Треснувший лед
Международный союз конькобежцев устранил новых Загитовых и Валиевых: решил поднять возрастной ценз в фигурном катании с пятнадцати до семнадцати лет
КОСТЬ В ГОРЛЕ
Разумеется, главный удар нанесли по России. Конкретно - по нашему женскому катанию. Триумфальные успехи наших девчонок, когда они оккупировали все ступени медального пьедестала на чемпионатах мира и Европы и доминировали на Олимпийских играх, оставляя всем соперницам шанс в лучшем случае зацепиться за «бронзу», давно стали нормой. Картина, отрадная для нас, для наших «друзей» каждый раз была как кость в горле.
Больше других это бесило американцев, чьи фигуристки, бравшие когда-то даже олимпийское «золото», давно забыли путь на пьедестал, не в силах противостоять россиянкам. Последней на медальный подиум заглядывала Саша Коэн в 2006 году.
Заокеанцы действовали в своем стиле - на людях помалкивали, зато активно работали за кулисами, при необходимости бросая на амбразуру кого-нибудь из своих верных вассалов, которым успехи наших девчонок поперек
горла.
САМИ ОБРУБИЛИ СУК
Первыми идею об увеличении возраста еще несколько лет назад подкинули финны и голландцы. Тогда конгресс ISU принял их заявления к сведению, но развивать тему не стал. И все эти годы было на поверхности тихо. А чего поднимать шум, если феноменальные российские девчонки своими фантастическими по сложности программами кратно подняли интерес к фигурному катанию во всем мире.
И сделали его в их исполнении одним из самых лакомых кусков для телевизионных магнатов, которые отстегивали федерации щедрый куш за право трансляций. И все были довольны.
Но международные чиновники все же решили собственными руками спилить сук, на котором сами так комфортно и сыто сидели.
И ХОРОШО, И ПЛОХО
Антироссийская истерия, охватившая весь мир, сделала свое дело. Отмашка дана. Потому-то проголосовавших «за» оказалось так много. Ослушников, и они это прекрасно понимали, обязательно взяли бы на галочку, а потом отыгрались бы уже на их спортсменах.
- Это все из-за наших девочек. Если бы в Америке были пятнадцатилетние чемпионки, которые выигрывали все соревнования, этот вопрос даже не рассматривался бы. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это устраняет возможность травм и не калечит детскую психику, а с другой - забирает шанс у девочек завоевать «золото» Игр, - считает олимпийская чемпионка Татьяна Навка.
Насчет психики - вопрос серьезный, но не такой однозначный. В истории спорта можно вспомнить уйму примеров, когда после неудач психологически ломались даже взрослые мужики. А скольким футбольным вратарям, тоже людям в возрасте, переламывал карьеру, а порой и жизнь досадный мяч, пропущенный в важной игре. Впрочем, Татьяна Навка, в фигурном катании высочайший авторитет, знает, что говорит.
- Просто убивают фигурное катание. Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной и особенно против девочек. Ничего, мы сильные, выдерживали разные сложности, и это пройдем и еще заявим о себе, - уверена заслуженный тренер СССР Елена Чайковская.
АВТОРИТЕТНО
НАСТАВНИКИ НАЙДУТ РЕЦЕПТ
Если разобраться, не все так безнадежно - в этом решении есть и свои плюсы.
В Пхенчхане «золото» выиграла Алина Загитова, тогда ей было пятнадцать лет, то есть из-за нового возрастного критерия она бы не прошла. В Пекине в этом году только высосанный из пальца допинговый скандал помешал взять «золото» опять же пятнадцатилетней Камиле Валиевой. Но две высшие ступени пьедестала остались все равно за нами: «золото» и «серебро» завоевали семнадцатилетние Анна Щербакова и Александра Трусова. Может быть, не так и страшен этот новый ценз.
- Мы традиционно богаты ледовыми талантами. И я верю, что наш тренерский цех сможет перестроиться и готовить спортсменок так, чтобы их пик приходился на возраст с семнадцати лет. Наставники справятся с этой задачей, - не сомневается заслуженный тренер России, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Александр Жулин.
Сейчас России приходится расплачиваться в том числе и за американскую инициативу. Ведь именно там впервые стали включать в состав всей сборной совсем юных спортсменок для участия в крупнейших турнирах. На Играх в Нагано победила пятнадцатилетняя Тара Лепиньски, через четыре года в Солт-Лейк-Сити - шестнадцатилетняя Сара Хьюз. Она встала на высшую ступень пьедестала благодаря судьям.
Ведь до этого она брала лишь «бронзу» ЧМ, а тут взлетела на олимпийскую вершину. А после победы практически сразу повесила коньки на гвоздь и поступила в университет.
Когда они выигрывали, никто почему-то не пекся об их юном возрасте. Тема всплыла на поверхность лишь после того, как доминировать на льду стали наши девчонки. Интересно, если бы американки побеждали и сегодня, кто-нибудь в Международном союзе конькобежцев заикнулся бы об их паспортной метрике? Ответ очевиден.