Сергей Гуренко: «Я приехал побеждать…»
Знаменитый полузащитник вернулся на родину, чтобы стать чемпионом страны Сергей Гуренко, уроженец Гродно, не нуждается в подробном представлении ни в родной Беларуси, ни в России. Экс-капитан национальной сборной Синеокой долгое время был лидером московского «Локомотива». А сейчас 36-летний полузащитник вновь стал капитаном, но уже в минском «Динамо», одном из сильнейших клубов белорусской Высшей лиги, который ныне возглавляет хорошо известный и в России специалист Славолюб Муслин.
Сергей Гуренко, уроженец Гродно, не нуждается в подробном представлении ни в родной Беларуси, ни в России. Экс-капитан национальной сборной Синеокой долгое время был лидером московского «Локомотива». А сейчас 36-летний полузащитник вновь стал капитаном, но уже в минском «Динамо», одном из сильнейших клубов белорусской Высшей лиги, который ныне возглавляет хорошо известный и в России специалист Славолюб Муслин. Еще совсем недавно Славолюб тренировал как раз московских железнодорожников. И на поле Сергей выходит в футболке с давно привычным болельщикам 41-м номером, под которым он играл еще в «Локомотиве».
О причинах своего постоянства, а также о том, чем «зацепило» его «Динамо», чем он собирается заняться после завершения игровой карьеры, и о многом другом Сергей Гуренко рассказал корреспонденту «СВ».
О непростом характере председателя правления минского «Динамо» Юрия Чижа (известного белорусского бизнесмена) не слышал разве что совершенно далекий от спорта человек. Юрий Александрович не прочь рубить с плеча, менять тренеров. Однако Гуренко знает его и с другой стороны.
– Главную роль в моем решении перейти в минское «Динамо» сыграли именно личные качества Юрия Чижа, – признается футболист. – Я прекрасно знаю, сколько сил и средств он вкладывает в футбол, как переживает за результат, постоянно интересуется командой, посещает выездные матчи, приезжает даже на тренировки, сборы. Это, поверьте, очень дорогого стоит! За свою, слава Богу, долгую футбольную карьеру я много всего навыигрывал, а вот чемпионом Беларуси еще не был. Есть к чему стремиться. Что же касается «Локомотива», то я прекрасно понимал, что в своем нынешнем состоянии клуб не способен добиться чего-то существенного. И это, естественно, также повлияло на мое решение переехать в Минск.
– Я вернулся на родину еще и для того, чтобы лучше понять белорусский футбол, – продолжает Гуренко. – Только играя здесь, можно узнать, что происходит внутри команды, какие у ребят проблемы. Это вообще суперважно для будущей работы в Беларуси. Организация дел в чемпионате России пока гораздо выше. Это и понятно: все-таки в российской премьер-лиге вертятся совершенно другие денежные суммы, а значит, и возможности у клубов, в том числе в вопросе комплектования, совершенно иные. Переехав из Москвы в Минск, я тоже, скорее всего, потерял в деньгах, но всегда так – потеряв что-то одно, ты непременно находишь что-то другое. В Беларуси поддержка на трибунах отличная, стадионы красивые, играть приятно. Естественно, в каждой стране есть свои нюансы. В европейских клубах выше скорости, игра более плотная, с высоким количеством единоборств, игроки физически крепче. В Беларуси же футбол проще, но это не значит, что он неинтересный. Наш футбол, если хотите, более искренний. А борисовский «Батэ» в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов доказал, что белорусским командам любые задачи по плечу.
