Рекорды вырубят из эфира?
Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций
Тревожная новость пришла на минувшей неделе. 16 мая Международный олимпийский комитет выпустил пресс-релиз о тендере на покупку прав для показа Игр 2026 и 2028 годов. В документе отдельным абзацем оговорили, что из тендера исключают Россию и Беларусь.
ПОДСТАВИЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ
МОК, как верный вассал США, продолжает против нас санкционную войну. Сначала по его рекомендации наших спортсменов отстранили от всех практически международных соревнований. Но этого показалось мало. Теперь решили ударить и по болельщикам, лишив миллионы любителей спорта в РФ и РБ возможности хотя бы по телевизору наблюдать за главными стартами планеты.
- Я уже ничему не удивляюсь и начинаю привыкать к плохим новостям. Время до Олимпийских игр 2026 и 2028 годов еще остается, и нам нужно предпринимать попытки для изменения ситуации к лучшему. Правда, не очень понимаю как, разве что молиться, - вздыхает один из топовых российских телекомментаторов Дмитрий Губерниев.
«НАЙДЕМ, ЧТО ПОКАЗАТЬ»
Для белорусских вещателей такой поворот событий неожиданностью не стал:
- Запад давит на нас, и ему все равно, какой повод использовать для введения санкций и какие инструменты применять, - считает председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. - Никакого особенного удивления этот шаг МОК у нас не вызвал, не те времена, чтобы такие решения смущали или пугали. Показывать есть что. Опыт с участием наших биатлонистов в российских турнирах был очень успешным. Уровень телесмотрения не хуже, чем у этапов Кубка мира. Олимпиаду наш зритель при большом желании все равно найдет где посмотреть.
Если она, конечно, будет ему интересна к тому времени. Практика показывает, что отсутствие соревнований на экранах центральных телеканалов оборачивается их полным забвением.
ЗА И ПРОТИВ
ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР ОТДЫХАЕТ
На крайний случай можно задействовать пиратский вариант, но это чревато последствиями.
- Пиратство негативно влияет на деловую репутацию, которую мы выстраивали долгие годы с нашими партнерами, поэтому такой вариант не рассматриваем. Надеюсь, найдем легальную возможность показать Олимпийские игры, - говорит генеральный продюсер телеканала «МАТЧ-ТВ» Александр Тащин.
Многие эксперты тоже считают, что исключение наших стран из общего тендера - еще не окончательный приговор.
- Права показа на территории России принадлежат МОК. Допустят ли ее к тендеру, неизвестно, никто наших заявок не отклонял, тендер просто перенесли. Никакой трагедии не случилось, - пояснил один из чиновников, пожелавший остаться инкогнито.
Многое будет зависеть от развития ситуации вокруг санкций. Возможно, МОК намерен придержать права до момента, пока перспективы не прояснятся. Паниковать рано. Кто ищет, тот всегда найдет выход из любой ситуации.
КАЖДОМУ СВОЕ
КОРОЛИ СТРИГУТ КАПУСТУ
На рынке прав на телевещание балом правят заокеанские гиганты.
Механика напоминает сюжет из романа О. Генри «Короли и капуста». Жадные до легких денег герои придумали гениальную, а по сути, жульническую комбинацию.
Скупили в городишке весь алкоголь, а потом толкали его всем страждущим по ими же установленным ценам, выше изначальных. В спортивных правах на ОИ ситуация один в один с описанной американским классиком. Весь пакет целиком забирает себе американский телегигант.
А затем хищник-монополист начинает отщипывать кусочки, продавая втридорога права на ретрансляцию картинки отдельно каждой стране, включенной в пакет.
Схема действует уже много лет, и МОК так удобнее - чем торговаться отдельно с десятками телекомпаний из разных стран, отвалить весь кусок сразу тому, кто даст самую выгодную цену (а это - несколько миллиардов долларов). Дальше, мол, сами разбирайтесь. Именно из такой схемы и исключили Россию и Беларусь. Но это не значит, что Олимпиаду наши болельщики не увидят совсем. Ситуация не новая.
- Тот же самый американский телегигант выкупил права на Игры в Пхенчхане-2018 и не включил в пакет на сублицензии Россию. По настоянию организаторов Игр для нашей страны объявили отдельный тендер. Многое зависит и от страны-организатора Игр, с которой нужно проводить отдельную работу, - считает телеэксперт Александр Недосеков.