За пригоршню долларов
Российский миллиардер Михаил Прохоров купил знаменитый клуб НБА Стремление стать хозяином какого-либо зарубежного спортивного клуба не дает покоя все большему количеству российских миллиардеров. И кризис им в этом стремлении, как выясняется, совершенно не является помехой. Скорее наоборот. Вожделенный «товар» из-за глобального катаклизма определенно теряет в цене, что позволяет сэкономить на его покупке десятки миллионов долларов.
Стремление стать хозяином какого-либо зарубежного спортивного клуба не дает покоя все большему количеству российских миллиардеров. И кризис им в этом стремлении, как выясняется, совершенно не является помехой. Скорее наоборот. Вожделенный «товар» из-за глобального катаклизма определенно теряет в цене, что позволяет сэкономить на его покупке десятки миллионов долларов. Вслед за Романом Абрамовичем, который шесть лет назад прибрал к рукам английский футбольный клуб «Челси», внушительные вложения на зарубежном спортивном рынке решил сделать самый богатый человек в России Михаил Прохоров. Руководитель группы «Онэксим» и президент российского Союза биатлонистов зажегся новым бизнес-проектом. На сей раз – баскетбольным. На днях стало известно, что Прохоров вступил в официальные переговоры с владельцами команды НБА «Нью-Джерси Нетс» относительно приобретения контрольного пакета акций клуба и уже подписал с американцами договор о намерениях.
Суть сделки заключается в следующем – «Онэксим» предоставит кредит на строительство новой арены «Нью-Джерси Нетс» в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте, за что получит контрольный пакет клуба за символическую цену. Под эту операцию группа привлечет аналогичный кредит в западных банках. По оценкам зарубежной прессы, общая сумма намечающейся сделки может составить около 700 миллионов долларов.
Если переговоры с акционерами команды завершатся успехом, то клуб НБА впервые получит зарубежного владельца, а российский баскетбол, будем надеяться, – доступ ко всем современным заокеанским баскетбольным технологиям и методикам подготовки игроков. Помимо этого, полагают оптимистично настроенные специалисты, реальностью могут стать стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА, а также возможность для лучших молодых отечественных баскетболистов тренироваться в специальных лагерях подготовки НБА.
Интерес Михаила Прохорова к «Нью-Джерси Нетс» носит не только деловой характер. Вероятно, стоит напомнить, что он сам давно увлекается баскетболом. Более того, в бытность свою гендиректором и акционером «Норильского никеля» он на протяжении нескольких лет курировал деятельность московского ЦСКА, одного из самых титулованных баскетбольных клубов Европы, который в то время принадлежал компании. Однако Прохорову пришлось распрощаться со своим «армейским» детищем после того, как он покинул компанию после раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. И вот новая отдушина – теперь уже в лице «Нью-Джерси Нетс». «Для меня и для нашей группы реализация этого бизнес-проекта станет еще одним направлением развития спортивных интересов наряду с биатлоном, поддержкой детского спорта и спорта высших достижений. Я думаю, что скептиков у нашего проекта будет предостаточно, но тем интереснее нам будем двигаться вперед», – так прокомментировал предстоящую сделку с американцами сам Михаил Прохоров.
Насчет скептиков он не ошибся. Едва лишь факт его переговоров с владельцами «Нью-Джерси Нетс» стал достоянием гласности, как тут же с разных сторон стали слышны ворчливые пассажи в адрес олигарха. Его намерение приобрести заморский клуб некоторые считают шагом совершенно непатриотическим. Мотив легко читаем: мол, те самые деньги, которые можно было бы вложить в развитие отечественного баскетбола, существенно придавленного кризисом, Прохоров с легким сердцем инвестирует за океан. Звучат даже призывы законодательно запретить российским бизнесменам покупать зарубежные спортивные клубы.
Патриотизм – струна чрезвычайно чувствительная, особенно в России. Играя на ней, легко можно разбередить души многих людей, которые привыкли видеть окружающий их мир исключительно в черно-белой палитре, не замечая буйного многообразия оттенков. Конечно, кошки на душе скребут, но это не тот случай, когда за державу может быть обидно. Тем более что с точки зрения чистого бизнеса упрекать Прохорова в общем-то не в чем. Ведь в отличие от Запада спорт в России еще многие годы обречен страдать рыночной недоразвитостью. С позиции получения прибыли инвестиции в него являются своего рода благотворительностью, не более того. Не случайно абсолютное большинство наших клубов, причем не только баскетбольных, но и футбольных, и хоккейных, до сих пор остаются дотационными. Они не в состоянии сами себя прокормить, не говоря уже о том, чтобы принести какие-то материальные дивиденды. Причины – самые разные. Тут и небольшие, по западным меркам, арены (прежде всего это касается баскетбола и хоккея), и не очень высокая посещаемость матчей, и сравнительно низкая, опять же в сравнении с Европой и Америкой, цена входных билетов для зрителей и т.д.
Хотелось бы, конечно, чтобы все свои «спортивные» инвестиции российские олигархи осуществляли бы исключительно в пределах страны. Но игра в голый пиар им рано или поздно надоедает. Нужен более серьезный интерес. Вот почему отечественные «буржуины» – нравится нам это или нет – будут и дальше стремиться вложить свои денежки в зарубежные клубы. Надо уже научиться принимать это как данность, прекратить скрипеть на эту тему и попытаться (пусть и для душевного спокойствия) найти в этом хоть какой-нибудь позитив. В конце концов, если подобные сделки действительно откроют нам доступ к передовым спортивным технологиям, то это не так уж и мало. Тот самый случай, когда цель оправдывает средства…
Андрей АРЕФЬЕВ