Фазель думает
Или что может помешать Синеокой впервые стать хозяйкой первенства планеты по хоккею? Беларусь в третий раз претендует на право принять у себя чемпионат мира. Две предыдущие попытки закончились неудачно – ЧМ-2010 уступили немцам, а ЧМ-2013 – шведам.
Беларусь в третий раз претендует на право принять у себя чемпионат мира. Две предыдущие попытки закончились неудачно – ЧМ-2010 уступили немцам, а ЧМ-2013 – шведам. Сейчас шансы минской заявки как никогда высоки. Поначалу среди претендентов на турнир была Чехия, однако после того, как она взяла самоотвод, у Беларуси осталось три конкурента – Венгрия, Латвия и Украина. Имя страны-хозяйки будет названо на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) 7-9 мая в Швейцарии.
А пока в Минске в минувшее воскресенье один хоккейный чемпионат мира уже завершился. Правда, пока юниорский и во втором по силе дивизионе. Турнир, на котором путевку в элиту завоевали хозяева, посетил президент ИИХФ Рене Фазель. В ходе многочисленных встреч он обмолвился, что при определении страны – хозяйки мирового первенства-2014 будут учитываться два основных момента – технический и политический. Если с первым посылом все более-менее ясно (арены, гостиницы и прочая инфраструктура), то второй требовал разъяснений. И Фазель пояснил, что среди четырех претендентов на турнир сразу три страны – из бывшего СССР. По мнению швейцарца, это обстоятельство может «распылить» голоса, так как постсоветские страны, как правило, все еще сильно поддерживают друг друга. Возможно, Фазель искренне верит в то, что Беларусь, Латвия и Украина могут помешать друг другу в борьбе за чемпионат мира. Но нельзя исключать и другого варианта – месье Рене готовит почву для того, чтобы мировое первенство досталось…Венгрии.
Эту далеко не самую хоккейную страну можно отнести к теневым фаворитам заявочной кампании. Удивительное дело: венгерские клубы и сборная никогда не добивались больших успехов, но финальная часть Континентального кубка зачастую проходила именно в Венгрии. Участники не раз говорили о невысоком уровне организации соревнований, о том, что им приходится выступать на маленькой и неудобной арене, но функционеры ИИХФ пропускали эти жалобы мимо ушей.
Насторожить должно и другое. Председателем заявочного комитета ИИХФ является… венгр Эрнест Альянчич. Сама по себе эта структура ничего не решает, но именно она будет формировать представление о кандидатах перед голосованием. А потому очень важно, какой ракурс подачи материалов выберет Альянчич, информируя членов конгресса ИИХФ.
Тезис же о том, что, мол, постсоветские страны могут помешать друг другу, также выглядит весьма спорным. Рамиль Юлдашев, главный тренер украинских юниоров, неудачно выступивших в Минске, прямо заявил, что Украине сейчас не до хоккея. В упадке находится и национальное первенство, и сборная. О каком чемпионате мира может идти речь? Тем более сейчас, когда вся Европа гадает, сможет ли Украина организовать континентальное первенство-2012 по футболу. Или его все же придется переносить в другую страну.
В возможностях Латвии сомневаться не приходится. Прибалты здорово организовали мировой форум-2006. Но здесь возникает другой вопрос: неужели Рига на самом деле верит, что ей дадут провести два чемпионата мира на протяжении десятилетия? Такой чести удостаиваются (и то не всегда) лишь хоккейные «сверхдержавы». Поэтому главными претендентами на ЧМ-2014 являются все-таки Беларусь и Венгрия. Причем если отбросить «политические» нюансы, о которых говорит Фазель, то белорусская заявка выглядит предпочтительнее.
В Минске уже до конца нынешнего года начнет работать арена на 15 тысяч мест, которую тот же Альянчич авансом назвал одной из лучших в Европе. Ни один другой претендент не может похвастать таким масштабным сооружением. А мэр Минска Михаил Павлов передал в ИИХФ еще и гарантийное письмо, в котором заверил, что до 2011 года в белорусской столице будет построена еще и 8-тысячная «Арена-Чижовка». Это позволит провести турнир в пределах одного города.
То, какими темпами развивается в Беларуси хоккейная инфраструктура, не должно и не может ускользнуть от внимания хоккейных функционеров. Премьер-министр Сергей Сидорский, встречаясь с Фазелем, отметил, что в ближайшие годы в стране будет построено целых 12 площадок. Также белорусский премьер заострил внимание и на вместимости минских гостиниц. Сейчас они способны принять 6 тысяч человек, а в 2014 году, по словам белорусского премьера, в Минске смогут разместиться 17 тысяч приезжих.
Беларусь может упирать и еще на один важный момент: страна располагает приличным опытом в организации больших турниров – юниорские чемпионаты мира разных уровней, полуфинальная и финальная стадии Континентального кубка. Самое время замахнуться на что-то большее.
Впрочем, несмотря на всю аргументированность своей заявки, белорусам не стоит витать в облаках. Ведь даже юниорский чемпионат мира выявил ряд недоработок, которые вряд ли ускользнули и от глаз представителей ИИХФ. Аккредитация журналистов на турнир проводилась в последний момент. На нескольких послематчевых пресс-конференциях возникли проблемы с переводом на английский язык и работой микрофонов. Противники минской заявки могут развести спекуляции и еще по одному поводу: недавно в отставку ушел министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. С хоккеем это связано лишь опосредованно, так как Наумов возглавляет национальную федерацию. С другой стороны, в Беларуси существует немало примеров, когда чиновники, ушедшие со своих постов, с успехом продолжают руководить спортивными федерациями. Бывший глава Администрации Президента Геннадий Невыглас управляет национальным футболом, а экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев, как и раньше, отвечает за гандбол, и никаких нареканий их работа не вызывает. Так что с этой точки зрения поводов для каких-либо выводов нет.
Впрочем, все это лишь предположения. Окончательно все решится в Швейцарии на конгрессе ИИХФ.
Олег ГОРУНОВИЧ