По скользкому льду
На крупнейших международных турнирах российские скороходы все чаще выступают в роли статистов Недавно в Москве прошел этап Кубка мира по конькобежному спорту. Правда, для отечественных скороходов соревнования в ледовом дворце в Крылатском завершились на минорной ноте. В домашних стенах они не взяли ни одной медали. Самое грустное, что иного результата от них никто в общем-то и не ждал.
все чаще выступают в роли статистов
Недавно в Москве прошел этап Кубка мира по конькобежному спорту. Правда, для отечественных скороходов соревнования в ледовом дворце в Крылатском завершились на минорной ноте. В домашних стенах они не взяли ни одной медали. Самое грустное, что иного результата от них никто в общем-то и не ждал. Между тем стоит напомнить, что в коньках разыгрывается 12 комплектов олимпийских наград. Но итоги соревнований в Крылатском еще раз показали, что наши надежды на олимпийское «золото» пока остаются только мечтами.
Пятое место Евгения Лаленкова на кубковой «полуторке» – очень слабое утешение. Другие же российские звезды – Иван Скобрев и Екатерина Лобышева – результат выше 10-го показать так и не сумели. «В целом, выступление нашей команды в Москве можно оценить где-то на «троечку», – считает старший тренер сборной России Вадим Саютин. – На сегодняшний день Евгений Лаленков, наверное, единственный наш спортсмен, способный демонстрировать результаты мирового уровня. Иван Скобрев и Екатерина Лобышева очень близки к этому уровню. К сожалению, остальные бегуны на соревнованиях такого ранга в основном выступают в качестве статистов. Печально, но пока это – факт».
В общем, классные конькобежцы в России – «товар» нынче штучный. Тех, кто способен хоть на какой-то более-менее высокий результат, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, Иван Скобрев совсем недавно на собственной шкуре почувствовал, насколько его «ценят» в родном отечестве. Спортсмен на тренировке получил чувствительную травму спины, после чего оказалось, что никому нет дела до его проблем. Пришлось Ивану лечиться за собственные деньги. «Пока в целом конькобежный спорт у нас в стране остается на очень низком уровне, – делает выводы сам Скобрев. – Но винить во всем только нас, спортсменов, просто нелепо. Мы – люди во многом зависимые. Зависимые прежде всего от того, как все это организовано сверху. А мы – только конечный продукт…»
Например, спортсмены и их наставники давно пытаются узнать, почему, скажем, в сборной так мало медиков и массажистов, то есть тех, кто принимает непосредственное участие в подготовке бегунов к соревнованиям? «Многие наши проблемы носят общий характер и обусловлены всей системой организации спорта в стране, – считает главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин. – Нельзя говорить, что за все должно отвечать только одно профильное министерство. Ответственность должны нести и местные спортивные организации, и федерации. Тогда и проблем не будет».
Уже который год спортивные чиновники пытаются разобраться в причинах неудач, и конца-края этим разборкам пока не видно. Поэтому результат, «достигнутый» на московском этапе Кубка мира, можно считать закономерным. Между тем до Зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере остается чуть больше года. И как показывает практика, вряд ли за такой короткий промежуток времени можно будет что-то кардинально изменить в лучшую сторону. Поэтому остается одно – по привычке надеяться на «авось». Авось повезет – и тот же Иван Скобрев, не благодаря, а вопреки многочисленным обстоятельствам со знаком «минус», все-таки добудет для России олимпийскую медаль в Ванкувере. Хотя бы одну. Одну на всех.
Андрей АРЕФЬЕВ