтрации наших спортсменов МОК возложил на международные федерации.

В общем, никакого допуска российских и белорусских атлетов по-прежнему нет. Зато есть масса унизительных норм, которые у кого угодно отобьют охоту соревноваться.

- А не пошли бы вы нафиг со всеми своими условиями, уважаемый МОК? Я не дам никакой международной комиссии разбирать мои взгляды и убеждения, - щелкнула Баха и Ко по носу олимпийская чемпионка, лыжница Вероника Степанова.

НЕ ПАРЬТЕСЬ, ВЫДЕРЖИМ

Президент ОКР Станислав Поздняков - лицо официальное, поэтому послать в открытую никого не может. Но его реакция была предельно жесткой:

- Критерии абсолютно неприемлемый. Нейтральный статус - это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина. Решения исполкома МОК являются не более чем фарсом, который не направлен на нормализацию ситуации, когда грубо нарушаются базовые принципы Олимпийской хартии и Устава ООН.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался жестко:

- Не хотите, чтобы мы выступали под своим флагом… Ладно, потерпим. Хотя это мерзость - почему вы под флагом, а мы нет? Мы это выдержим. Это надо пережить. Не парьтесь. Мы должны бороться, чтобы помочь нашим спортсменам. Если наш, например, Максим Недосеков, прыгун в высоту, выйдет и выступит и у него не будет на данный момент нашего флага, у нас что, меньше гордости будет за него? Это патриот, это наш человек. Или Арина Соболенко. И успехи, и неудачи не зависят от того, будет с флагом или без флага. Поэтому я исхожу из личности спортсмена. Это его жизнь. Нельзя лишать любимого вида спорта и средств к существованию, - заявил он во время своего обращения к народу и Парламенту Беларуси.

Не стал молчать и НОК республики:

- Необоснованные ограничения на использование госсимволики, выступления в командных соревнованиях, принадлежность к силовым ведомствам носят откровенно дискриминационный характер. Не допустим пренебрежительного отношения к своим спортсменам, которые внесли значительный вклад в историю олимпийского движения.

ЗАКУЛИСНЫЙ ПОДВОХ

«ЕСТЬ РИСК ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

Запреты могут оказаться хитрой ловушкой

На этот нюанс обратил внимание вице-спикер Госдумы, Почетный президент ОКР Александр Жуков.

- Выставляя невыполнимые условия, есть риск, что МОК обвинит нас в бойкоте Игр, и это приведет к долгосрочной дисквалификации России. Мы не можем сказать, что бойкотируем Игры, но спортсмены не могут участвовать на таких условиях, - заявил он.

В документах МОК, кажется, нет наказания за неучастие. Западники бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, соцлагерь в ответ - Игры-84 в Лос-Анджелесе. Никого не наказали. Но тогда спорт еще отделяли от политики.

Сейчас все свалили в кучу. Нельзя исключать, что комитет по указке Запада добивается того, чтобы Россия сама отказалась участвовать в Играх, а затем вообще отодвинет ее в сторону. Внесут задним числом дополнительный пункт в устав МОК и все. Вариант по сегодняшним временам вполне допустимый.

ДОСЛОВНО

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Условия МОК по допуску на международные соревнования абсолютно унизительны для российских спортсменов. Индивидуальную проверку чего предстоит им пройти нашим спортсменам? Мозгов? Так это не проверяется. А за остальным и так ВАДА следит. А инициативу Украины о бойкоте турниров с нашим участием МОК не может поддержать. Она и юридически ничтожна. А комитету, чтобы совсем уж не потерять лицо независимой организации, необходимо поддерживать статус-кво, что он и делает.

Джефф Монсон, неоднократный чемпион мира по джиу-джитсу и боям без правил, гражданин России с 2018 года:

- Запрет спортсменам участвовать в международных соревнованиях на основании их убеждений или политической позиции является нарушением прав человека. В таком случае надо ли запретить выступать украинцам и спортсменам из США и стран НАТО за то, что они поддерживали нападение Украины на Донецк и Луганск в течение последних девяти лет? Это западное лицемерие. МОК ведет себя так еще из-за денег. Самые большие взносы ему платят США. Штаты и заказывают музыку, как говорят в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также