Спешащие за солнцем
Российские ходоки завоевали на чемпионате мира три золотые медали из трех возможных Первенство планеты по легкой атлетике, проходившее в Берлине, принесло немало выдающихся результатов. Победителями и призерами нынешних соревнований становились представители более чем 20 стран. Среди триумфаторов были признанные фавориты, которые подтвердили свой высочайший класс. К числу таких атлетов можно смело отнести знаменитых российских мастеров спортивной ходьбы Валерия Борчина и Ольгу Каниськину.
Первенство планеты по легкой атлетике, проходившее в Берлине, принесло немало выдающихся результатов. Победителями и призерами нынешних соревнований становились представители более чем 20 стран. Среди триумфаторов были признанные фавориты, которые подтвердили свой высочайший класс. К числу таких атлетов можно смело отнести знаменитых российских мастеров спортивной ходьбы Валерия Борчина и Ольгу Каниськину. Именно они произвели сенсацию год назад, когда в трудной борьбе завоевали золотые медали на Олимпийских играх в Пекине. Тогда эти замечательные спортсмены с блеском выиграли 20-километровую дистанцию. И вот новый успех! На этот раз Валерий Борчин и Ольга Каниськина стали лучшими на мировом первенстве в столице Германии. «Победа в Берлине оказалась для меня важной вехой в спортивной карьере, – признался 23-летний Борчин сразу после церемонии награждения. – Приятно осознавать, что мне удалось выиграть все наиболее престижные титулы в спортивной ходьбе».
До 17 лет этот парень гулял по родной деревне Повадимово, что в 90 километрах от Саранска, и не думал о золотых медалях, рекордах и соперниках. Он читал книжки, готовясь поступать в педагогический институт. И, кстати, поступил.
Его соперники наверняка предпочли бы, чтобы Валера так и фланировал по деревне, а не попал в руки замечательного тренера Виктора Чегина, который за один олимпийский цикл умудрился поставить россиянину великолепную технику. «Уже через два года после начала серьезных тренировок Валера стал вторым на чемпионате Европы 2006 года в Гетеборге, – рассказывает Виктор Михайлович. – А ведь это вообще был его первый в жизни старт за границей».
Валерий не раз говорил в своих интервью, что далеко не всегда был уверен в собственных силах. К тому же на каждом старте очень многое зависело и от судейского корпуса. «У нас ведь такой специфический вид, в котором очень многое зависит от арбитров. Ты идешь себе, идешь, все делаешь по правилам, невдалеке уж финиш видится, и вдруг, ни с того ни с сего, к тебе подлетает судья и показывает карточку: что-то в технике твоей ходьбы ему, видите ли, не понравилось. – делится Борчин. – Ты-то знаешь, что судья наверняка ошибся. Обидно – ужас как. Но исправить ничего уже нельзя. Судья, как клиент в ресторане, всегда прав. Таков спортивный закон. Приходится притормаживать и сходить с дистанции. В таких «убийственных» ситуациях нужно уметь здорово контролировать свои эмоции, чтобы не сломаться».
Два года назад на чемпионате мира в японской Осаке Валерий считался одним из претендентов на призовое место в 20-километровой гонке, однако произошло непредвиденное. «Примерно на двенадцатом километре получил тепловой удар и упал в обморок прямо на дистанции, – вспоминает с улыбкой чемпион. – Там было очень жарко и душно. Плюс влажность под сто процентов, ощущение, будто в парилку попал, рот открываешь, а дышать нечем».
Тогда у молодого атлета даже появилась шальная мысль, что дальнейшее продвижение к вершинам спорта стоит под вопросом. «Да, это был трудный момент, – признается Борчин. – Тренироваться до физического изнеможения и не иметь возможности выйти на старт – врагу не пожелаешь. Но мне помог Виктор Михайлович – он заставлял гнать дурные мысли, старался всячески поддерживать, хотя, конечно, в голову тогда лезло всякое. Ничего, перетерпел». Зато все, что целый год копил в своей душе, он разом выплеснул на Олимпийских играх. Физически это было не менее трудное испытание, чем в Осаке. Ведь в китайской столице было такое же пекло и нестерпимая влажность воздуха, что и в Японии. Тем не менее Валера с первого захода совершил, казалось, невозможное – красиво и уверенно дошагал до олимпийского «золота»!
Сегодня Борчин по праву входит в элиту мировой спортивной ходьбы. На берлинском первенстве планеты россиянин уже числился в главных фаворитах. Он принял старт в своей, ставшей уже привычной, манере – деловито и уверенно. Впрочем, на первом отрезке 20-километровой трассы чемпионата мира Борчин свое мастерство не демонстрирует, отсиживаясь за спинами конкурентов. Забуксовав на первой четверти дистанции, он показывает лишь шестое время на отметке «пять километров». А возглавил гонку Эрик Туссе – норвежец, ранее не выигрывавший серьезных турниров. Парочка итальянцев – Ивано Брунетти и Джорджио Рубино – наступали ему на пятки. Причем еще через пять километров гости с Апеннин уже возглавляют гонку. А Борчин «откатывается» аж на девятое место. Однако не пройдет и пятнадцати минут, как над стадионом, словно мантра, зазвучит фамилия нашего олимпийского чемпиона. «Борчин пробился в первую тройку. Борчин вышел в лидеры. Борчин увеличивает отрыв от соперников!»
