Не пролететь бы Ванкувер
Олимпийские старты в Канаде станут последним рубежом перед Играми в Сочи До Зимних Олимпийских игр в Ванкувере остался всего год. А перспективы сборной России на олимпийском форуме в Канаде вырисовываются пока не слишком оптимистичные. Более того, выступая недавно на коллегии Олимпийского комитета России, глава ОКР Леонид Тягачев вообще назвал ситуацию расстрельной. То есть к Ванкуверу, к зимним Играм 2010 года мы готовы плохо, если не сказать еще жестче. Даже если не брать в расчет субъективные факторы, а сосредоточиться исключительно на голых цифрах, общая тревожная картина краше не становится. Особенно сильно настораживают итоги чемпионатов мира в зимних дисциплинах, прошедших в 2008 году. На эти итоги, собственно, и ссылался Тягачев, когда выносил свой «расстрельный» диагноз.
До Зимних Олимпийских игр в Ванкувере остался всего год. А перспективы сборной России на олимпийском форуме в Канаде вырисовываются пока не слишком оптимистичные.
Более того, выступая недавно на коллегии Олимпийского комитета России, глава ОКР Леонид Тягачев вообще назвал ситуацию расстрельной. То есть к Ванкуверу, к зимним Играм 2010 года мы готовы плохо, если не сказать еще жестче. Даже если не брать в расчет субъективные факторы, а сосредоточиться исключительно на голых цифрах, общая тревожная картина краше не становится. Особенно сильно настораживают итоги чемпионатов мира в зимних дисциплинах, прошедших в 2008 году. На эти итоги, собственно, и ссылался Тягачев, когда выносил свой «расстрельный» диагноз. Необходимо также учесть, что между летними и зимними Играми есть одно чрезвычайно существенное для России различие. На летней Олимпиаде мы даже при никудышном старте, как это было в Пекине, пока еще находим силы и возможности зацепиться в итоге за первую тройку в общекомандном зачете. А вот на зимних Играх при сегодняшнем раскладе можем в итоге остаться едва ли не за пределами первой общекомандной десятки. Зимой все очень плотно. Одна-две ошибки могут стать роковыми. Привычные отговорки, что, дескать, во вторую неделю соревнований мы все исправим, догоним и перегоним, тут не пройдут. Да и борцов с синхронистками, наших стопроцентных козырей на летних Играх, в Ванкувере, как вы понимаете, тоже не будет. Не их сезон. А тех зимних дисциплин, которые всегда гарантированно выручат и отсыплют в командную копилку увесистую горсть олимпийских медалей, осталось у нас очень мало. И это, к сожалению, подкреплено фактами, то есть результатами последних чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах. Общую картину спасают только два, от силы три вида. И это, к счастью, очевидно не только для болельщиков, но и для руководителей нашего спорта. По мнению все того же Леонида Тягачева, пока «мы можем рассчитывать взять золотые медали за счет практически только биатлона и хоккея…».
В качестве доказательства не самой радужной перспективы, которая маячит нашим олимпийцам в Ванкувере, самое время привести сводную таблицу наград, добытых спортсменами из стран – конкурентов России на чемпионатах мира в 2008 году. Так, Германия на этих турнирах завоевала в общей сложности 43 медали, из них – 17 золотых, 11 серебряных, 15 бронзовых. Второй идет Норвегия – 29 медалей: 10 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых. Далее Канада – 28 медалей: 8 золотых, 12 серебряных, 8 бронзовых. Россия в этом прикидочном рейтинге занимает пока лишь четвертую позицию – 20 медалей: 6 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых. А замыкает первую пятерку стремительно, как и в летних дисциплинах, прогрессирующий Китай – 12 медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали.
Итак, Россия лишь четвертая. Вроде все не так уж плохо, но из шести золотых наград три были завоеваны в биатлоне и одна – в хоккее, о чем и говорил Леонид Тягачев. Еще два «золота» добыли представители лыжных гонок и сноуборда.
Теперь взглянем более пристально на отдельные виды спорта.
Биатлон – наша гордость и главный олимпийский кормилец. Последний чемпионат мира стал просто подарком: 10 наград, из них 3 «золота». Но даже в биатлоне мы, к сожалению, не являемся законодателями мод, поскольку Германия и Норвегия на мировом чемпионате выступили еще лучше.
Лыжные гонки наряду с коньками – самые, как говорится, медалеемкие олимпийские дисциплины. Но в лыжах у нас последний сезон выдался, мягко говоря, не очень удачным. И этого не скрывают даже руководители федерации: «Есть несколько причин. Главная заключается в том, что команду в силу разных причин, прежде всего из-за возраста, покинули сразу несколько выдающихся бегунов, – резюмирует Владимир Логинов, президент Федерации лыжных гонок России. – Ушли мастера экстра-класса, а подготовить им достойную замену за два-три года просто невозможно. И с этим надо считаться».
