Ромуальд Клим: «Техника побеждает силу»
Легендарный метатель молота раскрывает секреты своего мастерства Ромуальд Клим – олимпийский чемпион-64 по метанию молота – любимец и спортсменов, и болельщиков. Людей притягивает открытый характер легендарного атлета, его доброта, коммуникабельность и чувство юмора.
Ромуальд Клим – олимпийский чемпион-64 по метанию молота – любимец и спортсменов, и болельщиков. Людей притягивает открытый характер легендарного атлета, его доброта, коммуникабельность и чувство юмора. В свое время Клим окончил Сновскую среднюю школу, что в Несвижском районе на Минщине. Школа, как и сама деревня, очень знаменитая: шутка ли, среди выпускников одних только Героев труда пятеро. Ее заканчивал даже нынешний президент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
И вот приехал как-то Ромуальд Иосифович на юбилей Сновской альма-матер:
– Сидят знаменитости в первом ряду, – рассказывает он. – Я скромно пристроился во втором. Но тут выступает пожилая учительница и говорит: «Наша школа стала известной лишь после того, как Клим победил на Олимпийских играх. Ромуальд – выходи на сцену!» Я поднялся, доложил: мол, школу окончил в таком-то году, институт в таком-то, потом сельхозакадемию, защитил диссертацию, стал доцентом, профессором. Директор задает дежурный вопрос: «А вы школу часто вспоминаете?» Отвечаю: «Я ее так любил, что в пятом классе даже на два года остался!» Дети, сидевшие в зале, со смеха чуть со стульев не попадали: профессор-то оказывается – второгодник! А что поделаешь: послевоенные годы, разруха, голод. Какая тогда была учеба! Об образовании задумался лишь в старших классах, когда решил учиться дальше и позже поступил в Институт физкультуры в Минске.
Природа Ромуальда силой не обделила. В отца пошел, который, работая мельником, запросто брал под мышку восьмидесятикилограммовый мешок с мукой.
И вот однажды нашему герою на глаза попалось объявление о наборе в секцию метателей молота. Набор проводил Евгений Шукевич, воспитавший серебряного призера Олимпиады-56 Михаила Кривоносова.
– Евгений Михайлович Шукевич – уникальный тренер, – подчеркивает Клим. – Можно сказать, многостаночник, потому что воспитал известных мастеров не только в метании, но и в спринтерском и марафонском беге, прыжках. Он, как никто, умел помочь каждому талантливому спортсмену раскрыть свои способности.
В 1960 году Клима включили в сборную СССР. Но радость спортсмена оказалась преждевременной.
– На меня, надо сказать, в главной команде страны изначально особо-то и не рассчитывали, – признается атлет. – Во-первых, староват – мне тогда было уже под тридцать. В таком возрасте некоторые уходят из большого спорта, тогда как я лишь только собирался штурмовать мировые вершины. А во-вторых, и это главное, весом не вышел.
В те времена, да и нынче, многие тренеры считают, что метатели должны иметь большую мышечную массу – она, по их мнению, якобы придает атлетам дополнительную физическую силу. Хотя на самом деле это не более чем заблуждение. На последней Олимпиаде в Пекине его в очередной раз с блеском опровергла белорусская метательница молота Оксана Менькова. Стройная, грациозная девушка уверенно опередила всех своих грузных соперниц.
Поджарый Ромуальд Клим также не раз выигрывал у гораздо более габаритных оппонентов. Но тогда в сборной царил культ силы. Метатели на тренировочных занятиях рвали штангу весом 115 кг, брали на грудь 180 кг, делали приседания с 250-килограммовым снарядом. У Ромуальда же тренировочные результаты были скромнее – 75 кг, 130 кг, 180 кг. Однако на соревнованиях он брал техникой метания.
– Была еще одна причина, из-за которой я проигрывал соперникам физически, – признается Ромуальд Иосифович. – Зарплата тренера у меня была маленькая, почти символическая, а нужно было содержать семью. Жена не работала, так как у нас родилось сразу двое детей. Приходилось экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Но иного выхода не было. Случалось даже собирать пустые бутылки. Но Евгений Михайлович меня успокаивал: мол, ты только попади в сборную команду, а там тебя поставят на нормальное питание и наберешь нужный вес. Так, собственно, и получилось. В начале тренировочного сбора перед Олимпиадой в Токио я весил 90 кг. Но за два месяца сборов прибавил 25 кг. И получил пропуск на Игры.
Почти всегда свои лучшие результаты Клим показывал в четвертой попытке. В первой метал так, чтобы только попасть в финальную шестерку. Во второй пытался добавить. В третьей старался отработать технику метания. А в четвертой уже выкладывался полностью.
Точно по такому сценарию развивались события на победных для него Олимпийских играх в столице Японии в 1964 году. Основным соперником белорусского молотобойца был венгерский атлет Дьюла Живоцки. Уже в квалификации Ромуальд повторил олимпийский рекорд – 67,10 м. А в финале еще трижды улучшал этот результат, в четвертой попытке послав снаряд на 69,74 м.
Повесил молот «на гвоздь» Ромуальд Клим в сорок лет. Хотя еще метал на уровне мастера спорта международного класса и на соревнованиях по-прежнему запросто боролся на равных с лучшими метателями планеты. Но посчитал, что пришло время уступить дорогу молодым.
Работал в армейских спортклубах, в сборной Беларуси. И по сегодняшний день остается профессором Белорусского университета физической культуры.
Весельчак Клим по душе студентам. Правда, многие, называя его «дедушкой», уже и не знают, чем именно он знаменит. Профессор не любит рассказывать ребятам о собственных заслугах, предпочитая учить их не только тонкостям спортивной техники, но и жизни. Ведь из всех непростых ситуаций, случавшихся в его судьбе, он смог найти правильный выход.
– Не понимаю тех, кто боится ехать за границу из-за того, что не знает иностранного языка, – улыбаясь, рассказывает Клим. – Вот, например, у нас в команде был такой атлет Дмитрий Егоров. Он никак не мог сказать по-английски «Thank you very much». Тогда мы придумали ему специальную фразу: «Санька, бери мяч». Если очень быстро ее произносить, то будет очень похоже на фразу по-английски. Или, помню, на Играх в Токио нам постоянно хотелось кушать, потому что в японской столовой порции были слишком уж маленькие. Тогда мы показывали официантам два пальца, а потом их переворачивали и снова показывали. И официанты сразу смекали, что этим большим спортсменам нужны еще две порции второго.
С 1976 года в Беларуси проходит турнир метателей на призы Ромуальда Клима. Причем именитый атлет бывает на стадионе не только в качестве почетного гостя. Практически ни одно крупное соревнование по легкой атлетике не обходится без участия Клима-арбитра. Проблемы этого вида спорта он знает в совершенстве.
– В Беларуси всегда были сильные традиции в метании молота, – подчеркивает он. – Однако, чтобы их сохранить, нужно многое сделать. Где, скажем, сегодня тренироваться атлетам? Нормальное поле есть только в спорткомплексе «Стайки». А в Минске его уже долгие годы не могут сделать. Поэтому и желающих заниматься этим видом стало меньше. Сейчас еще возник допинговый скандал с Девятовским и Тихоном, хотя история темная, но все равно вредит общему делу. Но все-таки я верю, что белорусские молотобойцы еще не раз порадуют нас, ветеранов, победными результатами. Иначе и быть не может…
Олег ИВАНОВ