САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Последний рейд «Черной смерти»

С фашизмом сражались сотни знаменитых атлетов. Многие из них погибли Если в оккупированной Европе спортсмены боролись с врагом, как правило, в рядах немногочисленных подпольных групп, то в Советском Союзе из них была создана целая воинская часть – отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Знаменитый ОМСБОН.

С фашизмом сражались сотни знаменитых атлетов. Многие из них погибли

Если в оккупированной Европе спортсмены боролись с врагом, как правило, в рядах немногочисленных подпольных групп, то в Советском Союзе из них была создана целая воинская часть – отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Знаменитый ОМСБОН. Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны на стадионе «Динамо». Командование отбирало лучших из лучших – чемпионов страны по боксу, легкой атлетике, плаванию, лыжам. Из них формировали диверсионные группы и забрасывали в тыл врага.
Одна из таких групп действовала в лесах под Смоленском. За первые полгода войны спортсмены пустили под откос 23 эшелона, уничтожили около тысячи автомобилей, сожгли 20 танков, захватили две тысячи винтовок, автоматов, пулеметов и передали их партизанам. Оккупанты присвоили дерзкой, неуловимой группе зловещее имя – «Черная смерть». Словосочетание, говорящее само за себя!
Зимой 1942 года в окрестностях Сухиничей наши войска разбили крупную группировку немцев. На прорыв окружения с внешней стороны командование вермахта бросило три отборные дивизии, в спешном порядке переправленные из Франции.
Одна из групп ОМСБОНа получила приказ атаковать деревню Хлуднево, в которую вошел немецкий батальон – 300 автоматчиков с минометами и пушками. И это – против 27 омсбоновцев с автоматами и гранатами. Казалось, группа обречена. И все же горстка легковооруженных лыжников наседала на регулярную часть вермахта с такой яростью, что фашисты поначалу даже стали отступать. Но вскоре немцы поняли, что имеют дело всего лишь с горсткой смельчаков, решили обойти их с флангов, окружить и уничтожить.
Омсбоновцы имели приказ: «В плен не сдаваться ни при каких обстоятельствах!» Даже оказавшись в полном окружении, они в течение многих часов держали жесткую оборону, отстреливаясь до последнего патрона. Из 27 бойцов ОМСБОНа в живых остались только пятеро. Но немецкий батальон не продвинулся к Сухиничам ни на шаг…
В августе 1942 года, в разгар немецкого наступления на юге, из Москвы в Тбилиси на самолетах за одну ночь была переброшена специальная рота, состоявшая из 150 спортсменов-альпинистов. По замыслу командования, рота должна была нанести чувствительный удар по коммуникациям врага, рвавшегося к нефти Кавказа. Альпинисты начали с того, что взорвали армейский склад с горючим и уничтожили в горах несколько моторизованных частей противника. В октябре 42-го с их помощью были заминированы нефтяные скважины и буровые вышки под Моздоком. Взрывы прогремели в тот самый момент, когда к этим вышкам лихо, с ветерком уже катили немецкие мотоциклисты. Сделав свое дело, альпинисты без потерь отошли в горы…
И уж совсем фантастической выглядит боевая судьба известного боксера Игоря Миклашевского. В 1943 году он оказался в Берлине с заданием… уничтожить самого Адольфа Гитлера. До него на это задание направлялись многие, и все они погибли. Миклашевский имел шанс на успех, но Сталин лично в последний момент отменил операцию. Он боялся, что без Гитлера германские генералы заключат с союзниками сепаратный мир. Миклашевский взорвал крупный военный объект. Был схвачен и приговорен к расстрелу. Из фашистских застенков его спасли французские партизаны, в рядах которых он и закончил войну.
В оккупированной Европе также шла полная драматизма борьба с немецко-фашистскими захватчиками. В частности, в Польше, где в сопротивлении гитлеровцам принимали участие спортивные звезды, имена которых знал весь мир. Один из них – Януш Кусочинский, знаменитый стайер, чемпион Х Летних Олимпийских игр в беге на 5000 тысяч метров.
Как только стало известно о нападении полчищ вермахта на Польшу 1 сентября 1939 года, капрал запаса Кусочинский, не обращая внимания на категорический запрет врачей (незадолго до войны он перенес тяжелую операцию коленного сустава и был признан непригодным к воинской службе), становится пулеметчиком пехотного полка.
Через месяц польская армия была разбита. Правительство капитулировало. Но Кусочинский, как и тысячи других поляков, решил не сдаваться. Во время оккупации он распространял антинацистскую литературу и готовился создать подпольную группу «Союз вооруженной борьбы». Организационное собрание группы было намечено на 26 марта 1940 года. Гестапо по наводке предателя выследило подпольщиков. Отважный стайер был арестован, а через месяц расстрелян во дворе варшавской тюрьмы.
Многие годы после войны в Закопане проводились международные состязания лыжников – Мемориал Бронислава Чеха и Гелены Марусаж – активных участников польского Сопротивления.
Бронислав Чех был трехкратным участником Зимних Олимпийских игр – 1928, 1932 и 1936 годов. Причем на Играх он выступал не только в гладких гонках, но и прыгал с трамплина, участвовал в соревнованиях по слалому.
После оккупации Польши Чех примкнул к подпольщикам, но был схвачен и брошен в Освенцим. Наотрез отказавшись от всякого сотрудничества с оккупантами, он умер в бараке концлагеря в сентябре 1944 года.
Погибла и чемпионка Польши Гелена Марусаж. Связная подпольщиков, она проникала на лыжах в расположение врага, доставляла донесения в отряды бойцов Сопротивления. За ее голову фашисты обещали большое вознаграждение. И однажды карателям удалось ее выследить, но взять Гелену живой они не смогли: отважная лыжница застрелилась…
В самой Германии многие спортсмены боролись с фашизмом и погибли. Один из них – Вернер Зееленбиндер. Шестикратный чемпион Германии по классической борьбе, он был хорошо известен далеко за пределами своей страны. Достаточно сказать, что до войны он трижды приезжал в Москву на показательные турниры.
Атлет не скрывал своих антинацистских убеждений. Популярность Зееленбиндера долго не позволяла гестаповцам арестовать его. Более того, они надеялись склонить спортсмена к сотрудничеству. Но Зееленбиндер был верен себе. Он находил квартиры для антифашистов, подвергавшихся преследованию, переправлял их за границу, распространял листовки, призывавшие к борьбе. В феврале 1942 года он все-таки был арестован гестаповцами. За время трехлетнего заключения он пережил и тяжелую болезнь, и пытки, но остался непокоренным.
Трагически погиб и талантливый немецкий велогонщик, чемпион мира в спринте Альберт Рихтер. Сначала он хотел бежать от гитлеровского режима, эмигрировать в Швейцарию. Но попытка не удалась. Гестаповцы взяли его на самой границе и предъявили состряпанное обвинение в контрабанде. Рихтера бросили в одиночную камеру печально знаменитой берлинской тюрьмы «Моабит». На допросах гестаповцы требовали от него только одного – чтобы он публично выразил поддержку гитлеровскому режиму. Для Рихтера это означало совершить сделку с собственной совестью, предать не только себя самого, но и людей, которые ему верили. Поэтому каждый раз гестаповцы слышали от него твердое: «Нет». Он был еще жив, когда «Германская служба спортивной информации», подконтрольная Геббельсу, распространила сообщение, что Альберт Рихтер погиб в автомобильной катастрофе. Руки у палачей были развязаны. В ночь на 3 марта 1942 года прославленный чемпион был задушен в тюремной камере…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также