Давно подмечено, что на чемпионатах мира и Олимпийских играх наши лыжники традиционно выступают лучше, чем на этапах Кубка планеты, но одной лишь надеждой, что все у них и в Ванкувере вдруг получится, не проживешь. Тем более что на последнем чемпионате мира единственное «золото» принесла России Ольга Завьялова.
В коньках, как и в лыжах, разыгрывается двенадцать комплектов олимпийских наград. Но если в лыжах мы при всех своих проблемах все-таки можем с разной степенью вероятности приглядываться к той или иной ступеньке пьедестала, включая высшую, на многих дистанциях, то на ледовом овале, даже надев розовые очки, обилия наград все равно не разглядишь. На последнем мировом первенстве на отдельных дистанциях у России случилась всего одна медаль: ее принес Евгений Лаленков в беге на 1000 метров.
Что касается бобслея, то здесь последний чемпионат мира получился немецким. Россияне оказались единственными, кто чуть-чуть подпортил праздник «бундестим». Экипаж Александра Зубкова – сначала в заездах «двоек», а затем и «четверок» – добрался все-таки до медалей.
В сноуборде, несмотря на очевидные успехи, специалисты тем не менее пока воздерживаются от слишком оптимистичных прогнозов по поводу Ванкувера. И это несмотря на то что прошлогоднее первенство планеты принесло неслыханную радость – «золото» Екатерины Тудигешевой в параллельном гигантском слаломе. Справедливости ради надо заметить, что высокая награда была завоевана в отсутствие сразу нескольких сильных соперниц из других стран.
Фигурное катание, некогда традиционный наш козырь на зимних олимпиадах, сегодня переживает в России период безвременья. Звезды закончили выступать, а равноценной замены им пока не наблюдается. Неслучайно на последнем чемпионате мира в копилке российской команды оказалась всего лишь одна медаль, да и та бронзовая, добытая танцевальным дуэтом Хохлова – Новицкий. Тот турнир в Гетеборге лишний раз показал: в одиночном катании до пьедестала российским спортсменам пока очень далеко – что мужчинам, что женщинам: седьмое место Сергея Воронова и семнадцатое – Ксении Дорониной, и это, судя по всему, потолок наших одиночников на сегодняшний день.
Перечень медальных достижений в 2008 году венчает чемпионат мира по хоккею: первое место сборной России в логове заклятого ледового конкурента – бесценный успех. Но в хоккее сейчас нет безоговорочного фаворита. И за олимпийское «золото» в Ванкувере придется биться не только с хозяевами-канадцами – на зимние Игры практически каждая национальная команда приезжает в оптимально сильнейшем составе с участием всех своих энхаэловцев.
Вот, собственно, и все. Перечень наших медальных подвигов на чемпионатах мира-2008 на этом можно закончить. Из пятнадцати зимних олимпийских видов спорта награды у России оказались в семи. Золотые медали и того меньше – всего в четырех. При этом ровно половину всех наград принесли биатлонисты. Между тем в горнолыжном спорте, в керлинге, в прыжках с трамплина, в санях, северном двоеборье, скелетоне, шорт-треке наши спортсмены оказались чужими на пьедесталах первенств планеты. А ведь это 37 комплектов потенциальных олимпийских наград. Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, спортивные чиновники, похоже, готовы назвать любой вид, в котором мы, на их взгляд, вот-вот прибавим и непременно выстрелим в Ванкувере. Называется, в частности, шорт-трек. Правда, у законодателей мод в этом виде – корейцев с китайцами, равно как и у канадцев с американцами, – на сей счет свое мнение, и уступать нам даже бронзовую ступеньку олимпийского пьедестала никто из них, естественно, не намерен.
Как бы то ни было, но серьезная конкретная работа по подготовке к Играм в Ванкувере началась. Началась, быть может, несколько поздновато, но лучше уж поздно, чем никогда. «Необходимо учесть, что Ванкувер станет последним серьезным этапом такого масштаба перед зимними Играми в Сочи в 2014 году, – напомнил Леонид Тягачев. – И мы просто не имеем права выступить у себя дома неудачно».
Пока же, суммируя результаты чемпионатов мира 2008 года в зимних олимпийских дисциплинах, можно сделать вывод, что ситуация тяжелая. Ни в одном из видов спорта, за исключением разве что хоккея, мы не являемся лидерами. Поэтому обойти в Ванкувере Германию, Норвегию и Канаду будет крайне сложно. Но попробовать можно. Даже необходимо. Иначе к Играм в Сочи, как заметил Тягачев, мы можем вообще подойти без единого козыря в своей олимпийской колоде.
Андрей АРЕФЬЕВ