САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Каучуковое счастье Дмитрия Мельника

За уникальное собрание хоккейных шайб ему предлагали трехкомнатную квартиру в центре Минска Частная коллекция минчанина Дмитрия Мельника не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Начальник солигорской команды «Шахтер» собрал уже более 1500 хоккейных шайб. Большинство заветных каучуковых кругляшей он достал сам – что-то выменял, что-то купил, привез из заграничных поездок. Весомый вклад в коллекцию вносят и знакомые энтузиаста, знающие о его страстном увлечении.

За уникальное собрание хоккейных шайб ему предлагали трехкомнатную квартиру в центре Минска

Частная коллекция минчанина Дмитрия Мельника не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Начальник солигорской команды «Шахтер» собрал уже более 1500 хоккейных шайб. Большинство заветных каучуковых кругляшей он достал сам – что-то выменял, что-то купил, привез из заграничных поездок. Весомый вклад в коллекцию вносят и знакомые энтузиаста, знающие о его страстном увлечении. А началось все давным-давно, когда наш герой был еще мальчишкой. Наверное, в детстве каждый из нас что-нибудь да коллекционировал – фантики, значки, брелоки, марки. Но далеко не всем удается сохранить верность юношескому увлечению на всю жизнь. Мельник – счастливое исключение.
– В те годы наша семья жила в рабочем районе, – вспоминает Дмитрий. – Однажды я с двумя закадычными приятелями зашел в магазин спорттоваров. Нам нужны были кеды. На одном из прилавков россыпью лежали хоккейные шайбы. Я взял одну из любопытства, повертел ее в руках и сразу захотел ее купить. Даже сейчас помню, сколько она стоила, – 33 копейки. С того момента все и началось…
Эта самая обычная, без каких-нибудь примечательных графических изысков или памятной символики шайба и стала самым первым экспонатом домашнего музея Мельника, в котором на сегодняшний день насчитывается уже более полутора тысяч каучуковых дисков, что называется, разных эпох и народов. Причем две трети из них – это шайбы самые что ни на есть «трудовые», побывавшие в эпицентре бескомпромиссной ледовой борьбы. Остальные – сувенирные, настоящие произведения каучукового искусства.
Но самое почетное место в собрании минского коллекционера занимает шайба с символикой Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Для всех белорусских болельщиков та Олимпиада особенно памятна. Ведь именно тогда ледовая дружина Синеокой сенсационно обыграла в четвертьфинале одного из главных фаворитов турнира – сборную Швеции и заняла самое высокое в своей истории четвертое место.
– Эту шайбу мне сразу после Игр подарил известный наш хоккеист Андрей Ковалев, – рассказывает Мельник, бережно держа в руке свой самый дорогой исторический раритет. – А вот эту шайбу с финала чемпионата мира 2007 года, проходившего в Москве, мне презентовал мой хороший знакомый – белорусский хоккейный арбитр Иван Дедюля. Он как раз работал на той игре в качестве помощника главного судьи. Я тоже тогда был в Москве. Даже билет достал на финал. Но, к сожалению, попасть на игру в силу обстоятельств мне так и не удалось, хотя билет я все же сохранил на память.
Минчанин с гордостью демонстрирует еще один редчайший экспонат из своей коллекции – шайбу с международного турнира «Кубок Полесья-2008», проходившего в Жлобине. Уникальна она тем, что на ней стоит собственноручный росчерк председателя Федерации хоккея Беларуси Владимира Наумова.
– Автограф я взял у Владимира Владимировича как раз в день его рождения – 7 февраля, – поясняет Мельник и продолжает нашу импровизированную экскурсию по его каучуковым кладовым. – Вот здесь у меня – подборка игровых и сувенирных раритетов с легендарного международного турнира на призы газеты «Известия». А вот – клубная шайба чемпиона России сезона 2007/2008 уфимского «Салавата Юлаева». А это шайбы с матчей всех звезд НХЛ и КХЛ разных лет, первого розыгрыша европейской Лиги чемпионов.
Когда впервые попадаешь в домашний музей Мельника, невольно захватывает дух. Впечатляет не только масштаб, но и уникальность коллекции. По собранным здесь экспонатам можно изучать географию и историю мирового хоккея. Достаточно сказать, что в каучуковой галерее нашего героя представлены фирменные шайбы всех без исключения клубов НХЛ, КХЛ и многих известных европейских команд. Большое место в его экспозиции занимают шайбы с Олимпийских игр начиная с 1976 года. Казалось бы, можно и остановиться – и так есть чем удивить друзей и специалистов. Но белорус притормаживать и не думает, продолжая пополнять свой музей.
– Есть у меня задумка – собрать шайбы из всех стран, которые входят в Международную федерацию хоккея, – признается мой собеседник. – Пока мне удалось охватить примерно половину этого списка. Помимо признанных ледовых держав, в которых хоккей культивируется уже не одно десятилетие, у меня есть шайбы, например, из Израиля, Испании, Кореи…
Точно назвать общую стоимость уникального собрания белоруса даже в простом номинальном исчислении очень сложно. В европейских странах шайбы продаются минимум по 10 евро за штуку, в зависимости от турнира или клуба, чья символика на них красуется. Чем именитее клуб, тем дороже его каучуковый символ. За океаном же, особенно в Канаде, где хоккеем «больна» подавляющая часть населения начиная с пятилетних малышей, цены еще выше. Например, однажды в Монреале Мельнику за приглянувшийся экземпляр пришлось выложить целых 250 долларов. Правда, для самого минчанина его коллекция бесценна. К нему не раз уже обращались состоятельные болельщики с предложением уступить им сразу все его «добро». И суммы называли очень внушительные. На эти деньги он легко бы мог купить хорошую квартиру в центре Минска. Но расставаться со своими сокровищами он категорически не хочет. Для него они дороже всяких комфортабельных хором. А вот отдать свои шайбы для дела пропаганды хоккея он совсем не против:
– Если в новом спорткомплексе «Минск-арена» все-таки будут, как планировали, создавать музей хоккейной славы, то я с удовольствием передам в этот музей свою коллекцию. Пусть ее увидят все желающие.
Будем надеяться, что его мечта когда-нибудь обязательно осуществится. Пока же все это богатство хранится в квартире минчанина. Общий вес коллекции – почти триста килограммов. Понятно, что разместить все до единого экспонаты на стенах и в шкафах проблематично. Поэтому на видных местах в специально сделанных рамках выставлены лишь наиболее драгоценные экземпляры. Остальная часть каучукового собрания аккуратно хранится в коробках.
– О своем увлечении я сам не сильно распространяюсь, поэтому не раз случались любопытные курьезы, – рассказывает Дмитрий. – Например, как-то знакомые увидели у меня пару шайб и спросили: «А ты знаешь, мы слышали, что у нас в Минске живет человек, у которого самая большая в СНГ коллекция этих хоккейных снарядов». Пришлось сказать, кто именно ее владелец. Они не поверили. Тогда я пригласил их к себе домой. Они увидели мое собрание и просто обалдели…
Кстати, шайбы – не единственное хобби минчанина. С детства он еще коллекционирует марки на хоккейную и футбольную темы. А недавно он «заболел» еще одним увлечением – стал собирать бейсболки с символикой различных соревнований. Правда, специально он за ними не гоняется. Обычно ему их просто дарят на том или ином турнире. Вместе с шайбами, конечно…

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также