С больничной койки на пьедестал
На Спартакиаде СГ в Волгограде за награды сражались 270 студентов из двенадцати вузов России и Беларуси
Фото: fcpsr.ru
Торжественное открытие прошло в самом сердце легендарного города - на Мамаевом кургане.
В память о погибших здесь бойцах Красной армии команды возложили цветы к Вечному огню в пантеоне Воинской славы. И затаив дыхание наблюдали, как, чеканя шаг в звенящей тишине, солдаты роты Почетного караула, сменяя друг друга, заступали на очередную мемориальную вахту. Такие мгновения остаются в памяти на всю жизнь.
УРАГАННЫЙ ТРИУМФ
У каждого победителя Спартакиады свой путь к медальному успеху. Порой весьма драматичный. Студент Витебского государственного технологического университета Александр Иванов выиграл стометровку, самую престижную дистанцию в легкой атлетике. Короткую, как миг. Вдохнул, а выдохнул уже на финише. Тут не до тактической борьбы - знай себе молоти что есть сил с самого старта, как только выскочишь из колодок. Саша отработал как по учебнику. С первых же метров вырвался в лидеры и понесся в ураганном темпе. Глядя на мощный бег свежеиспеченного чемпиона, не верилось, что каких-то полтора года назад он мог вообще завязать со спортом. Травма, будь она неладна. И не какая-нибудь пустяковая, а разрыв ахиллова сухожилия. Страшная штука. Не счесть, скольким спортсменам она сломала карьеру. А наш герой только в начале пути - кандидат в мастера спорта. Цель - добежать до мастера и попасть в национальную сборную Беларуси. Он бы ее уже достиг, в сборную звали, но вмешалась злополучная травма.
- Случилось на соревнованиях. Нога уже побаливала, - вспоминает Саша. - Понимал, что, если побегу, последствия могут оказаться неприятные.
- Зачем тогда рисковал?
- Ну как? - недоуменно вскинул брови собеседник. - Ребят не мог подвести. Соревнования были командные: результат каждого участника - очки в общую копилку. Поэтому вышел на старт. А через неделю оказался на операционном столе в областной больнице. Мне повезло - хирург, который делал операцию, сам бывший спринтер. И тоже, когда бегал, рвал ахилл. И сделал все великолепно. Год я восстанавливался. Сейчас порядок, нога вообще не беспокоит - тьфу-тьфу. Спартакиада - класс. Организация, конкуренция - все отлично. Месяц целый специально готовился. И ехал с одной мыслью - победить.
ЕСЛИ ВАРИТЬСЯ, ТО СООБЩА
В Витебском технологическом к спорту отношение особое. Неспроста его студенты на заметных позициях в республиканских турнирах. И традиционно в призах на Союзной спартакиаде, в которой участвуют каждый год.
- На самом деле все просто, - открыл секрет успехов завкафедрой и тренер легкоатлетической команды университета Александр Мусатов. - Многих перспективных ребят мы, что называется, ведем со школы - класса с восьмого-девятого. И ориентируем их поступать к нам.
- Двоечников берете?
- Нет. Успеваемость тоже имеет значение. Физика, математика прежде всего. Иначе они в нашем вузе просто не потянут. Насчет Спартакиады Сашка правильно сказал - все здорово. Ребята ведь не только соревнуются, они знакомятся, общаются. И это помогает еще больше сближать наши народы с прицелом на будущее. Я сам уже на седьмую Спартакиаду приезжаю. Но в Волгограде, к своему стыду, впервые. Родину-мать только на фотографиях видел, хотя у меня оба деда всю войну прошли, один освобождал Украину. После соревнований, хоть и устали ребята, все равно поведу их опять на Мамаев курган. Обязательно должны такое видеть, чтобы лучше знать историю, тем более о Сталинградской битве, где мы сломали хребет фашистам. Возвращаясь к Спартакиаде, скажу так: надо чаще встречаться. А на уровне вузов проводить Универсиаду. Зимой, допустим, россияне приедут в Беларусь. Посоревнуемся в закрытом помещении. Летом - мы к вам. Кросс общий провести. Если выпало сейчас вариться в собственном соку, давайте делать это сообща, а не шарахаться друг от друга. Союзное государство - значит, мы должны во всем быть вместе, и в спорте тоже.
