Подача на вылет
Финансовый кризис поставил некоторые команды на грань выживания Как пережить финансовый кризис и уцелеть? Сегодня ответ на этот жизненно важный вопрос волнует многие спортивные коллективы, в том числе волейбольные. Чемпионат страны- 2008/2009 завершен. А что будет в следующем сезоне – неизвестно.
Как пережить финансовый кризис и уцелеть? Сегодня ответ на этот жизненно важный вопрос волнует многие спортивные коллективы, в том числе волейбольные. Чемпионат страны- 2008/2009 завершен. А что будет в следующем сезоне – неизвестно. Разговоров ходит очень много. Например, что какие-то клубы просто снимутся, не найдя денег на продолжение выступлений в турнире. Ведь любая команда – это живой организм, который нуждается в постоянной подпитке. В данном случае – в ритмичном и бесперебойном финансировании. Стоит перекрыть финансовый клапан, и спортивный организм на глазах начнет чахнуть, а через какое-то время может и вовсе приказать долго жить.
Именно такого «черного» сценария сегодня опасаются многие клубы российской волейбольной суперлиги. К началу следующего чемпионата страны кто-то из них может просто перестать существовать. Судьба первых восьми команд у специалистов не вызывает тревоги. А вот будущее некоторых остальных остается в тумане.
В нынешнее межсезонье клубы решают разные материальные задачи. Кто-то срочно ищет новых кормильцев взамен отказавшихся. Другие – корректируют свой рацион. Но так или иначе, полагают эксперты, финансовая диета в будущем сезоне грозит абсолютно всем коллективам, невзирая на имя и ранг. Прежние источники финансирования потеряли не только те команды, которые завершили сезон в нижней части турнирной таблицы, но отчасти и ведущие клубы. Хотя с большинством возникших проблем они уже справились. Если даже у кого-то были задержки с выплатой зарплаты игрокам, то сегодня все долги погашены и можно с легким сердцем строить планы на будущее. Но это у грандов. В командах из нижней части таблицы настроение иное. Там руководство не везде может порадовать своих спортсменов оптимистичными прогнозами. Долги по зарплате остаются, и приходится думать, как их гасить.
Впрочем, кризис дал знать о себе не сегодня. Еще в минувшем сезоне волейбольным командам пришлось умерить аппетиты. Казанский «Зенит», московское «Динамо», одинцовская «Искра» и другие отказались от перелетов на чартерах и в бизнес-классе. Кое-где в целях экономии подумывают об отказе от участия в розыгрыше Кубка. Да и сокращение зарплаты игрокам, пусть и не всем, – вопрос, кажется, также решенный. Размеры секвестра называются разные – где 10-15, а где и все 30%. Мера, что и говорить, крайне неприятная, но руководители команд, где на нее пошли, не сомневаются, что спортсмены отнесутся к ситуации с пониманием. Ведь период роскошной жизни остался в прошлом. Сегодня всем нелегко.
Впрочем, надо оговориться, что степень этой самой роскоши каждая из команд определяет для себя сама, исходя из собственных возможностей. Понятно, что у всех возможности разные, но в итоге зачастую получается так, что большинству приходится подчиняться меньшинству. Например, в таком сильно щекочущем нервы вопросе, как цены на ведущих игроков. Порядки здесь диктуют наиболее состоятельные клубы. При этом, на взгляд экспертов, эти цены подчас оказываются необоснованно завышенными и вдвое превосходят европейские тарифы.
Но существует и иное мнение: мол, если у какого-то клуба есть возможность платить большие деньги, то спортсмен не должен быть обделенным. Поэтому вполне уместное в сегодняшних условиях сокращение зарплат среднестатистическим игрокам не должно касаться спортсменов топ-уровня. То есть тех, которые делают результат и на которых ходят зрители, пополняя клубную казну покупкой билетов на матчи. «Когда человек отдает все свое здоровье, бьется в каждом матче, не щадя себя, играет порой на обезболивающих уколах, то сокращать ему зарплату, на мой взгляд, будет неправильно», – считает Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Казань) – чемпиона России-2009.
В общем, пока каждый клуб борется за жизнь сам по себе. И кто из коллективов, угодивших в финансовое болото, все-таки выберется из него и продолжит свое существование, станет ясно в середине июня, когда начнут приниматься заявки на будущий чемпионат страны. На все вопросы о клубных бюджетах руководители команд или сурово молчат, или отделываются шутливыми каламбурами. Но шило в мешке все равно не утаишь. Люди, посвященные во все волейбольные тайны, полагают, что для выживших «счастливчиков» участие в турнире обойдется примерно в 2-3 млн долларов. Это прожиточный минимум. Его, по оценкам экспертов, хватит только на то, чтобы худо-бедно доиграть сезон скромному клубу из нижней части таблицы. Серьезные турнирные задачи требуют гораздо больше денежных вливаний. Правда, о таком золотом дожде провинциальные команды из нижней части таблицы не могут даже мечтать. Им сейчас, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Андрей АРЕФЬЕВ