Затянув потуже поясок
Многие российские команды начали сезон в режиме жесткой экономии После трехмесячного зимнего перерыва в Россию вернулся большой футбол. Эксперты в один голос предрекают, что в этом сезоне болельщиков ожидает нешуточная интрига. Она обусловлена тем, что финансовые возможности команд в условиях глобального кризиса существенно подровнялись. Сокращение статьи расходов отразилось на комплектовании клубов. Поэтому борьба за медали 18-го чемпионата страны предстоит как никогда ожесточенная.
После трехмесячного зимнего перерыва в Россию вернулся большой футбол. Эксперты в один голос предрекают, что в этом сезоне болельщиков ожидает нешуточная интрига. Она обусловлена тем, что финансовые возможности команд в условиях глобального кризиса существенно подровнялись. Сокращение статьи расходов отразилось на комплектовании клубов. Поэтому борьба за медали 18-го чемпионата страны предстоит как никогда ожесточенная. Экономить сегодня приходится не только бедным, но и богатым. Даже всемогущий «Зенит» вынужден был поджать свой бюджет на 10 процентов. Впрочем, несмотря на вынужденный секвестр, питерский клуб все равно сохранил по финансовому показателю безусловное лидерство в Премьер-лиге – по оценкам СМИ, почти 100 млн долларов.
Главное, на чем в межсезонье экономили гранды отечественного футбола, – покупка новых игроков. Новичков, конечно же, покупали, но уже не с таким размахом, как в прежние годы. Селекционеры старались действовать более точечно и выбирать игрока, который наверняка заиграет в команде, а не будет просиживать свой контракт на скамейке запасных. А руководители даже самых богатых российских клубов не считали теперь зазорным поторговаться с продавцами, чтобы те сбросили цену на приглянувшегося им кандидата. Правда, цены на мировом футбольном рынке в последние месяцы и так заметно упали. В итоге самая крупная сделка российского межсезонья оценивается в 6 млн евро. По сведениям из информированных источников, именно за такую сумму «Зенит» приобрел у турецкого «Галатасарая» центрального защитника сборной Португалии Фернанду Мейра. Правда, в первом матче против «Спартака» португальский нью-зенитовец, честно говоря, не впечатлил. Именно Мейра не смог совладать с Веллитоном, когда москвичи забивали гол, а потом еще и не уследил за Саенко, который мог удвоить счет. Так что истинный потенциал питерского новобранца пока остается загадкой.
Что касается «Спартака», то о нем до самого старта чемпионата страны болельщики и специалисты имели весьма неопределенное представление. В межсезонье команду Лаудрупа в деле видели немногие, а комментарии из уст очевидцев подчас звучали самые разноречивые. И вот наконец состоялись официальные смотрины в «Лужниках».
– По первым матчам, конечно, еще рано делать какие-то выводы, но пока «Спартак» образца 2009 года мне, во всяком случае, нравится, – поделился с корреспондентом «СВ» своими впечатлениями заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев. – Безусловным достижением спартаковцев можно считать тот факт, что они заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном, прежде всего в организации игры.
При этом надо добавить, что «Спартак», как и «Зенит», совершил в межсезонье минимум покупок. Новичков у красно-белых всего трое: Денис Бояринцев, вернувшийся в клуб после годичного отсутствия, а также пара бразильцев – Кариока и Алекс. Им двоим (особенно Алексу), видимо, предстоит решать задачу организации игры в центре поля, и по первому впечатлению южноамериканцы при поддержке партнеров способны с ней справиться. Кстати, «Спартак» также не смог увернуться от удара финансового кризиса. Руководство приостановило строительство стадиона и сократило штат клуба, уволив даже двух массажистов. Тем не менее в рейтинге бюджетов «Спартак» пока удерживает вторую позицию вслед за «Зенитом», называется цифра в 70 млн долларов.
Московское «Динамо» – единственный�клуб, чей бюджет не только не сократился, но даже немного подрос. Было 60 млн долларов, стало – 51 млн евро. Из-за реконструкции стадиона в Петровском парке динамовцы будут принимать соперников в подмосковных Химках. А летом бело-голубые дебютируют в отборном турнире Лиги чемпионов. Из новичков больше всего разговоров накануне чемпионата было об Адриане Ропотане. Приобретение этого 22-летнего румынского полузащитника анонсировалось динамовцами как замена ушедшему в «Зенит» Игорю Семшову. Но пока Ропотан, чей трансфер обошелся бело-голубым в 3 млн евро, на роль лидера явно не тянет: крепкий полузащитник оборонительного плана, не более того.
Столичный «Локомотив» в минувшем сезоне, как и годом ранее, занял в чемпионате страны только седьмое место. Но на этот раз руководители клуба решили главного тренера не менять. Рашид Рахимов получил второй шанс, а команду пополнили четверо новых футболистов. Причем все они переехали в Черкизово из других клубов Премьер-лиги: Томислав Дуймович – из «Амкара», Станислав Иванов и Олег Кузьмин – из «Москвы», Ян Дюрица – из «Сатурна». Правда, в межсезонье «Локо» пытался зацепить на контрактный крючок и более крупную рыбу за границей. В прессе мелькало даже имя нападающего сборной Германии Кевина Кураньи, но тот, как говорят, от предложения сразу отказался. Жаль, ведь на Кураньи, судя по всему, «Локомотив» экономить не собирался, а вот концерт на стадионе в Черкизове по случаю открытия чемпионата России железнодорожники все же отменили – как раз из экономии. Ведь РЖД сократили финансирование клуба на 8 млн долларов. Таким образом, бюджет команды составит 62 млн «зеленых». Как следствие, «Локомотив» вынужден был сократить число управленцев, снизить расходы на рекламу, а коммерческую службу перевести на хозрасчет. Правда, зарплаты футболистов никто пока не тронул. И это касается не только «Локомотива», но и всех ведущих команд. Стало быть, несмотря на кризис, дела у них не так уж плохи. И со спортивной точки зрения 18-й чемпионат России обещает болельщикам отнюдь не упадническое зрелище, а праздник классного футбола. ЦСКА и «Зенит» – среди основных фаворитов. Не занимать амбиций «Рубину», «Локомотиву», «Динамо», «Спартаку», «Крыльям Советов». В то же время понятно, что «Москва», «Сатурн» и «Амкар», как минимум, не будут безропотными поставщиками очков. А как максимум, при удачном раскладе постараются вклиниться в борьбу за медали. На пьедестале почета только три ступени. Претендентов на них втрое больше. А это значит, что бескомпромиссная борьба за награды будет идти до последнего тура.
Андрей АРЕФЬЕВ