САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Треснувший лед

Международный союз конькобежцев устранил новых Загитовых и Валиевых: решил поднять возрастной ценз в фигурном катании с пятнадцати до семнадцати лет

ФОТО:  Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС 

КОСТЬ В ГОРЛЕ

Разумеется, главный удар нанесли по России. Конкретно - по нашему женскому катанию. Триумфальные успехи наших девчонок, когда они оккупировали все ступени медального пьедестала на чемпионатах мира и Европы и доминировали на Олимпийских играх, оставляя всем соперницам шанс в лучшем случае зацепиться за «бронзу», давно стали нормой. Картина, отрадная для нас, для наших «друзей» каждый раз была как кость в горле.

Больше других это бесило американцев, чьи фигуристки, бравшие когда-то даже олимпийское «золото», давно забыли путь на пьедестал, не в силах противостоять россиянкам. Последней на медальный подиум заглядывала Саша Коэн в 2006 году.

 Заокеанцы действовали в своем стиле - на людях помалкивали, зато активно работали за кулисами, при необходимости бросая на амбразуру кого-нибудь из своих верных вассалов, которым успехи наших девчонок поперек 
горла.

САМИ ОБРУБИЛИ СУК

Первыми идею об увеличении возраста еще несколько лет назад подкинули финны и голландцы. Тогда конгресс ISU принял их заявления к сведению, но развивать тему не стал. И все эти годы было на поверхности тихо. А чего поднимать шум, если феноменальные российские девчонки своими фантастическими по сложности программами кратно подняли интерес к фигурному катанию во всем мире.

И сделали его в их исполнении одним из самых лакомых кусков для телевизионных магнатов, которые отстегивали федерации щедрый куш за право трансляций. И все были довольны.
Но международные чиновники все же решили собственными руками спилить сук, на котором сами так комфортно и сыто сидели.

И ХОРОШО, И ПЛОХО

 Антироссийская истерия, охватившая весь мир, сделала свое дело. Отмашка дана. Потому-то проголосовавших «за» оказалось так много. Ослушников, и они это прекрасно понимали, обязательно взяли бы на галочку, а потом отыгрались бы уже на их спортсменах.

- Это все из-за наших девочек. Если бы в Америке были пятнадцатилетние чемпионки, которые выигрывали все соревнования, этот вопрос даже не рассматривался бы. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это устраняет возможность травм и не калечит детскую психику, а с другой - забирает шанс у девочек завоевать «золото» Игр, - считает олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Насчет психики - вопрос серьезный, но не такой однозначный. В истории спорта можно вспомнить уйму примеров, когда после неудач психологически ломались даже взрослые мужики. А скольким футбольным вратарям, тоже людям в возрасте, переламывал карьеру, а порой и жизнь досадный мяч, пропущенный в важной игре. Впрочем, Татьяна Навка, в фигурном катании высочайший авторитет, знает, что говорит.

- Просто убивают фигурное катание. Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной и особенно против девочек. Ничего, мы сильные, выдерживали разные сложности, и это пройдем и еще заявим о себе, - уверена заслуженный тренер СССР Елена Чайковская.

АВТОРИТЕТНО


НАСТАВНИКИ НАЙДУТ РЕЦЕПТ 

Если разобраться, не все так безнадежно - в этом решении есть и свои плюсы.
В Пхенчхане «золото» выиграла Алина Загитова, тогда ей было пятнадцать лет, то есть из-за нового возрастного критерия она бы не прошла. В Пекине в этом году только высосанный из пальца допинговый скандал помешал взять «золото» опять же пятнадцатилетней Камиле Валиевой. Но две высшие ступени пьедестала остались все равно за нами: «золото» и «серебро» завоевали семнадцатилетние Анна Щербакова и Александра Трусова. Может быть, не так и страшен этот новый ценз.

- Мы традиционно богаты ледовыми талантами. И я верю, что наш тренерский цех сможет перестроиться и готовить спортсменок так, чтобы их пик приходился на возраст с семнадцати лет. Наставники справятся с этой задачей, - не сомневается заслуженный тренер России, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Александр Жулин.

Сейчас России приходится расплачиваться в том числе и за американскую инициативу. Ведь именно там впервые стали включать в состав всей сборной совсем юных спортсменок для участия в крупнейших турнирах. На Играх в Нагано победила пятнадцатилетняя Тара Лепиньски, через четыре года в Солт-Лейк-Сити - шестнадцатилетняя Сара Хьюз. Она встала на высшую ступень пьедестала благодаря судьям.

Ведь до этого она брала лишь «бронзу» ЧМ, а тут взлетела на олимпийскую вершину. А после победы практически сразу повесила коньки на гвоздь и поступила в университет.

 Когда они выигрывали, никто почему-то не пекся об их юном возрасте. Тема всплыла на поверхность лишь после того, как доминировать на льду стали наши девчонки. Интересно, если бы американки побеждали и сегодня, кто-нибудь в Международном союзе конькобежцев заикнулся бы об их паспортной метрике? Ответ очевиден.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также