Одним вершки, другим – корешки
В завершившемся чемпионате каждый клуб получил по своему футбольному достоинству Все последние годы в разговорах о российском первенстве наблюдалось полное единогласие. Эксперты, чиновники РФС и болельщики в унисон с вдохновенным азартом твердили о том, что наш чемпионат улучшается с каждым сезоном. Становится интереснее. И в чем-то и те, и другие, и третьи были правы: уж чем-чем, а валидольной интригой команды нас обеспечивали по полной программе. Обладатель золотых медалей, как правило, определялся на самой ленточке только лишь в последнем туре.
Все последние годы в разговорах о российском первенстве наблюдалось полное единогласие. Эксперты, чиновники РФС и болельщики в унисон с вдохновенным азартом твердили о том, что наш чемпионат улучшается с каждым сезоном. Становится интереснее. И в чем-то и те, и другие, и третьи были правы: уж чем-чем, а валидольной интригой команды нас обеспечивали по полной программе. Обладатель золотых медалей, как правило, определялся на самой ленточке только лишь в последнем туре. Однако в этот раз с интригой вышло как-то скучновато. Задолго до окончания турнирной гонки с большой долей уверенности можно было предположить, чем все закончится. Казанский «Рубин» явно сделал ставку на чемпионат и в итоге цели добился.
Пока другие клубы были заняты то решением внутренних проблем, то играми в еврокубках, «Рубин» деловито, как по зернышку, клевал свои очки. В целом успех казанского клуба можно даже назвать поучительным. Золотой рывок «Рубина» показал двум нашим столицам, Москве и Питеру, что те сильно переоценивают свои возможности и свои роли как записных фаворитов. Малейший их зевок – и свято место на футбольном троне тут же оказалось занято. Курбан Бердыев показал и доказал, что и на периферии можно делать команды-чемпионы. Только надо работать! И грамотно использовать проблемы конкурентов. ЦСКА практически весь год лихорадило, «Зенит» предпочел чемпионату России борьбу за европейские трофеи. А «Рубин», являя собой монументальный образец железной дисциплины, цеплялся чуть ли не зубами за каждую игру. В какой-то момент казанцы имели преимущество в 10-12 очков. И многим уже тогда стало ясно, что отыграть такой гандикап почти нереально.
Что касается серебряного призера ЦСКА, то этот сезон у армейцев вышел, как сапоги всмятку. Лучшая по подбору игроков команда страны стартовала в чемпионате из рук вон плохо, теряя очки на ровном месте. Это переполнило чашу терпения президента клуба Евгения Гинера. На собрании команды рассерженный босс объявил, что главный тренер Валерий Газзаев покинет клуб по окончании сезона. Прием не новый, но весьма эффективный. Подвесив Газзаева, Гинер заставил его пойти на хирургические меры и избавиться от совершенно очевидного бразильского балласта. В основном составе остался только Вагнер. И команда чудным образом преобразилась. Всего лишь через пару туров ЦСКА жестоко громит «Спартак» со счетом 5:1 и, набрав обороты, пускается вдогонку за лидирующим «Рубином». Но достать Казань армейцам так и не удается – слишком многое было потеряно на старте.
На фоне эффектной, мощной игры, что демонстрировал ЦСКА во второй половине сезоне, включая матчи в еврокубках, увольнение Газзаева – шаг не совсем логичный. Плюс ко всему это огромный риск и серьезные материальные расходы на контракт нового «коуча». И еще совсем не факт, что этот специалист, кем бы он ни был, придется сразу ко двору и окажется более плодовитым на победы, чем Валерий Газзаев.
Кто приятно удивил, так это «Динамо», не видевшее медалей с 1997 года. Удивило умной, стабильной, а главное – симпатичной игрой, чего за бело-голубыми не водилось, признаться, давненько. Перед началом сезона мало кто предполагал, что команда сможет подняться на пьедестал – все-таки скамейка запасных была слишком коротковата. Но Андрею Кобелеву ее хватило для итогового успеха. Он работает «главным» уже третий год, и прогресс очевиден. Кобелев весь турнир гнул свою линию с минимумом громких заявлений, но максимумом кропотливой работы. В результате «Динамо» впервые за много лет избежало серьезных спадов. Даже уход в середине сезона португальца Данни в «Зенит» не стал для динамовцев катастрофой. Напротив, команда без Данни заиграла даже лучше. Явно оживился Кержаков. По-новому раскрылись братья Комбаровы. Но покой «Динамо» только снится. Не успели закончить сезон, как в составе вновь образовалась огромная пробоина: вслед за Данни на берега Невы отправляется Игорь Семшов, один из ключевых футболистов, на котором во многом строилась игра команды. Потеря Семшова может оказаться даже более чувствительной, чем отъезд Данни. Впрочем, Андрей Кобелев уже доказал, что умеет быстро и эффективно найти выход из любой, даже самой, казалось бы, аховой ситуации. В межсезонье клуб наверняка ожидает кадровое пополнение, которое позволит бело-голубым залатать все дыры в основе и во всеоружии подойти к следующему чемпионату. Ясно, что ждать новых медалей еще 11 лет никто в «Динамо» не собирается.
А вот «Зенит» в этом году получил ровно то, на что он «заряжался» изначально: полную авоську европейских кубков и утешительную пятую строку в итоговом российском протоколе. Большую часть сезона команде приходилось биться на два фронта. Безостановочный конвейер выпотрошил из игроков эмоции и силы. Впрочем, главное даже не это. «Зенит», судя по его замашкам, хочет стать клубом уровня «Челси» или «Реала». Но оказалось, что для этого недостаточно огромных денег и больших побед. Нужно что-то еще, чем «Зенит» при всех его амбициях пока не обладает. Несмотря на громкие победы в Европе, питерский клуб в своем нынешнем образе себя явно изжил. Вопрос – что будет дальше? Возможных вариантов всего два. Первый – смена тренера. Второй – кардинальное обновление состава. Учитывая, что контракт с Диком Адвокатом недавно был продлен, остается перетряска «полевого» коллектива. Решится ли голландец на нее сам? Или будет ждать до последнего, цепляясь за своих «золотых» исполнителей? Но тогда не исключено, что строительством новой команды в Питере займется уже другой главный тренер.
«Спартак – особая песня. Даже не песня – стон. После ухода Олега Романцева над командой как будто повисло проклятие. Тренеры меняются едва ли не каждый сезон, а то и по два раза за год, но результата нет. Как нет и игры. Правда, на финише нынешнего чемпионата «Спартак», казалось, подал признаки жизни, после семи лет мучений все-таки одолев ЦСКА. В этой игре командой руководил новый главный тренер Микаэль Лаудруп. Датчанин был великим игроком, но это вовсе не означает, что в качестве наставника он достигнет тех же высот. К тому же, согласившись возглавить «Спартак», Лаудруп действительно рискует своей репутацией. И рискует, надо признать, серьезно. Команда сейчас напоминает сборную «солянку» из игроков разного возраста и калибра, нежели клуб с серьезными, не только на словах, амбициями. По оценкам экспертов, состав надо менять на 40-60 процентов, чтобы бороться за звание чемпиона России. Но даже в случае кардинальных перемен трудно предугадать, сможет ли Лаудруп поставить именно ту игру, которая придется по душе привередливым болельщикам красно-белых.
Андрей АРЕФЬЕВ