ДЕБЮТ
ДРОТИК ВОНЗАЕТСЯ В «ЯБЛОЧКО»
Не обошлось и без премьеры - впервые прошли соревнования по дартсу.
Незатейливый вроде бы вид. Чего проще, кажется, попасть с двух метров дротиком точно в центр разлинованного круга. Я тоже так думал, пока сам не попробовал. Три влепил в молоко, четвертый улетел мимо мишени.
Многие участники, как выяснилось, годами оттачивают мастерство. Рецепт снайперской меткости у каждого свой. И путь в этот очень даже затейливый вид.
Например, Артем Студзинский, четверокурсник Российского технологического университета МИРЭА, со школы занимался баскетболом, кандидат в мастера спорта, успел поиграть в молодежной сборной России и за мастеров в Единой лиге ВТБ. Но когда встал выбор, профессиональный спорт или учеба, выбрал учебу. Потому что не видел для себя перспективы из-за наплыва в клубы легионеров, которые, чего уж там скрывать, частенько перекрывают путь наверх нашим молодым талантам.
- В баскетбол все равно играю за университетскую команду. А последний год осваиваю дартс. Захватывающая штука.
Нужен отличный глазомер и тончайшее чувство кончиков пальцев. Взглядом концентрируешься на центре мишени, сам бросок происходит уже автоматически. Это называется «мышечная память». Большие мастера нарабатывают ее годами. Я по сравнению с ними только учусь.
- В стрельбе алкоголь вроде считается допингом. Рука перестает дрожать. А в дартсе как?
- Не знаю, не пробовал. Но, думаю, только мешает. Нужна концентрация постоянная, алкоголь же, наоборот, расслабляет, а это верный проигрыш.
- В дартсе все непредсказуемо, - добавляет Анастасия Перегудова, студентка Российского национального исследовательского медицинского университета, будущий терапевт. - Самое главное - психология. Можно показывать отличные результаты на тренировках, а на соревнованиях все проиграть из-за какой-нибудь мелочи, которая выбьет тебя из колеи.
- Например?
- В момент броска, вдруг у кого-то зазвонит невыключенный телефон, кто-то чихнет или кашлянет, что называется, под руку. Промазал раз, другой, начинаешь нервничать, и все насмарку. Психологическая устойчивость приходит с опытом. Нужно как можно больше участвовать в соревнованиях. И, конечно, побеждать, - улыбнулась будущий доктор.
ФУТБОЛ
СУДЬЯ ПОСТАВИЛА «ГОРЧИЧНИК»
Мини-футбол только считается маленьким. Страсти здесь кипят такие же, как и в большом. И фортуна издевается, как хочет.
Ребятам из Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий (Могилев) ужасно не повезло. Вели 4:1 у москвичей из Бауманки, а сыграли вничью. Соперники пошли ва-банк, заменили вратаря на полевого игрока, вратаря-гонялу, как говорили в детстве во дворе, но риск сработал - отыграли сразу три мяча. А вот ребятам из Тверского универа этот номер не помог. Пропустили еще два мяча. Но бились до последней минуты. И в азарте отчаянно то и дело спорили с главным арбитром Екатериной Манченко.
- Не надо учить меня правилам, я их знаю, - хладнокровно отвечала она. И так же хладнокровно, но совершенно по делу показала «горчичник» одному из игроков, без свистка пробившему штрафной.
- К эмоциям в свой адрес я уже привыкла, - призналась она после матча корреспонденту «СВ». - Их хватает в каждой игре. Ребята играют, чтобы победить, да, не всегда получается, но спорить со мной бесполезно. У меня характер жесткий. Могу ответить хлестко, чтобы сбить волну. Но обычно игроки пытаются быть сдержаннее. Все-таки перед ними женщина. Пусть и арбитр. Спартакиада для меня дебют. На международных турнирах еще не работала. Отличный опыт на будущее. Уровень игры здесь довольно высокий. А это всегда интересно.