САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Треснувший лед

Международный союз конькобежцев устранил новых Загитовых и Валиевых: решил поднять возрастной ценз в фигурном катании с пятнадцати до семнадцати лет

ФОТО:  Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС 

КОСТЬ В ГОРЛЕ

Разумеется, главный удар нанесли по России. Конкретно - по нашему женскому катанию. Триумфальные успехи наших девчонок, когда они оккупировали все ступени медального пьедестала на чемпионатах мира и Европы и доминировали на Олимпийских играх, оставляя всем соперницам шанс в лучшем случае зацепиться за «бронзу», давно стали нормой. Картина, отрадная для нас, для наших «друзей» каждый раз была как кость в горле.

Больше других это бесило американцев, чьи фигуристки, бравшие когда-то даже олимпийское «золото», давно забыли путь на пьедестал, не в силах противостоять россиянкам. Последней на медальный подиум заглядывала Саша Коэн в 2006 году.

 Заокеанцы действовали в своем стиле - на людях помалкивали, зато активно работали за кулисами, при необходимости бросая на амбразуру кого-нибудь из своих верных вассалов, которым успехи наших девчонок поперек 
горла.

САМИ ОБРУБИЛИ СУК

Первыми идею об увеличении возраста еще несколько лет назад подкинули финны и голландцы. Тогда конгресс ISU принял их заявления к сведению, но развивать тему не стал. И все эти годы было на поверхности тихо. А чего поднимать шум, если феноменальные российские девчонки своими фантастическими по сложности программами кратно подняли интерес к фигурному катанию во всем мире.

И сделали его в их исполнении одним из самых лакомых кусков для телевизионных магнатов, которые отстегивали федерации щедрый куш за право трансляций. И все были довольны.
Но международные чиновники все же решили собственными руками спилить сук, на котором сами так комфортно и сыто сидели.

И ХОРОШО, И ПЛОХО

 Антироссийская истерия, охватившая весь мир, сделала свое дело. Отмашка дана. Потому-то проголосовавших «за» оказалось так много. Ослушников, и они это прекрасно понимали, обязательно взяли бы на галочку, а потом отыгрались бы уже на их спортсменах.

- Это все из-за наших девочек. Если бы в Америке были пятнадцатилетние чемпионки, которые выигрывали все соревнования, этот вопрос даже не рассматривался бы. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это устраняет возможность травм и не калечит детскую психику, а с другой - забирает шанс у девочек завоевать «золото» Игр, - считает олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Насчет психики - вопрос серьезный, но не такой однозначный. В истории спорта можно вспомнить уйму примеров, когда после неудач психологически ломались даже взрослые мужики. А скольким футбольным вратарям, тоже людям в возрасте, переламывал карьеру, а порой и жизнь досадный мяч, пропущенный в важной игре. Впрочем, Татьяна Навка, в фигурном катании высочайший авторитет, знает, что говорит.

- Просто убивают фигурное катание. Все это направлено против нашей потрясающе успешной сборной и особенно против девочек. Ничего, мы сильные, выдерживали разные сложности, и это пройдем и еще заявим о себе, - уверена заслуженный тренер СССР Елена Чайковская.

АВТОРИТЕТНО


НАСТАВНИКИ НАЙДУТ РЕЦЕПТ 

Если разобраться, не все так безнадежно - в этом решении есть и свои плюсы.
В Пхенчхане «золото» выиграла Алина Загитова, тогда ей было пятнадцать лет, то есть из-за нового возрастного критерия она бы не прошла. В Пекине в этом году только высосанный из пальца допинговый скандал помешал взять «золото» опять же пятнадцатилетней Камиле Валиевой. Но две высшие ступени пьедестала остались все равно за нами: «золото» и «серебро» завоевали семнадцатилетние Анна Щербакова и Александра Трусова. Может быть, не так и страшен этот новый ценз.

- Мы традиционно богаты ледовыми талантами. И я верю, что наш тренерский цех сможет перестроиться и готовить спортсменок так, чтобы их пик приходился на возраст с семнадцати лет. Наставники справятся с этой задачей, - не сомневается заслуженный тренер России, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Александр Жулин.

Сейчас России приходится расплачиваться в том числе и за американскую инициативу. Ведь именно там впервые стали включать в состав всей сборной совсем юных спортсменок для участия в крупнейших турнирах. На Играх в Нагано победила пятнадцатилетняя Тара Лепиньски, через четыре года в Солт-Лейк-Сити - шестнадцатилетняя Сара Хьюз. Она встала на высшую ступень пьедестала благодаря судьям.

Ведь до этого она брала лишь «бронзу» ЧМ, а тут взлетела на олимпийскую вершину. А после победы практически сразу повесила коньки на гвоздь и поступила в университет.

 Когда они выигрывали, никто почему-то не пекся об их юном возрасте. Тема всплыла на поверхность лишь после того, как доминировать на льду стали наши девчонки. Интересно, если бы американки побеждали и сегодня, кто-нибудь в Международном союзе конькобежцев заикнулся бы об их паспортной метрике? Ответ очевиден.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Депутаты ищут новые решения, которые позволяют помочь семьям военнослужащих, обеспечить их всем необходимым
  2. Владимир Путин поздравил школьников из России, взявших 10 медалей на олимпиаде по химии
  3. Стал известен состав украинской делегации на переговорах в Турции
  4. Президент Турции встретится с Зеленским
  5. Владимир Путин провел совещание по переговорам с Украиной
  6. Владимир Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
  7. Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии
  8. История Владимира Путина про разговор с премьер-министром Малайзии вызвала смех на пресс-конференции
  9. Премьер-министр Малайзии передаст семьям погибших в крушении MH17 слова Владимира Путина
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Уругвая в связи со смертью экс-главы государства
  11. Александр Лукашенко назначил подполковника Дмитрия Стефановича заместителем Председателя Государственного военно-промышленного комитета
  12. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты два БПЛА
  13. Депутаты Парламентского Собрания принимают участие в конференции по защите информации
  14. Вячеслав Володин: Тема качества образования и высоких знаний сейчас как никогда актуальна
  15. Александр Карелин: Информационные войны против Союзного государства неизбирательны в средствах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также