Мечта кусает за карман
Для проведения в России чемпионата мира по футболу потребуется построить десяток суперстадионов, не считая разной «мелочовки» Россия не намерена отказываться от идеи проведения у себя чемпионата мира по футболу 2018 года. Более того, уже начата подготовка официальной заявочной книги, которая через несколько месяцев будет представлена в ФИФА. Об этом и многом другом шла речь на недавней встрече министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко с Президентом страны Дмитрием Медведевым.
Россия не намерена отказываться от идеи проведения у себя чемпионата мира по футболу 2018 года. Более того, уже начата подготовка официальной заявочной книги, которая через несколько месяцев будет представлена в ФИФА. Об этом и многом другом шла речь на недавней встрече министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко с Президентом страны Дмитрием Медведевым. Затронув тему заявки на проведение футбольного чемпионата мира-2018, Виталий Мутко заметил, что нынешней осенью в России с первым ознакомительным визитом побывает специальная делегация ФИФА, а в декабре 2010-го в Цюрихе будет вынесено окончательное решение. «До этого момента, – подчеркнул глава спортивного ведомства, – необходимо просчитать механизмы строительства новых арен».
– Ситуация меняется. Мы посмотрим на внебюджетные источники, можно ли заложить еще несколько стадионов, – сказал Дмитрий Медведев.
Всего же, по оценкам экспертов, для проведения в России футбольного чемпионата мира понадобится как минимум 12 арен международного уровня. При этом на данный момент лишь три стадиона в стране соответствуют стандартам УЕФА и ФИФА. Это «Лужники», получившие после финала Лиги чемпионов 2008 года элитную категорию, а также московский «Локомотив» и «Арена Химки». Однако, к сожалению, трибуны химкинского стадиона могут вместить только 18 тысяч зрителей, чего совершенно недостаточно для проведения турнира такого ранга, как форум сильнейших футбольных сборных планеты. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира 2006 года в Германии не было ни одного стадиона, который бы вмещал менее 40 тысяч зрителей.
Продолжая эту тему, Дмитрий Медведев упомянул о четырех строящихся стадионах. Речь шла о проектах, намеченных к реализации в Москве и Петербурге: «Газпром Арене» в Северной столице и домашних стадионах трех московских клубов – «Динамо», ЦСКА и «Спартака».
Так, например, старейшая арена страны «Динамо» в прошлом году закрылась на реконструкцию и, по плану, должна была быть введена в строй в 2012 году, однако за последние месяцы сроки окончания работа сдвинулись, и сейчас никто не может с точностью сказать, когда же завершится ее реконструкция.
Остальные три проекта утверждались практически единовременно еще до кризиса. Лучше всего обстоят дела в Санкт-Петербурге – «Газпром-Арена» строится медленнее, чем планировалось, но все-таки строится. Уже началось возведение трибун, и в следующем году стадион приобретет свой проектный облик.
Определенные подвижки наблюдаются и на Песчаной улице в Москве, где возводится стадион ФК ЦСКА. Первый камень в основание новой арены был заложен 19 мая 2007 года. Сейчас стадиона как такового пока нет, но уже есть два яруса подземной парковки – это так называемый нулевой этап строительства. Однако точные сроки окончания работ здесь, как и в Петровском парке, никто сейчас назвать не в состоянии.
Что касается арены московского «Спартака», то пока она существует лишь в виртуальном пространстве. У будущего стадиона уже появился официальный сайт, правда, последняя новость на нем датирована… октябрем прошлого года. В июне 2007-го на Тушинском поле с помпой был заложен первый камень. Мероприятие возглавили мэр Москвы Юрий Лужков и тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Однако в настоящее время спартаковский проект находится в состоянии анабиоза, что, кстати, с ним случается уже не в первый раз.
Таким образом, если рассуждать о проведении чемпионата мира, то даже в лучшем случае пока можно вести разговор лишь о пяти подходящих под требования ФИФА стадионах, и все они находятся в Москве и Питере. За пределами же двух столиц подходящих арен просто нет, и пока не совсем понятно, как и когда они появятся.
Как свидетельствует практика, возведение стадиона мирового уровня стоит более 100 миллионов евро. Например, к чемпионату мира 2006 года в Германии было построено или реконструировано 12 арен. Дешевле всего обошлись работы на стадионе в Дортмунде – в 26 миллионов евро. Столь небольшая смета объясняется тем, что арена в Дортмунде уже существовала, и ей требовался лишь небольшой косметический ремонт, включая настилку нового газона и переоснащение систем оборудования. В Кайзерслаутерне, Нюрнберге и Штутгарте на аналогичные работы было потрачено от 48 до 60 миллионов евро. А вот реконструкция Олимпийского стадиона в Берлине обошлась уже в 242 миллиона. Еще более внушительная сумма потребовалась в Мюнхене, где практически с нуля была построена суперсовременная «Альянс-Арена». Ее возведение обошлось в рекордные для Германии 280 миллионов евро. Примечательно, что практически всю необходимую для строительства сумму предоставили два местных футбольных клуба – «Бавария» и «Мюнхен-1860», для которых «Альянс-Арена» стала домашним стадионом.
Аналогичная по части денег картина наблюдается и в ЮАР – хозяйке мирового первенства-2010. Минимальные затраты на подготовку стадиона составили 85 миллионов евро. Главная же арена турнира обошлась устроителям будущего Мундиаля в 170 миллионов.
Стоить добавить, что мировой футбольный чемпионат – мероприятие очень масштабное по размаху, он практически не уступает Олимпийским играм. Поэтому одними стадионами дело, понятно, не ограничится. В городах, где пройдут футбольные матчи, обязательно должны быть международные аэропорты, гостиницы соответствующего класса для приезжающих на игры болельщиков, развитая дорожная сеть и т.д. Очевидно, что даже в крупнейших городах России – Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре – подготовка к проведению чемпионата мира по футболу, если Россия, конечно, выиграет кандидатскую гонку, потребует внушительных затрат.
Андрей АРЕФЬЕВ