Кредит доверия
Белорусские болельщики снова поверили в своих футболистов. Надолго ли? В минувшие выходные четвертьфинальными матчами за Кубок страны в Беларуси стартовал 19-й по счету футбольный сезон. Болельщики, которых частенько обвиняют в индифферентности к национальным турнирам, отреагировали на это событие как никогда горячо. Ажиотаж, порожденный успехами БАТЭ, докатился и до весны.
В минувшие выходные четвертьфинальными матчами за Кубок страны в Беларуси стартовал 19-й по счету футбольный сезон. Болельщики, которых частенько обвиняют в индифферентности к национальным турнирам, отреагировали на это событие как никогда горячо. Ажиотаж, порожденный успехами БАТЭ, докатился и до весны. После того как БАТЭ «засветился» в Лиге чемпионов, звучали опасения, что команду раскупят едва ли не до последнего игрока. Однако спрос на борисовский «товар» оказался гораздо ниже, чем предполагали болельщики. В принципе это легко объяснить. В прошлом сезоне футболистов БАТЭ куда чаще хвалили за коллективные действия, нежели за индивидуальное мастерство.
Самый большой карьерный скачок совершил полузащитник Михаил Сиваков, перебравшийся в итальянский «Кальяри». К защитнику Анри Хагушу проявлял интерес «Зенит», однако питерцев отпугнула высокая цена за футболиста. Казанский «Рубин» денег не пожалел, но покупку скорее сделал на перспективу: сразу после подписания контракта Хагуш был отдан в аренду краснодарской «Кубани».
Вместо Хагуша в БАТЭ был приглашен один из самых результативных белорусских защитников – Максим Бордачев. Сивакова должен заменить Александр Павлов, который, в отличие от своего предшественника, уже выступает за национальную сборную. Главное приобретение в атакующей линии БАТЭ – нападающий сборной Беларуси Виталий Булыга.
Переход этого форварда еще ярче обозначил непривычную для белорусского футбола тенденцию: сильные футболисты не уезжают, а возвращаются. Булыга ради БАТЭ отказался от капитанской повязки в «Луче-Энергии» (Владивосток), а также проигнорировал предложения от нескольких клубов российской премьер-лиги.
Также из России в Беларусь вернулся Сергей Гуренко, хотя московский «Локомотив» настойчиво предлагал ему новый контракт. Опытный полузащитник, поигравший за итальянскую «Рому» под руководством Фабио Капелло и испанскую «Сарагосу», продолжит карьеру в минском «Динамо». Во многом решение Гуренко было предопределено тем, что минчан нынче тренирует серб Славолюб Муслин. Футболист хорошо с ним знаком по работе в «Локомотиве». Кстати, именно «Динамо» намерено стать главным конкурентом БАТЭ в борьбе за чемпионство. Тем более в рядах клуба есть еще один небезызвестный в Беларуси «возвращенец». Антон Путило, пробовавший силы в «Гамбурге», не смог закрепиться в бундеслиге, а потому тоже устремился на родину.
Два года назад Белорусская федерация футбола взяла курс на уменьшение числа участников высшей лиги с целью повышения их конкурентоспособности. Заметим, что мера эта отнюдь не драконовская, ибо некоторые клубы, играющие в элите, едва сводят концы с концами. Приведем такой пример: из трех команд, покинувших «вышку» в прошлом сезоне, две вообще прекратили свое существование. Наличие таких дружин в чемпионате добавляет пикантности в чем угодно, но только не в соревновательном аспекте.
Решение сократить высшую лигу оказалось провидческим и в экономическом отношении. Ведь большинство белорусских клубов получает матпомощь от государственных предприятий, которые из-за финансового кризиса и сами переживают не лучшие времена. Некоторые команды уже вполне прочувствовали на себе, что такое кризисное время. Так, «Гранит» из Микашевичей отказался от зарубежных сборов. А минский МТЗ-РИПО – бронзовый призер минувшего сезона – мало того что распродал ведущих игроков, так еще и добирался на Кубок чемпионов Содружества автобусом. Самолет оказался чересчур дорогим удовольствием. Впрочем, это обстоятельство не мешает бизнесмену Владимиру Романову, одному из совладельцев клуба, выдвигать свою кандидатуру на пост президента Литвы.
По словам главы БФФ Геннадия Невыгласа, финансовый кризис отразится на бюджете всех команд. В связи с этим он призвал клубы не сорить деньгами – то есть отказаться от непомерных зарплат игрокам и раздутых трансферных сделок. Что касается размера жалованья, то футболисты скромно его не разглашают. А вот информация из переговоров между клубами иногда становится достоянием гласности. В нынешнее межсезонье всех поразило брестское «Динамо», попытавшееся продать (правда, безуспешно) своего форварда Дмитрия Мозолевского в БАТЭ за 800 тысяч долларов. По белорусским меркам, деньги фантастические. Никогда прежде за переход игрока внутри страны такие суммы не запрашивались. Как-то и говорить неудобно про финансовый кризис…
Олег ГОРУНОВИЧ