Пару километров ноздря в ноздрю с нашим спортсменом шагает китаец Хао Ванг. Но вскоре и он сдувается, не выдержав заданного Борчиным стремительного темпа. Из последних сил стремясь не отстать от Валеры, китайский скороход совершает недопустимое – переходит с шага на бег. Арбитры – начеку. И тут же показывают представителю Поднебесной красную карточку. Это означает – последнее предупреждение. В случае повторения запрещенного приема он будет дисквалифицирован. Китаец намек понял и на глазах сбросил скорость.
И вот Валера в гордом одиночестве спешит навстречу финишу, чтобы выиграть первое «золото» чемпионата мира. «Эта медаль – для моего тренера и всей нашей команды, – признается Борчин. – Ведь вместе со мной занимаются 28 человек, от юниоров до чемпионов мира и Олимпийских игр, но мы все – единая, дружная команда. Куда бы ни поехали ученики Виктора Михайловича, мы везде претендуем на медали. Думаю, так будет и впредь».
Миновали всего сутки, и слова Валерия подтвердила Ольга Каниськина. Еще одна воспитанница Виктора Чегина в блестящем стиле одержала победу на той же 20-километровой дистанции. Примечательно, что после финиша она битый час общалась с журналистами, и, глядя на улыбку, не покидавшую ее лица, непосвященному вряд ли пришла бы в голову мысль, что эта хрупкая, как тростинка, девушка за полуторачасовую прогулку под палящим берлинским солнцем потеряла четыре килограмма веса.
В отличие от мужчин, соревнования которых проходили при вполне комфортных 22-24 градусах, женщины попали в самое пекло. В момент прохождения трассы представительницами слабого пола столбик термометра зашкаливал за 30 градусов. Солнце жарило невыносимо. Уходить же от своих соперниц сильнейшая скороходка планеты начала только ближе к седьмому километру дистанции. К десятому – у шедшей на тот момент второй норвежки Хьерсти Плятцер Каниськина выигрывала уже 21 секунду. К пятнадцатому – отрыв составлял почти минуту. То есть, по сути, интрига умерла, так толком и не родившись. Что тут скажешь?! Брависсимо, Оля! «Знаете, – признается она позже, – главная точка на всей многокилометровой дистанции – вовсе не финиш, как думают многие. Медали распределяются задолго до подхода к финишной ленточке, которая отделяет спортсмена от звания чемпиона мира. Могу сказать со всей ответственностью – важнее питательного пункта нет ничего. Разумеется, эту аксиому мне внушил Виктор Чегин».
Виктор Чегин соглашается со своей подопечной и добавляет: «На дистанции, конечно, важна еще и психология. Необходимо правильно и разумно распределить силы, чтобы в нужный момент обойти соперниц».
Чегин с удовольствием констатирует, что 24-летняя Ольга Каниськина – едва ли не самая лучшая из его учениц. Девушка, которая пришла в спортивную секцию по совету одноклассниц, выиграла Олимпиаду, а теперь вот и чемпионат мира. На заре карьеры она едва не бросила легкую атлетику, потому что у нее практически ничего не получалось. Но тренер уговорил воспитанницу не рубить сплеча, набраться терпения и работать на тренировках. Ольга верила, ждала свой шанс. И когда он наконец появился, сполна им воспользовалась. Студентка математического факультета Мордовского государственного университета имени Огарева, поклонница французской литературы, старых советских комедий и спокойной инструментальной музыки уже вписала свое имя в историю отечественной и мировой легкой атлетики. У этой скромной и обаятельной девушки обычная биография. Но есть у нее один принцип, который позволял Ольге уже не раз подниматься на высшую ступень пьедестала почета. «Нужно, – говорит она, – всегда стремиться быть лучше других! Только и всего». Звучит просто. Но чтобы этого добиться, нужны годы каторжного труда на тренировках. И чуть-чуть везения...
Александр АНИЧКИН
P.S. Этот чемпионат мира войдет в историю как триумф воли российских ходоков. После побед Сергея Борчина и Ольги Каниськиной на 20-километровке в пешеходной программе чемпионата мира оставался еще старт на 50 километров у мужчин. Тренеры российских ходоков признавались, что надежда на «золото» в этом виде была невелика. Ведь еще никогда в истории ходьбы все три медали высшего достоинства не уезжали с чемпионата мира в одну страну. Так что оставалось надеяться на чудо и, конечно, на силу духа наших ребят – чемпиона мира 2005 года в Хельсинки Сергея Кирдяпкина и серебряного и бронзового призера Олимпийских игр в Афинах и Пекине Дениса Нижегородова.
Погода, словно бы прочувствовав момент, сжалилась над ходоками. Ночью, накануне старта, в Берлине прошел сильнейший ливень, а днем солнце было закрыто плотными облаками, что здорово облегчило жизнь спортсменам.
После первых десяти километров дистанции в лидеры вышли два австралийских скорохода. Нижегородов с Кирдяпкиным преследовали австралийцев с отставанием в 20 секунд. Они понимали, что сейчас, не одолев и половины трассы, выходить на первые позиции – смерти подобно. Этот преждевременный рывок выжмет все силы и на итоговый, самый важный отрезок длинного пути их уже не останется.
Все шло по плану, но, когда до финиша оставалось девять километров, неожиданно сошел с дистанции Денис Нижегородов. У него начались проблемы с желудком. Теперь все надежды оставались на Сергея Кирдяпкина. И он их с блеском оправдал. Надо ли говорить, что именно за российским спортсменом судьи следили особенно пристально. Но терять уже было нечего. И несмотря на угрозу получить предупреждение, Сергей устремился в отрыв и первым дошел до финиша. Есть еще одна золотая медаль! Третья из трех возможных. Кто после этого скажет, что российская школа спортивной ходьбы не лучшая в мире...
Борис ОРЕХОВ