Швейцарский «Цюрих» впервые выиграл финал Лиги чемпионов
Первый матч финальной серии в Магнитогорске «сталеварам» с огромным трудом удалось свести к ничьей – 2:2. Ответный же вояж в Альпийскую республику уральские хоккеисты и болельщики еще долго будут вспоминать как кошмар, ставший явью, и болезненно морщиться. «Металлург» был не похож сам на себя. Игроки на площадке не успевали попросту никуда, чем настырные швейцарцы умело пользовались.
Именно в таком ключе хозяева забили первый гол. Нападающий Матиас Петис бросает, вратарь «Металлурга» Проскуряков отбивает, но отшвырнуть шайбу еще дальше от ворот уже некому: защитники, ау! Зато швейцарский канадец Блейн Даун был тут как тут и умело пропихнул ее в цель.
Второй гол команды Шона Симпсона стал еще более показательным. Стив Мевзер при игре в большинстве свободно, никем не атакуемый, катался по зоне гостей и примеривался, куда бы половчее бросить. А прицелившись, выстрелил – 2:0. Что в этот момент делали опекуны Мевзера, осталось неясным.
И такое творилось в финале Лиги чемпионов. А уж про то, как сама «Магнитка» пыталась реализовать своего «лишнего», даже когда этих «лишних» было двое, неловко и вспоминать. Лучшее по результативности чешское звено «Металлурга» во главе с Яном Мареком с каким-то малопонятным упрямством пыталось вывести на щелчок от синей линии кого-нибудь из защитников. Но такие щелчки для финского вратаря «Цюриха» Матса Суландера в тот вечер были словно семечки.
В третьем периоде уральцы совсем размагнитились. А неугомонный «Цюрих» забивал один гол за другим, доведя разницу на табло до 5:0. Игра «Металлурга» увяла на глазах. Видимо, осознав всю бесполезность своих попыток достучаться до чужих ворот, магнитогорцы откровенно бросили играть и дожидались финальной сирены, которая прекратила бы весь этот позор.
Безусловно, нужно снять шляпу перед швейцарцами, они заслуживают самых лестных слов. А для «Металлурга», да и для всех российских команд альпийский разгром – хороший урок и радикальное средство от мании «фаворитизма». Наши ведущие клубы привыкли ощущать себя на европейской арене, как Гулливер среди лилипутов: обязаны, дескать, обыгрывать всех, а швейцарцев тем более. Но даже цюрихские гномы при грамотной «дрессировке» умеют, как выяснилось, превращаться в настоящих львов – только дай кого-нибудь порвать. Вот и порвали!
Монстр КХЛ в лице «Магнитки» был повержен командой с бюджетом в разы меньшим, чем у любого более-менее видного российского клуба. Лучшей рекламы первому розыгрышу Лиги чемпионов не придумаешь, и это дает надежду на ее долгую жизнь. Ведь родословная клубных ледовых проектов Старого Света, как правило, оказывалась скоротечной. Международной федерации хоккея долгое время не удавалось создать турнир, который был бы привлекателен одновременно как с коммерческой, так и со спортивной точек зрения. Похоже, что в этот раз эксперимент наконец-то удался.
– В первую очередь стоит все-таки говорить о правильной организации, точнее о безошибочно выбранном векторе развития, – считает известный хоккейный аналитик Владимир Скворцов. – Не зря в качестве мозгового центра ледового турнира выступили те же самые люди, которые вылепили настоящего коммерческого и спортивного монстра из футбольной Лиги чемпионов. Как и в футболе, интерес к соревнованиям был поднят прежде всего не за счет столкновения национальных колоритов и хоккейных идеологий, а как раз за счет конкретных клубов разных стран, сравнения их силы.
Справедливости ради надо заметить, что погоду в «Цюрихе» делают легионеры из Канады и Финляндии. Поэтому сам по себе этот клуб никоим образом не олицетворяет собой собственно швейцарский хоккей. Но именно в этом заключается одна из главных фишек Лиги чемпионов. В ней нет заведомого голиафа, способного растоптать любого, кто подвернется ему под ногу. Проиграть может каждый и каждому. Финальный «дуплет» эту истину лишь подтвердил: практически любая страна Европы имеет шансы, собрав ресурсы и игроков, выставить в турнире вполне боеспособный ледовый коллектив, пусть всего лишь один, но, как показывает пример «Цюриха», для престижа страны хватит и этого.
Вторая важнейшая идея, удачно воплощенная в нынешнем формате Лиги, прямо вытекает из первой. По мнению экспертов, уровень игры и внутреннего напряжения практически во всех матчах между лучшими клубами Европы был на высочайшем уровне. Ведь система соревнований подразумевает кубковый, по сути, характер каждой игры. Поэтому и чешская «Спарта», и финский «Эспо», и немецкий «Айсберен», и швейцарский «Цюрих» бились, как гладиаторы, не говоря об эпическом во всех отношениях противостоянии уфимского «Салавата Юлаева» и «Магнитки» в полуфинале.
Да, «Металлург» считался явным фаворитом. Но случилась сенсация: «Цюрих» победил. И победил объективно, по делу. История спорта знает массу примеров, когда в решающих поединках не всегда выигрывал именно тот, на кого делались ставки. И в этом еще один несомненный «плюс» Лиги – непредсказуемость только добавляет ей соревновательного перца.
Но тем не менее признаем, что неожиданное поражение «Металлурга» ни в коем случае не ставит под сомнение лидирующие позиции российских клубов в европейском хоккее. И можно не сомневаться: на будущий год в финале Лиги чемпионов мы обязательно увидим нашу команду. А то и сразу две…
Андрей АРЕФЬЕВ