САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Курс на Ванкувер

На Играх в Канаде белорусские спортсмены способны преподнести не один сюрприз Если на летних Олимпиадах Беларусь практически всегда борется за попадание в число двадцати сильнейших стран мира, то на зимних Играх для ее атлетов куда актуальнее крылатый лозунг отца-основателя современного олимпизма барона Пьера де Кубертена о том, что «главное – участие».

На Играх в Канаде белорусские спортсмены способны преподнести
не один сюрприз


Если на летних Олимпиадах Беларусь практически всегда борется за попадание в число двадцати сильнейших стран мира, то на зимних Играх для ее атлетов куда актуальнее крылатый лозунг отца-основателя современного олимпизма барона Пьера де Кубертена о том, что «главное – участие». Конкурентоспособных белорусских спортсменов-«зимников» можно пересчитать по пальцам. Более того, у Беларуси нет ни одного зимнего олимпийского чемпиона! А с последних двух Олимпиад представители Синеокой привезли всего лишь две медали. Тем не менее на Играх в Ванкувере, до старта которых осталось менее года, белорусам все же есть на кого надеяться.

Фристайл – традиционная палочка-выручалочка белорусского спорта на зимних Олимпиадах. Воздушные акробаты привозили медали со всех трех последних Игр. Более того, в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 из всей национальной команды только фристайлистам удалось взойти на пьедестал. Такой результат можно назвать парадоксальным, учитывая, что в Беларуси до сих пор нет собственной тренировочной базы по этому виду, хотя разговоры о ее строительстве ведутся давно.
Еще в начале 90-х годов прошлого века такого понятия, как «белорусский фристайл», по большому счету, не существовало. Зато значительными были достижения в других дисциплинах – батуте и прыжках в воду, что самым непосредственным образом повлияло и на развитие фристайла. В 1992 году национальную сборную зимних акробатов возглавил Леонид Козеко, в свое время известный батутист, затем тренер по прыжкам в воду, он сумел все свои богатые знания и навыки перенести уже на фристайл.
Примерно тогда же в сборной появились талантливые ребята – Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, которые и сегодня входят в число сильнейших в мире. В 1998 году на Играх в Ногано Дащинский стал бронзовым призером. Четыре года спустя его успех повторил Гришин. В Турине на пьедестал вновь поднялся Дащинский, но теперь уже на ступеньку выше – серебряная медаль.
Помимо олимпийских призеров, в мужской команде есть еще несколько очень перспективных ребят, например Антон Кушнер и Тимофей Сливец, которые время от времени оставляют позади даже маститых «ветеранов».
Среди девушек явно выделяется Алла Цупер, неоднократная победительница этапов Кубка мира. Правда, специалисты говорят, что в стрессовых ситуациях она, к сожалению, теряется. Вероятно, поэтому все Олимпиады, на которых она неизменно считалась одной из главных претенденток на медали, заканчивались для нее неудачно.
В прошлом сезоне белорусы держались в тени, в межолимпийский период от них никто сверхрезультатов и не требовал. Зато этой зимой ребята дважды выигрывали этапы Кубка мира – отличились Гришин и Цупер. Дащинский пока «молчит», но в Беларуси все прекрасно знают, как веско и убедительно он может сказать свое слово на Олимпиаде.

