Ледовых гладиаторов посадят на диету
Руководство КХЛ совместно с профсоюзом игроков подготовили пакет антикризисных мер Кризис, как и война, бьет абсолютно по всему. В том числе – по хоккею. Вот почему КХЛ пытается как может ограничить финансовые траты, чтобы сохранить статус успешного ледового проекта. Рецепт прост – подрезать зарплаты игроков, до последнего времени съедавших большую часть клубных бюджетов.
Кризис, как и война, бьет абсолютно по всему. В том числе – по хоккею. Вот почему КХЛ пытается как может ограничить финансовые траты, чтобы сохранить статус успешного ледового проекта. Рецепт прост – подрезать зарплаты игроков, до последнего времени съедавших большую часть клубных бюджетов. В то время, когда казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив» сражались на льду в финале Кубка Гагарина, вдали от шума стадионов, в кабинетах хоккейных чиновников шла серьезная бумажная работа. Результатом ее стал документ, который, по мысли авторов, как раз и должен защитить от чрезмерных трат клубы. А с ними и весь наш хоккей от угрозы финансового коллапса. При этом и руководители КХЛ, и боссы профсоюза игроков подчеркивают, что нынешний договор является лишь промежуточным звеном. Впоследствии он органично вольется в более объемный документ, устанавливающий отношения КХЛ и профсоюза. Сейчас же речь идет только о борьбе с последствиями глобального финансового катаклизма. «Мы живем не на райском острове, а там же, где и вся страна. Глубина кризиса очень серьезная, но мы уверены, что выйдем из него более боеспособными. Однако без принятия ряда упреждающих мер мы могли бы просто потерять целый ряд команд», – подчеркнул президент лиги Александр Медведев.
Первое, что бросается в глаза при изучении пунктов договора, – это, конечно, централизованное снижение зарплат игроков от 5 до 20 процентов. Экономия на первый взгляд обещает быть приличной. Но централизованное снижение по-нашему – это совсем не то, что многим представляется. Тем более что в действительности от 5 до 20 процентов потеряют далеко не все ледовые гладиаторы. Централизованное урезание коснется только тех из них, кто имеет действующий контракт с тем или иным клубом. Но и тут, как обычно, есть целый ряд исключений. Первое из них говорит о том, что в каждом клубе пять игроков, выбранных исключительно по усмотрению руководства команды, освобождаются от сокращения зарплат вообще. Ясно, что среди таких счастливчиков в первую очередь окажутся главные звезды КХЛ, игроки калибра Алексея Морозова, автора победной шайбы «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина, или Яромира Ягра. Так что если легендарный чех все-таки захочет уехать из омского «Авангарда», то ему придется придумать какую-то более вескую отговорку, не связанную с его финансовым обеспечением в клубе.
Второе платежное исключение касается тех хоккеистов, чей официальный заработок в клубе составляет менее 3 млн рублей в год, они также могут спать спокойно, потому что ничего не теряют. Те же игроки, у которых контракты этой весной закончились, не только ничего не потеряют, но могут даже кое-что приобрести. А три особо одаренных хоккеиста в возрасте от 22 до 28 лет имеют теоретическую возможность поднять себе жалованье в неограниченное число раз. Главное, чтобы эта прибавка не пробила установленный в лиге потолок зарплат. Правда, принять подобное предложение такие хоккеисты смогут только от того клуба, в котором провели прошедший сезон.
– Мы вовсе не стремимся каким бы то ни было образом ограничить возможности хоккеистов играть, – поясняет Александр Медведев. – Но все должны понять одну существенную вещь: правила и регламенты КХЛ стоят выше законодательств России, Казахстана, Латвии и Беларуси. То есть тех стран, чьи команды представлены в лиге. Если кто-то вдруг захочет в этом лишний раз убедиться, он может попробовать…
Таким образом, КХЛ принятыми правилами ясно дает понять, что о миграции хоккеистов из клуба в клуб, а также о баснословном повышении зарплат придется забыть.
При этом если руководство клуба, даже после процедуры секвестра, все же останется неуверенным в перспективах какого-то игрока, то оно согласно договору может или избавиться от такого хоккеиста, или посадить его еще на более строгую финансовую диету. Для этой цели предусмотрена процедура так называемого редрафта, на который клуб может выставить не очень нужных хоккеистов. Причем в первом раунде редрафта игрок может быть выбран любой другой командой без урезания зарплаты. Во втором раунде предусмотрено 20-процентное ее понижение. В третьем – 40-процентное. Наконец, в четвертом зарплата игрока автоматически срезается наполовину. В том случае, если игрока вообще никто не выберет, ему придется остаться в своей прежней команде, но при этом его зарплата будет уменьшена вдвое.
Впрочем, к какой конкретно экономии приведет антикризисное соглашение между КХЛ и профсоюзом игроков, пока сказать сложно. Во всяком случае, потолок зарплат и в следующем сезоне останется таким же, как и в нынешнем, – 620 млн рублей. Правда, с одним существенным уточнением. Из-под этого потолка может быть выведен один игрок из каждой команды, но только в том случае, если его звездный статус безоговорочно одобрит специальная комиссия КХЛ.
Андрей АРЕФЬЕВ