– Разумеется, я всегда очень внимательно слежу за тем, как играет главная команда страны. Болею. Переживаю, – говорит Гуренко. – И рассуждая о ее потенциале, скажу так: когда наша команда ловит кураж, то ей вполне по силам обыграть абсолютно любого соперника. Сейчас, конечно же, многих интересует вопрос: каковы шансы сборной на выход в финальный турнир чемпионата мира-2010? Лично я уверен, что шансы эти немалые. Тем более что все самые важные отборочные матчи для Беларуси еще впереди. По-моему, чтобы достичь какой-то цели, надо очень сильно этого захотеть и настойчиво, каждый год делать к намеченному рубежу хотя бы маленький, но шаг вперед. И тогда все непременно получится. Тем более что я бы пока делал ставку не на результат, а на дисциплину. Вспомните, например, когда Гус Хиддинк только пришел в сборную России, он не результата ведь добивался, а стремился первым делом перестроить психологию игроков, поменять их отношение к футболу. И от тех, кому по ряду причин такая его линия пришлась не по душе (а среди них, между прочим, были ребята очень известные), Хиддинк просто избавился. Зато в команде появилась дисциплина, а потом, через полтора года, пришел и результат.
– Финал Лиги чемпионов, в котором испанская «Барселона» победила английский «Манчестер Юнайтед», мне очень понравился, – искренне признается Сергей. – На мой взгляд, главная ошибка «Манчестера» заключалась в том, что его игроки настроились побеждать в одиночку. Да, каждый из них персонально очень силен, но футбол, как известно, игра коллективная. Поэтому, как правило, побеждает тот клуб, где главенствует принцип: один – за всех, все – за одного. «Барселона» была на поле сплоченной как монолит. Была именно командой. Никто из испанцев не тянул на себя одеяло, а просто делал свою работу. Поэтому они и выиграли. Я считаю, что здесь есть заслуга и нашего легионера, полузащитника Александра Глеба, несмотря на то что он не играл в главном матче. У него в карьере уже был один финал Лиги чемпионов, когда он выступал за лондонский «Арсенал». Сейчас же, мне кажется, в его ситуации важнее было не выйти на поле в составе «Барселоны», чем упустить еще один трофей. Сегодня Глеб по праву считается лучшим белорусским футболистом. Он действительно многое сделал для того, чтобы в Европе узнали о футбольной Беларуси. Его даже трудно с кем-то сравнить: у нас, к сожалению, сейчас нет игроков, которые бы выступали, причем успешно, на таком высоком уровне, как он. Поэтому Саша однозначно еще долго будет оставаться лучшим. Его пример – отличный стимул для других ребят, чтобы они росли в мастерстве, а не стремились просто уехать неважно куда, лишь бы за длинным рублем. Если уж менять клуб и страну, то это обязательно должен быть очень сильный клуб, возглавляемый неординарным тренером. И чтобы тебя туда не агенты сосватали, как кота в мешке, а сам бы тренер хотел тебя видеть в команде. Иначе так и будешь, не вставая, сидеть на лавке запасных в лучшем случае. А в худшем – тебя отдадут за ненадобностью куда-нибудь в низшую лигу, откуда выплыть и вновь заявить о себе страшно тяжело…
– Я считаю, что уходить нужно всегда красиво и вовремя, – считает Гуренко. – Сколько еще я буду играть, одному Богу, видимо, известно. Никакой возрастной планки себе не ставлю: пока есть силы тренироваться и работать, буду это делать с полной выкладкой. А когда уйду, думаю, скорее всего, останусь в футболе. Кем конкретно? Сейчас это сложно сказать. Агентом? Вряд ли: у меня другой подход к людям, другие критерии и принципы, отступать от которых не собираюсь. Агенту надо уметь закрывать на многое глаза – я так не умею. И судьей вряд ли стану. Такая работа тоже не для моего характера. Может, пойду спортивным директором. Тренировать новые дарования мне всегда нравилось. Но что бы я ни сделал, повесив бутсы на гвоздь, я останусь таким, каким был всегда. То есть человеком, которому ничто человеческое не чуждо.
– В белорусском чемпионате хорошему игроку вырасти не очень просто. Но они все равно вырастают! Важно уметь терпеть конкуренцию и делать все, чтобы твой тренер в тебя поверил. И, конечно, необходимо пройти все стадии футбольного возмужания в чемпионате своей страны, тогда будет легче и проще играть за границей, если пригласят.
P.S. Сыновья полузащитника тоже занимаются футболом: старший – в «Смене», младший – в «Динамо». Так что, возможно, уже совсем скоро болельщики и эксперты заговорят о футбольной династии Гуренко.
Ирина ПРИМАК