Обманчивая легкость бытия
Бернду Штанге не удалось вывести сборную Беларуси в финал ЧМ В конце прошлого отборочного цикла руководство Белорусской федерации футбола решило перевести игру номер один на иностранные рельсы – доверило национальную сборную немецкому тренеру Бернду Штанге. Тот посулил заманчивые перспективы по выходу команды на чемпионат мира-2010 в Южной Африке.
В конце прошлого отборочного цикла руководство Белорусской федерации футбола решило перевести игру номер один на иностранные рельсы – доверило национальную сборную немецкому тренеру Бернду Штанге. Тот посулил заманчивые перспективы по выходу команды на чемпионат мира-2010 в Южной Африке. Признаемся, Штанге не первый, кто рисовал очаровательные картинки будущего, – мечтателей хватало и до него. Однако оптимистическим речам опытного специалиста, которому удавалось создавать своеобразные дружины (взять те же сборные ГДР или Ирака), поверили. Первому иностранцу во главе сборной Федерация старалась создать режим беспроблемного творчества, занимала его позицию в нечасто, но все-таки возникавших конфликтах с игроками. Щедро тратились средства на заграничные командировки Штанге и его многолетнего помощника Харальда Ирмшера, немало поколесивших по Европе ради того, чтобы замолвить словечко-другое с очередным сборником. Закрывала Федерация глаза и на откровенные проколы – как сенсационное домашнее фиаско от Люксембурга.
Однако минула лишь прошлогодняя осенняя сессия отборочного календаря, как стало очевидно, что дистанция между мечтой и реальностью огромна и преодолеть ее с наскока вряд ли удастся. Белорусы проиграли двум из трех основных конкурентов – украинцам и англичанам, причем британцы вчистую переиграли их во втором тайме. Моментом истины должны были стать спаренные поединки с Хорватией, начавшей турнир не так мощно, как позволял ее потенциал. Увы, именно в минском поединке подопечные Славена Билича показали свои истинные возможности, а восторженный тренер признался, что так задорно его ребята еще не играли. И хотя месяц спустя в повторной встрече на родном «Максимире» «клетчатые» выглядели по-пижонски расслабленно, все равно три заветных очка прикарманили.
На этом шансы белорусов на попадание в плей-офф, даже теоретически, исчерпались. А когда на минувшей неделе не удалось взять реванш у украинцев, стало и вовсе грустно: даже третье место от нашей сборной ушло.
В спину немца уже выпустили критические стрелы не только журналисты, но и такие харизматические личности, как бывшие тренеры сборной Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный. Оба уверены, что на капитанском мостике Штанге не удержаться дальше ноября, когда истекает срок контракта. Их логика понятна: если его предшественники, потоптавшись у подножия группового пьедестала и оставшись в массовке, вынуждены были «собирать вещички», подобная же участь должна постигнуть и несостоявшегося иностранного «спасителя». Миссия ведь оказалась невыполнимой…
Впрочем, не будем спешить с выводами. Председатель АБФФ Геннадий Невыглас пока старается избегать этой темы. Зачем размахивать шашкой, коли на примете нет достойного преемника? А ведь действительно на отечественном горизонте не видно знаковых фигур, способных вывести сборную на космическую орбиту. Претензии Малофеева и Байдачного, скорее всего, будут проигнорированы – оба свой шанс ранее уже не использовали. В молодой тренерской когорте лидерские позиции застолбил наставник БАТЭ Виктор Гончаренко, однако ему пока рановато взваливать на плечи такую ношу. Идти по пути узбекских коллег, предлагающих бешеный годовой контракт мировым звездам, Геннадий Невыглас явно не намерен. Приглашать тренеров-легионеров средней руки нет смысла. Вот и выходит, что Штанге может еще на годик-другой задержаться в Беларуси.
В его пользу может сработать ряд факторов, в частности то, что определенное оживление в футбольную жизнь страны Бернд все-таки внес. С его подачи шире открылись двери сборной для футболистов из отечественных клубов. Прежде лишь в красивом сне игроки брестского «Динамо», новополоцкого «Нафтана» и уж тем более «Минска» могли видеть себя в национальной команде. Теперь легионерский статус футболиста не рассматривается как некий знак качества. Дерзай – и будешь замечен. Хотя и здесь Штанге проявил особое видение и даже упрямство. Призвал под знамена сборной блеснувшего летом во внутреннем первенстве «горожанина» Сергея Кошеля, зато в прошлом году упорно игнорировал бомбардирские доблести брестчанина Романа Василюка, да и игроки БАТЭ, пошумевшего в Лиге чемпионов, явно заслуживали большего внимания.
В актив тренера занесем открытие таких «звездочек», как Дмитрий Верховцов, Игорь Шитов, Игорь Стасевич, Максим Бордачев. Их появление в обойме сборной еще недавно выглядело авансом, теперь же мы не представляем ее без них. К этой компании можно было бы отнести и ярко дебютировавшего Егора Филипенко, однако успешному развитию его карьеры помешала травма.
В стремлении отыскать футбольный клад Штанге порой прибегал к оригинальным методам. Скажем, круто менял амплуа футболиста, стремясь подогнать его возможности под свое видение игровой модели. Подчас рождались чудаковатые варианты, когда в оборону отряжались хавбек Андрей Чухлей и даже форвард Дмитрий Мозолевский. Ничего путного из затей не вышло, а случай с Чухлеем и вовсе аукнулся болезненно: не имея оборонительных навыков, динамовец на последней минуте львовского матча схлопотал пенальти, лишивший команду законного очка.
Явный плюс немца в том, что он доверял место в составе только имеющим в клубах регулярную игровую практику, никого не ангажировал, не подтягивал за уши. Исключение – Александр Глеб, для которого сезон в испанской «Барселоне» абсолютно не задался. Однако тут комментарии излишни: Штанге открыто признался, что всецело доверяет Глебу-старшему и его появлению в сборной может воспрепятствовать лишь заключение врача.
Итак, что же дальше, герр Штанге? Помашете белорусам ручкой или продолжите лепить команду будущего, способную взять неведомые ранее высоты? Ее каркас сформирован, выглядит довольно симпатично. Будет жаль, если очередной временщик пройдется по нему бульдозером в стремлении удивить новизной идей. А может, в самом деле залог нашего успеха – в стабильности? Хотя бы временной – еще на один отборочный цикл…
Александр ДОБРИЯН