Последние несколько лет биатлон является одним из самых критикуемых видов спорта в Беларуси. И неспроста. Во-первых, белорусы любят биатлон и его судьба им небезразлична. Во-вторых, болельщики помнят о том, как стреляющие лыжники еще лет десять назад попадали в призеры на Олимпийских играх, выигрывали чемпионаты мира, а потому предъявляют высокие требования и к нынешнему составу команды. Наконец, в-третьих, результатами последних сезонов недовольны и сами спортсмены, и тренерский штаб, и Федерация биатлона.
После Олимпиады в Турине из национальной команды попросили нескольких опытных спортсменов, в том числе россиянина Владимира Драчева и украинку Ольгу Зубрилову. Те, кто пришел вместо них, к звездам биатлона не относились, а потому и высокого результата мгновенно дать не могли. Необходимо было подождать, когда новые лидеры прибавят в мастерстве и станут конкурентоспособными на мировом уровне. Но процесс, кажется, затягивается.
В мужской команде он поначалу осложнялся травмами. Теперь, когда Александр Сыман и Рустам Валлиулин практически здоровы, тренеры ломают голову над тем, как сделать более стабильной их стрельбу. Учитывая, что ребята как бегуны не обладают суперскоростью, каждый их промах на огневом рубеже чреват роковыми последствиями. В нынешнем сезоне дела со стрельбой идут на лад. Многие связывают это с приглашением в сборную Беларуси знаменитого немецкого тренера Клауса Зиберта.
Что касается олимпийских амбиций, то попадание мужчин в Ванкувере не то что на пьедестал, но даже в первую десятку будет расцениваться как настоящая сенсация. А вот шансы белорусских биатлонисток на подобное достижение выглядят куда более реальными. И прежде всего благодаря 22-летней Дарье Домрачевой. В этом сезоне у Даши наблюдается явный прогресс: по этапам Кубка мира она бежит, как по лестнице, поднимаясь все выше и выше. Сначала была десятой. Потом – восьмой. Седьмой. А в самом начале января на этапе в Рупольдинге она впервые попала в призеры, завоевав «бронзу»! Неделю спустя в Антерсельве Домрачева выиграла еще две медали: сначала «серебро» в спринте, а потом «бронзу» в гонке преследования… Любопытно, что за несколько дней до первой награды с Дарьей случился казус, который мог бы выбить из колеи любого спортсмена. Во время гонки она не разобралась на стрельбище и вместо того, чтобы поражать мишени стоя, отстрелялась лежа. После чего была дисквалифицирована. Но, вероятно, Домрачевой это испытание пошло только на пользу.
Другие белорусские биатлонистки заметно уступают лидеру команды. Однако в эстафете преподнести сюрприз они вполне способны. Даже на Олимпиаде.
Поедут в Ванкувер и белорусские хоккеисты, правда, наивно полагать, что они вмешаются в борьбу за медали. Хотя, напомним, самый памятный взлет национальной команды связан именно с Олимпийскими играми. Сенсационная победа над шведами в четвертьфинале в Солт-Лейк-Сити – такое не забудешь никогда!

В общем медальном зачете на высокие места будут претендовать те страны, в которых хорошо развиты конькобежный спорт и лыжные гонки – на эти дисциплины приходится значительная часть олимпийских наград. Но белорусам здесь на многое рассчитывать не приходится. Накануне прошлой Олимпиады большие надежды связывались с конькобежкой Анжеликой Котюгой, но тогда ее уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. Недавно неоднократная победительница этапов Кубка мира вернулась на ледовую дорожку, но вот сможет ли она подняться на прежний беговой уровень? Первые старты говорят, что ей будет непросто.
Что касается лыжных гонок, то и здесь надежды на награды, в общем-то, призрачные. Хотя произойти может всякое. Два года назад во время чемпионата мира неожиданно испортилась погода. В разыгравшейся снежной буре птицу-удачу поймал молодой белорусский лыжник Леонид Корнеенко, выигравший серебряную медаль. Это была первая награда для Беларуси на мировых форумах лыжников, правда, сам Корнеенко с тех пор ничего серьезного не выигрывал. Но шанс-то всегда есть – главное, его не прозевать.
Куда более стабильно, чем призер мирового первенства, выступает опытный лыжник Сергей Долидович. В течение сезона он традиционно два-три раза подбирается вплотную к пьедесталу на этапах Кубка мира, заставляя считаться с собой даже титулованных оппонентов. Правда, самые важные старты для Долидовича зачастую сопряжены с «гемоглобиновыми» проблемами. Дело в том, что превышение уровня содержания гемоглобина в крови не указывает напрямую, что атлет применяет допинг. Но в то же время это может быть одним из следствий его применения. Долидович утверждает, что высокое содержание гемоглобина в крови у него от природы, однако доказательства в виде медицинского заключения у спортсмена почему-то нет. Уже не раз Сергея не допускали на старт до тех пор, пока гемоглобин в его крови не опускался до нормальной отметки. Именно по этой причине на Олимпиаде в Турине он пропустил свою коронную гонку. Будем надеяться, что в Ванкувере подобного не случится…

Олег ГОРУНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также